Операционный директор Facebook Шерил Сэндберг рассказала о личной истории домогательств

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Операционный директор Facebook Шерил Сэндберг поделилась собственным взглядом на проблему злоупотреблений властью в бизнесе и рассказала, как она сталкивалась с сексуальными домогательствами на протяжении своей карьеры.

Как пишет Mashable, 48-летняя Сэндберг отметила, что ей повезло, поскольку она никогда не сталкивалась с домогательствами со стороны своих сотрудников, однако призналась, что на протяжении карьеры ей приходилось иметь дело с «нежелательными сексуальными заигрываниями» со стороны влиятельных мужчин.

«Рука на моей ноге под столом на встрече. Женатые мужчины – на десятки лет старше меня – предлагают «карьерные советы», а затем предлагают поделиться ими со мной наедине поздно вечером. Конференция, когда мужчина, с которым я отказалась поужинать, поздним вечером пришел в мой гостиничный номер и стучал в дверь, пока я не позвонила в службу безопасности», – пишет Сэндберг у себя в Facebook.

«Я не работала ни на одного из этих людей. Но в каждой из этих ситуаций они обладали большей властью, чем я. Это не совпадение, поэтому они чувствовали себя свободно, чтобы пересечь эту линию», – отметила она.

По мнению Сэндберг, главным источником проблемы является наличие у мужчин большей власти, чем у женщин, и потенциала этой властью злоупотреблять. К этому выводу она пришла на собственном опыте: продвигаясь по карьерной лестнице в IT-индустрии, случаи злоупотреблений властью в ее отношении происходили все реже и реже. «Поэтому я абсолютно уверена, что дело во власти», – пишет Сэндберг.

Топ-менеджер Facebook подчеркнула, что современные реалии требуют от работодателей системного решения проблемы злоупотребления властью в компаниях, которые позволили бы защитить всех сотрудников – от профессионалов, которые уверенно продвигаются по карьерной лестнице, до низкооплачиваемых служащих, которые зачастую обладают наименьшим влиянием в компании.

«Слишком много работодателей не имеют четкой политики в отношении того, как обращаться с обвинениями в сексуальных домогательствах», – отметила Сэндберг.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте