Директора New York Times обвиняют в эйджизме, сексизме и расизме

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Марк Томпсон, исполнительный директор New York Times, в прошлом занимавший должность гендиректора BBC, оказался в центре скандала. Две сотрудницы издания подали на Томпсона в суд, утверждая, что он ввел в газете «прискорбную дискриминацию» по признакам возраста, расы и пола. Второй ответчицей по делу об эйджизме, сексизме и расизме в одном из крупнейших изданий США станет правая рука Томпсона Мередит Левин, ответственная за выручку и кадровую политику газеты.

Как пишет Guardian, авторы коллективного иска утверждают, что хотя Times и продвигает социальные ценности либерализма и инклюзивности, руководство газеты предпочитает поддерживать «идеальных штатных сотрудников (молодых, белых, не обремененных семьей)» – за счет пожилых женщин и чернокожих служащих.

Инициаторами иска выступили две чернокожие сотрудницы отдела рекламы Times – 62-летняя Эрнестина Грант и 61-летняя Марджори Уокер. По их наблюдениям, рекламные директора компании, представлявшие ранее смесь всех возрастов и рас, в период руководства Томпсона становятся «все моложе и все белее».

Истцы заявляют, что им неоднократно отказывали в продвижении по службе, и не взирая на их большой опыт, повышение доставалось молодым белым сотрудникам. Еще одно обвинение в адрес руководства касается неравенства доходов – чернокожие сотрудницы утверждают, что их лишили возможности зарабатывать столько же, что и их более молодые белые коллеги.

Адвокаты заявителей полагают, что к иску могут присоединиться до 50 человек, которые чувствуют себя пострадавшими от политики руководства газеты. В самой газете, между тем, категорически отвергают все обвинения. «Иск полностью безоснователен, и мы намерены решительно бороться с этим в суде», – заявила глава отдела коммуникаций глава Times Эйлин Мерфи.

Марк Томпсон руководит New York Times с 2012 года. В прошлом его уже обвиняли в эйджизме и сексизме – в 2011 году, когда он возглавлял BBC, он проиграл дело о дискриминации в пользу британской телеведущей Мириам О’Райли. Исследование 2014 года, проведенное Женским медиа-центром, выявило, что среди 10 крупнейших газет США в New York Times женщины представлены в наименьшей степени: 69% материалов и 75% мнений были написаны мужчинами.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте