Эксперимент в Стэнфорде определил лучшую тактику для переговоров о зарплате

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Заметная разница в оплате труда мужчин и женщин волнует многих, и деятели из разных областей предлагают свои варианты решения проблемы. К примеру, топ-менеджер Facebook Шерил Сэндберг в своей книге «Lean in!» советует женщинам настаивать на большем размере заплаты на переговорах с работодателем. Она ссылается на статистику, согласно которой женщины реже просят повышения зарплаты, а потому часто получают меньше, чем их коллеги-мужчины, пишет Quartz.

Однако в новом исследовании ученые из Гарварда, Стэнфорда и Университета Питсбурга советуют не настраивать себя на безоговорочные переговоры и не лишать свободы действий. Авторы работы провели серию экспериментов, чтобы выяснить, чем отличаются результаты денежных переговоров, когда женщины договариваются о зарплате по собственному решению, и чем заканчиваются переговоры, если у соискательниц нет выбора.

Выяснилось, что в ситуациях, когда женщины вынуждены договариваться о зарплате, переговоры приносят им худшие финансовые условия. Размер предложенной зарплаты повышается, если у женщины изначально был выбор – торговаться с работодателем или нет. Такие выводы сделали на основании 392 лабораторных экспериментов, в которых участвовали студенты Стэнфорда. Добровольцы по парам разыгрывали роли работодателя и соискателя.

Когда женщины участвовали в переговорах о зарплате вынужденно – они получали меньшую сумму в 26% случаев. Если же соискательницы начинали разговор об деньгах сами – худшие условия им предлагали лишь в 3% случаев. При этом показатель успеха у мужчин, участвовавших в таком же эксперименте, немногим отличался от женского варианта.

 

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также