Днем торгует на рынке, вечером рисует одежду: история украинки, которая начала «фрилансить» в 52 года без знания компьютера и английского

Share on FacebookTweet about this on Twitter

54-летняя Виктория Кошелик пришла во фриланс два года назад. Она не умела даже печатать, не знала ни одной компьютерной программы, не владела английским.

Рабочие будни херсончанки отличаются от будней других фрилансеров – днем она продает молоко на рынке, а по вечерам рисует дизайн одежды для иностранных клиентов. В интервью The Point Виктория рассказала, как получила первое задание по копирайтингу, как сама осваивала компьютер, о трудностях общения с заказчиками без английского, а также, что ее мотивирует не останавливаться.

Завод – рынок

У меня обычная биография, как у многих. После окончания техникума в Херсоне я устроилась на машиностроительный завод, где проработала контролером ОТК (отдела техконтроля – ред.) 13 лет.

В середине 90-х меня отправили «за свой счет». Тогда же началось рыночное «движение» – когда полстраны, чтобы заработать хоть что-то, стали торговать. Так и я: мужа нет, а 12-летнего сына кормить нужно. Стала работать реализатором на рынке, и вот уже сколько лет продаю домашнее молоко. В общем, базарная баба (смеется).

Без компьютера

Компьютера у меня не было, да и, честно говоря, меня он не интересовал – я любила почитать. Но пару лет назад купила ноутбук, чтобы общаться с сестрой, которая в Киеве живет, по Skype. В то же время дочка подруги зарегистрировала меня во всех соцсетях.

Освоила соцсети

Как положено, я сначала побродила по соцсетям – нашла там всех своих. Что могу сказать – семья, дети, все одно и то же. По телевизору часто слышала Facebook да Facebook – думаю, что это еще такое. Создала, наконец, профиль и там. Это, конечно, большая разница: другие люди, другая информация. И я там, как говорит молодежь, «зависла». Хотя это громко сказано – кое-как одним пальцем печатала комментарии…

«Каждый может зарабатывать $1000»

Однажды в Facebook мне попадается пост о том, что каждый украинец может зарабатывать $1000 в месяц. Но нужно не сидеть попой на стуле, а чему-то учиться, если надо, переквалифицироваться.

Днем торгует на рынке, вечером рисует одежду: история украинки, которая начала «фрилансить» в 52 года без знания компьютера и английского

Думаю: «Да уж, мне 52 года, где я была раньше…» Читаю комментарии под постом и открываю новый мир для себя: некоторые люди по 10-15 лет уже «фрилансят».

Например, одна девушка написала, что ее мама на пенсии и зарабатывает копирайтингом $300 в месяц, и ей хватает на хлеб с маслом. Для каждого есть своя мотивирующая фраза, которая будто обухом по голове бьет, – для меня таким был этот комментарий. Думаю, надо пробовать фриланс, почему нет.

Начала с копирайта

Так я начала вникать в тему фриланса. Копирайтинг, рерайт – я и значения-то этих слов не знала. Начала гуглить и нашла блог, где все написано доступно для таких, как я, мол, не бойтесь иностранных слов: рерайт – это изложение, копирайтинг – сочинение, собираете в интернете информацию, обрабатываете и выдаете продукт на 1000 знаков. Подумала себе: «В школе я писала сочинения и сейчас смогу, если надо».

Начала много читать на эту тему, мониторила все блоги, где описывались подводные камни фриланса, давались рекомендации, что-то выписывала себе – в голове начала складываться картинка. В той же Facebook-группе, где я и увидела пост о фрилансе, ребята рекомендовали сайты фриланса для новичков. На одном из них, украинском freelance.ua я и зарегистрировалась.

Представьте, два часа ночи, и я, наконец, подхожу к самому волнительному этапу работы – печатанию в Word, которым я совсем не умела пользоваться. Ничего, думаю, буду исследовать.

Первый заказ «опытного копирайтера»

Просматриваю предложения от клиентов – все сложно, пока ничего не могу предложить. Но вдруг мне попадается задание – описать ткани для магазина штор. А я ведь швея-самоучка: когда-то в молодости окончила курсы кройки и шитья, два года отходила на курсы моделирования. Думаю, оно, я же хоть в тканях-то понимаю!

Подала заявку, громко представив себя «опытным копирайтером»: дописала, что я швея, в тканях разбираюсь, и клиент клюнул (смеется). Он выбрал парочку кандидатов, и я оказалась в их числе. Присылает техздание, чтобы определить победителя, – я думаю, что с легкостью справлюсь, открываю задание, а там… В общем, клиент пишет, мол, извините, в данный момент описание тканей не востребовано, будем … описывать карнизы!

В требованиях – с каким видом штор сочетается этот тип карнизов, в каком архитектурном стиле гармонично смотрится этот карниз со шторами и т.д. Думаю, вот это я влипла! Но ничего, я быстро собралась, подумала, что с Google точно не пропаду. Пишу в строке поиска «купить карнизы в Украине» – и у меня перед глазами появляется списочек интернет-магазинов штор и карнизов, где есть вся нужная информация. «Попрыгала» с сайта на сайт… Разобралась!

Днем торгует на рынке, вечером рисует одежду: история украинки, которая начала «фрилансить» в 52 года без знания компьютера и английского

Работы Виктории Кошелик

Считала символы в Word вручную

Следующий этап – грамотно составить описание на тысячу знаков. Тут было одно «но»: мне не хватало профессиональной лексики. Например, не «крючки для штор», а «подвесы для штор». Что делать? Пошла в интернет, выписала все новые слова и фразы, сделала словарик. Представьте, два часа ночи, и я, наконец, подхожу к самому волнительному этапу работы – печатанию в Word, которым я совсем не умела пользоваться. Ничего, думаю, буду исследовать. В общем, с горем пополам напечатала. И тут вспоминаю, что это должен быть текст на 1000 знаков. Беру в руки карандаш и до утра считаю эти буковки. Позже подружка сына показала мне, где находится счетчик символов, как делать абзацы в тексте, выделять слова. Я очень смеялась, вспоминая свой ручной подсчет! (улыбается) За несколько дней я таки сделала описание десяти карнизов – клиент все принял и оплатил.

Первый заработок больше пенсии

Всего надо было описать 100 карнизов. Я сделала еще 30 текстов и вспомнила, как в каком-то из блогов читала, мол, не отправляйте всю работу сразу, потому что может попасться нечистоплотный заказчик. В это время еще и сам заказчик пишет, что ему неудобно отправлять оплату частями, попросив сделать сразу 100 текстов. Меня это насторожило, поэтому ответила, что согласна только на понедельную оплату – заказчик потерялся. Но за 40 текстов заплатил – 1600 грн (40 грн/описание). Я получила их и подумала: «Ого, больше пенсии, есть все же перспективы в этом вашем фрилансе».

По утрам – рынок, по вечерам – учеба

Так я и жила: утром – на рынке с молоком, по вечерам – училась. Я сделала себе шпаргалку, как работать с Word, изучила программу для копирайтеров, которая определяет уникальность текста. А еще созвала детей своих подруг, и мы вместе разобрались, как выводить деньги с сайтов. Со временем я начала чувствовать себя уверенней и захотела двигаться дальше.

Я в то время жила в Google! Мой бесценный друг и помощник. Написала в строке поиска «в какой программе создать профессиональный логотип», узнала, что это Corel Draw. Затем прошла первые пять уроков – опять-таки набираю в Google «корел дро для чайников», а там огромное количество видеоинструкций.

SЕО-тексты, лендинги и логотипы

Просматриваю другие заказы на сайтах: копирайтинг стоит 40 грн, а SЕО-текст – 60 грн. Ищу в Google, что такое SЕО-тексты, как написать грамотный SЕО-текст, примеры и т.д. Промониторила блоги, опять сделала шпаргалку на всякий случай – вдруг попадется заказ, а у меня руководство к действию под рукой (улыбается).

Затем наткнулась на слово «лендинг». Отработала и эту тему по той же логике, как и с SЕО-текстами.

Дальше. Смотрю – ищут разработчиков логотипов, платят 300-400 грн за самый простой. Это, думаю, совсем интересно, хотя с рисованием в школе у меня было, мягко говоря, все плохо.

Начала искать блоги, где люди рассказывают, как делать логотипы. Я в то время жила в Google! Мой бесценный друг и помощник (смеется). Написала в строке поиска «в какой программе создать профессиональный логотип», узнала, что это Corel Draw, и попросила кого-то из знакомых установить мне эту программу на компьютер. Затем прошла первые пять уроков – опять-таки набираю в Google «корел дро для чайников», а там огромное количество видеоинструкций. Я каждую отрабатывала по несколько часов, пока не разобралась.

Днем торгует на рынке, вечером рисует одежду: история украинки, которая начала «фрилансить» в 52 года без знания компьютера и английского

Работы Виктории Кошелик

Создала портфолио, участвуя в конкурсах

Постепенно я вышла на англоязычный фрилансерский сайт freelancer.com. Нет, меня не пугало, что я там ни полслова не понимаю: кто-то из знакомой молодежи установил мне в браузере специальное приложение, когда каждый сайт автоматически переводится на русский.

На этом сайте уже было, что рассмотреть! Можно было побродить по профилям конкурентов и позаглядывать в их портфолио. На этом сайте есть конкурсы: заказчик объявляет открытое задание, и все желающие могут оставить свои ответы в комментариях. Потом клиент выбирает победителя и тот получает деньги за проект. Впрочем, это случается не так часто, как хотелось бы. Но это неважно: я воспринимала конкурсы как тренировочную площадку. Выполняла техзадания, чтобы набить руку, а потом переносила их в портфолио, будто я их выполнила для кого-то.

Можете себе представить меня, которая только освоила Word, и открывшую Photoshop? Все эти кисточки, карандашики… Только один парень у себя в блоге написал для таких, как я, гениальное пояснение, мол, интерфейс Photoshop – это ваш письменный стол. Вы на письменном столе рисуете? Нет. А на чем рисуете? На бумаге. Правильно. Возьмите листик, то есть создайте документ. Надо было просто создать новый документ!

Выход на Upwork

Всю информацию о фрилансе я черпала из Facebook-группы beFree. Там, наверное, нет ни одного комментария, который я бы не прочитала. Там же я узнала о существовании Upwork – самой большой англоязычной фриланс-платформы.

Зарегистрировалась там благодаря приложению, которое автоматически переводит сайты, загрузила портфолио и c Google-переводчиком смотрела, кого ищут иностранные заказчики. Вскоре начала сама подавать заявки – конечно, в ответ тишина.

Но я, начитавшись на форумах, как тяжело стартовать на Upwork, не ожидала чуда и была настроена на долгий и упорный труд. Схема такая: первая цель – получить первый заказ, после пяти выполненных заказов из профиля исчезнет значок «Новичок», ну а конечная цель – наработка постоянных клиентов. Форумчане писали, что на это нужно три года. Думаю, в моем случае, наверное, и все пять пройдет – я ж «дубовый тейбл» (улыбается). Но я к этому готова.

Днем торгует на рынке, вечером рисует одежду: история украинки, которая начала «фрилансить» в 52 года без знания компьютера и английского

Профиль Виктории на Upwork

Знакомство с Photoshop

Кстати, насчет «тейбла». Можете себе представить меня, которая только освоила Word, и открывшую Photoshop? Боже мой, все эти кисточки, карандашики… Хочу начать рисовать, а не получается! Я целый день провела в интернете, пытаясь найти, почему у меня не работает эта программа. Только один парень у себя в блоге написал для таких, как я, гениальное пояснение, мол, интерфейс Photoshop – это ваш письменный стол. Вы на письменном столе рисуете? Нет. А на чем рисуете? На бумаге. Правильно. Возьмите листик, то есть создайте документ. Надо было просто создать новый документ! Я смеялась до слез (улыбается).

Первый Upwork-улов в $5

Через три месяца после регистрации на Upwork попадается мне, наконец, первый клиент. Задание – нарисовать логотип для американской фирмы Pear of Diamonds. Хоть цена вопроса и $5, но клиент из меня душу вытряс, да и пропадал постоянно. Наконец, из шести вариантов, которые я предложила, выбрал один. Заплатил. Я чувствовала себя так, будто Нобелевскую премию получила! (смеется)

Потом посыпались проекты – $25, $45, $70. Я уверенней стала себя чувствовать с клиентами, они меня даже начали понимать. Мы и шуточками стали обмениваться, и смайликами. Сейчас у меня хорошее нишевое портфолио на Upwork – около 20 техпакетов.

Выбор fashion-специализации

Среди заявок клиентов на Upwork мне начали попадаться проекты по fashion-дизайну. Это ж мое! А я даже не думала, что такую работу могут предлагать удаленно. И я, посмотрев, как мои конкуренты оформляют портфолио, начала подавать заявки уже на fashion-дизайн.

Вскоре у меня появился второй проект на Upwork – я сделала эскиз штанов для мотокросса и получила $120. Это придало мне уверенности, и я решила подаваться исключительно на fashion-проекты. Еще до этого в блогах прочитала, что иностранцы не любят, когда ты мастер во всем – например, и шьешь, и логотипы рисуешь. Поэтому я решила развиваться fashion-дизайне, поставив перед собой другую цель – не заработать побольше, а научиться побольше.

Хорошее портфолио

Потом посыпались проекты – $25, $45, $70. Я уверенней стала себя чувствовать с клиентами, они меня даже начали понимать (смеется). Мы и шуточками стали обмениваться, и смайликами. Сейчас у меня хорошее нишевое портфолио на Upwork – около 20 техпакетов. Это эскиз плюс все данные о ткани и размерах.

Днем торгует на рынке, вечером рисует одежду: история украинки, которая начала «фрилансить» в 52 года без знания компьютера и английского

Отзывы о работе Виктории на Upwork

Пришла на другую платформу

Решила зарегистрироваться на сайте Guru.com. Там можно подавать десять бесплатных заявок в месяц, а комиссия сайту – 10% за выполненный проект. Ох, первый проект здесь я получила через полгода, но клиент куда-то пропал, а второй вышел удачным – $50 за эскизы сумок. Отлично, работаем!

Попробовала PeoplePerHour.com

Потом пришла на другой англоязычный сайт – PeoplePerHour.com (PPH, 15 бесплатных заявок в месяц, 20% за услуги). Там очень милое общение, клиенты, в основном англичане, мегавежливые – Thank you по 5 раз в каждом сообщении (улыбается). Правда, был один неприятный случай. Клиентка сама меня нашла и хотела обсудить детали проекта по Skype, я ей говорю, что у меня нет разговорного английского – только письменный. А она в ответ: «Какой позор!» У меня аж ноги подкосились.

Подглядывала за конкурентами

На PPH я придумала хитрую схему работы. Смотрю там проекты, мол, требуется, дизайн носков. Захожу на freelancer.com, нахожу похожие конкурсы, смотрю, что предлагают конкуренты, рисую что-то в таком же духе, закидываю в портфолио – все, теперь у меня есть, что показать клиенту (улыбается).

Вообще на фрилансерских биржах, как правило, есть три уровня оценки фрилансера: начальный, средний и эксперт. И вот на других сайтах после парочки выполненных проектов я была уже в средней категории, а на PPH выскочила случайно в эксперты. Дело в том, что мне попался проект в категории «Эксперт» – сделать техпакеты брюк за $150. Клиентка была очень довольна и оставила мне хороший отзыв. Вторая клиентка сама меня нашла, и я выполнила техпакеты для купальников за $200.

Днем торгует на рынке, вечером рисует одежду: история украинки, которая начала «фрилансить» в 52 года без знания компьютера и английского

Работы Виктории Кошелик

А вот третий проект – сделать эскиз кожаной куртки за $25 – был с приключениями. Я его вынужденна была рисовать в новой программе Adobe Illustrator, а я только первые уроки там изучила, потому как Corel Draw заблокировали (пиратская версия), а Photoshop мне изначально не пошел. Это было приключение! Ладно, нарисовала, а сохранить работу не могу! В общем, нашла в нашей Facebook-группе дизайнера, и та мне высылала скрины, что нужно делать. Получилось! Плюс один довольный клиент (улыбается).

О постоянных клиентах

У меня на Upwork сейчас девять выполненных проектов. Но это все одноразовые клиенты – пришли, заказали техпакет, ушли и продают одежду в онлайн-магазине. Важно найти постоянных заказчиков. Иногда попадается клиент, у которого в разработке 25 разных проектов – там и написание текстов, и создание баннеров, и все, что угодно. Это менеджеры – бывшие фрилансеры, которые наработали клиентскую базу и занимаются аутсорсингом. Вот такого менеджера найти за счастье для новичка – у него постоянно есть разношерстные проекты.

Заработки на фрилансе

За все время у меня получилось заработать больше $1000. Как начинаешь выводить деньги из сайтов, то половина, конечно, оседает в процентах – то конвертация, то комиссия, то еще что-то. Но я не жадная и отношусь к этому по-философски – сидела бы сложа руки, так не заработала бы вообще ничего.

Днем торгует на рынке, вечером рисует одежду: история украинки, которая начала «фрилансить» в 52 года без знания компьютера и английского

Работы Виктории Кошелик

Мучения с английским

С английским мне никто не помогает, я с Google-переводчиком один на один. Перевожу с русского на английский, а потом наоборот – смотрю, что получается. Еще раньше брала обычный школьный словарик и выписывала нужные слова. Мне до сих пор трудно подбирать слова, которые клиент поймет. Например, я три месяца мучилась, не могла перевести слово «новичок», чтобы написать клиенту. Наконец, где-то промелькнуло выражение «новый фрилансер», я думаю, что я голову себе морочу – new freelancer – вот же оно! (улыбается)

Вообще, когда я вникла в тему фриланса, то поняла, что самое важное здесь – студенческая смекалка. Как мы учились? Задали, допустим, написать реферат, и мы сразу бежали в библиотеку искать материал. Сейчас и бежать никуда не надо – все есть в интернете – и видеоуроки, и лекции, и книги, и блоги.

Куда идти новичку

Таким, как я, кто еще два года назад о фрилансе и не слышал, я бы посоветовала сначала попробовать на наших сайтах – freelance.com.ua, freelance.ua. Кстати, на последнем сайте, в отличие от других, комиссия с фрилансера взымается сразу, как приняли проект. Затем – англоязычные ресурсы freelancer.com, еще, возможно, guru.com, PPH. Начинать сразу с Upwork очень сложно. Тем более, что там все очень строго сейчас, и если пару месяцев у тебя нет проектов, то твой профиль могут заблокировать, мол, ваши навыки не востребованы.

Днем торгует на рынке, вечером рисует одежду: история украинки, которая начала «фрилансить» в 52 года без знания компьютера и английского

Отзывы о работе Виктории на Upwork

Мотивация

Нет, мне уже не тяжело, честно. Мне интересно! Сразу было тяжело, потому что я застревала в мелочах, и не у кого было спросить помощи. Сын далек от этого, ему неинтересно. Ну и вот у меня уже небольшие проблемы со здоровьем – непонятно, сколько еще я смогу выстоять на рынке. У меня нет трудового стажа, и пенсия будет минимальной.

И тут фриланс – столько всего интересного. Вообще, когда я вникла в тему фриланса, то поняла, что самое важное здесь – студенческая смекалка. Как мы учились? Задали, допустим, написать реферат, и мы сразу бежали в библиотеку искать материал. Сейчас и бежать никуда не надо – все есть в интернете – и видеоуроки, и лекции, и книги, и блоги. Только надо знать, где искать.

Днем торгует на рынке, вечером рисует одежду: история украинки, которая начала «фрилансить» в 52 года без знания компьютера и английского

Работы Виктории Кошелик

Планы

Зимой, когда я буду выходить на рынок через день, и времени будет больше, я хочу освоить программу, чтобы научиться делать выкройки. Тогда я смогу предлагать клиенту весь комплекс услуг по fashion-дизайну. А дальше я планирую начинать с нуля обучаться графическому и веб-дизайну: как делать флайеры, рекламные баннеры в соцсетях и т.д. Это очень востребовано. До создания сайтов я, конечно, не дойду. Хотя с моим упорством – почему бы и нет.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также