Денежные тренды: как растут зарплаты в городах-миллионниках

Share on FacebookTweet about this on Twitter

По данным опросов, зарплата – основной и главный мотиватор большинства сотрудников. Несмотря на слова HR-менеджеров, что финансовая мотивация – самая короткодействующая, упрямая действительность убеждает в обратном. Пока не решен зарплатный вопрос, мотивировать персонал дипломами, разовыми поездками, громкими должностями без подкрепления деньгами – малопродуктивно. Редакция The Point решила узнать, как изменились зарплаты в городах-миллионниках.

«Денежная» динамика

Согласно наши данным, средняя зарплата все-таки растет. Так, в городах-миллионниках за прошлый год прирост составил 13-21%. Но не все так просто. Учитывая официальную цифру по инфляции в 13,6%, придется признать, что в Харькове и Одессе среднегодовой прирост зарплаты даже не покрыл инфляцию. Ко всему прочему, стоит брать во внимание рост стоимости основных продуктов, коммунальные расходы и т.д. Итого: зарплата «кормит» нас все хуже.

Денежные тренды: как растут зарплаты в городах-миллионниках

Средние зарплаты в городах-миллионниках

Что касается конкретных цифр, на первом месте по уровню средних зарплат находится столица. В Киеве работодатели предлагают в среднем чуть больше 10 500 гривен. При этом столичные соискатели хотели бы получать не меньше 14 000. То есть «зазор» между пожеланиями и предложениями составляет 26%.

На втором месте традиционно находится Одесса: местные работодатели готовы предложить своим сотрудникам почти десять тысяч гривен при их запросах в почти 11 000.

Львов, который, за прошлый год нарастил среднюю зарплату на 18%, вышел на третье место, вытеснив с него Харьков. Львовские работодатели предлагают профессионалам среднюю зарплату в 8 368 гривен, что меньше, чем хотят соискатели, на 12%. Сложно назвать одну причину такой динамики. Нельзя отрицать влияние безвиза и близость Львова к Европе. Еще один важный фактор – приход инвесторов и открытие филиалов иностранных предприятий, которые предлагают хорошую и, что немаловажно, «белую» зарплату. Итог – зарплата во Львове перестала «черпать по дну». Если так пойдет и дальше, то экономическая миграция во Львове коснется не только программистов, которые охотно туда переезжают.

Денежные тренды: как растут зарплаты в городах-миллионниках

Зарплаты востребованных специалистов

Еще один прискорбный зарплатный парадокс: дипломированные специалисты – не самые высокооплачиваемые. Если раньше это касалось только врачей, педагогов и прочих госслужащих, то сейчас этот тренд распространился на весь рынок труда.

Катастрофическая нехватка производственного персонала приводит к тому, что работодатели вынуждены поднимать зарплату разнорабочим, чтобы привлечь кандидатов на свои рабочие места. Как результат – средняя предлагаемая зарплата разнорабочего превышает зарплату бухгалтера. А у производственных и строительных рабочих специальностей зарплаты еще выше. В общем, дипломы теперь не в цене, особенно по невостребованным рынком специальностям.

Денежные тренды: как растут зарплаты в городах-миллионниках

Если говорить о приросте заработных плат, то больше всех выросли зарплаты для молодых специалистов. Причина: демографическая яма в начале 2000-х выливается работодателям в нехватку 20 000 специалистов каждый год. А рынку надо все больше и больше. Логичный выход – перекупать. За молодыми специалистами разместились менеджеры по персоналу, водители, специалисты сферы гостеприимства и «продажники».

Денежные тренды: как растут зарплаты в городах-миллионниках

При этом, что печально, прирост заработной платы не принес особых позитивных дивидендов работодателям. Судя по проведенному сайтом rabota.ua опросу, ожидания сотрудников про повышение зарплаты, оказались завышенными. Если специалисты рассчитывали на прибавку от 20%, работодатели оказались менее щедрыми, и большая часть прибавок – до 20%.

Денежные тренды: как растут зарплаты в городах-миллионниках

Подытожим: несмотря на многолетнее превышение смертности над рождаемостью, на трудовую миграцию и, как следствие, сокращение украинского рынка кандидатов, работодатели пока не готовы «голосовать гривной» за своих сотрудников.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также

  • эд

    нарисованы лживые купюры, а это значит здесь всё ложь