Фактор хюгге: как датчанам удается быть самыми счастливыми в мире

Share on FacebookTweet about this on Twitter

В рейтинге ООН World Happiness Report Дания занимает первое место среди всех стран по уровню счастья ее жителей. «Счастливый» феномен раскрывает ученый и основатель Института исследования счастья в Копенгагене Майк Викинг в своей книге «Хюгге. Секрет датского счастья», которую недавно издали на украинском языке.

Что такое хюгге?

У датского слова «хюгге» нет точного перевода на русский язык. В Дании этим словом называют все, что помогает жить счастливо, – «душевный уют», «радость от присутствия успокаивающих вещей», «отсутствие мешающих факторов» и т.д. Хюгге – это, например, потрескивание горящих дров, приглушенный свет, вкусная выпечка, горячие напитки, запах ванили, настольные игры, наблюдение за звездами или мягкий плед.

Философия хюгге прославляет простоту, комфорт и уют во всех его проявлениях. В фокусе хюгге – не вещи, а переживания и атмосфера: «В ощущении того, что ты находишься в безопасности, отгороженный от внешнего мира, в месте, где тебе не нужно быть бдительным», – пишет Майк Викинг.

Фактор хюгге: как датчанам удается быть самыми счастливыми в мире

Чтобы ежедневно испытывать это ощущение, датчане уделяют особое внимание декору. Они обставляют свой дом милыми приятными вещицами, любят зажигать свечи и проводить свободное время в кругу семьи и близких.

Жители Дании, как правило, носят комфортную натуральную одежду, без шика и вычурности. Массово занимаются спортом и в целом ведут здоровый образ жизни, хотя и любят побаловать себя вкусной, сытной и не всегда здоровой пищей. «Это своего рода способ хорошего отношения к самому себе, возможность позволить себе и другим отдохнуть от требований здорового образа жизни, – уточняет Викинг. – Сладости – это хюгге, так же как и пироги, кофе или горячий шоколад. А вот нарезанная палочками морковь – уже нет».

По мнению датчан, даже работа может и должна быть «хюгной». Поэтому эту философию они применяют и в бизнесе, и в рабочих взаимоотношениях. Как это выглядит на практике, редакция The Point решила расспросить у Владимира Мовчана, финансового директора JYSK Украина – международной компании с датскими корнями.

Владимир выделил восемь ключевых факторов хюгге в бизнесе, которые помогают датчанам не только достигать высокой эффективности, но и чувствовать себя комфортно и счастливо на работе.

1. Идеальные инфраструктура и транспорт

«В Дании бываю в командировках два раза в год, и с семьей проводил там отпуск. Впечатляет и подкупает то, как организована жизнь в этой маленькой стране с минимальными природными ресурсами.

Когда едешь в поезде или в машине, то не видно никаких признаков явной роскоши. Но уровень жизни в стране очень высокий: идеальные дороги, общественный транспорт работает, как часы. Никаких пробок, непредсказуемых или стрессовых ситуаций на дорогах. Спокойствие – обязательный компонент эффективной работы.

Фактор хюгге: как датчанам удается быть самыми счастливыми в мире

2. Завтрак в офисе

В крупных датских компаниях существует такой подход, как завтрак в офисе. Это очень просто, но экономит человеку час жизни.

Датчане утром собирают и отвозят детей в школу, а потом спокойно без пробок добираются на работу, где их уже ждет завтрак, – простой, здоровый и относительно недорогой, так как частично за него платит компания.

Обед – тоже в офисе, его готовит приглашенный повар. Датские коллеги признаются: за такие деньги они не смогли бы самостоятельно организовать себе завтрак и обед в офисе такого же высокого качества, часто на уровне хорошего ресторана.

Фактор хюгге: как датчанам удается быть самыми счастливыми в мире

3. Рациональность и минимум персонала

Ключевые слова, которые характеризуют датский способ ведения бизнеса, – это эффективность, рациональность и простота. Компании Дании успешно проходят через кризисы благодаря отсутствию лишних расходов.

Например, JYSK – пример такого ведения бизнеса. Компания открывает магазины по всему миру, но при этом количество работников в головном офисе в Дании не увеличивается. Локальный пример: несколько лет назад, когда у нас в Украине было всего 10 магазинов, у меня в отделе работало пять бухгалтеров. Сейчас у нас уже 35 магазинов, а в отделе – всего на одного бухгалтера больше. Они замечательно справляются, так как мы разумно используем управленческие системы, упрощаем и унифицируем бизнес-процессы.

Чтобы появился новый сотрудник в каком-то из департаментов, нужны очень веские основания. Например, в Финляндии работают 80 магазинов, и в системе их обслуживает всего один человек. Если финны справляются, почему мы не можем? У наших датских коллег одинаковое отношение и подход к бизнесу во всех странах, в том числе и в Украине. Поэтому все наши сотрудники работают эффективно и вносят значимый вклад в работу.

Фактор хюгге: как датчанам удается быть самыми счастливыми в мире

4. Автоматизация процессов

Самое дорогое в Дании – это человеческий труд. Поэтому датчане стараются автоматизировать любые процессы, какие только можно. Мои датские коллеги удивились, когда увидели шлагбаум, который управлялся вручную, на подъезде к одному из украинских офисов. Они отметили, что это очень дорого – платить зарплату человеку за ручное управление шлагбаумом.

Если правильно внедрить автоматизацию, то всем бизнесом можно управлять, не выходя из кабинета. К примеру, наша компания работает в одной бухгалтерской системе, и мы знаем все о бизнесе. Когда анализируем результаты дня, то знаем на уровне региона и магазина, на уровне товарной группы и артикула – что продали, по какой цене и т.д. Видим наши результаты в сравнении с планом и соответствующим периодом прошлого года.

5. Расширение бизнеса без лишних трат

Датчане легко копируют лучшие модели ведения бизнеса. Мы последовали их примеру: теперь все бизнес-решения, которые есть в Дании, работают в Украине.

Можно открывать магазины в новых городах, но при этом не увеличивать сложные процессы и расходы, минимизировать количество договоров, подрядчиков и т.д. Все это позволяет проводить экспансию в стране: присутствовать уже во всех крупных городах и продвигаться дальше, в населенные пункты поменьше.

Фактор хюгге: как датчанам удается быть самыми счастливыми в мире

6. Стандартные решения – лучшие решения

Для датчан важно наращивать объемы, но при этом оставаться в пределах выстроенных бизнес-процессов. В датских компаниях никто не возьмется за рискованный проект, который повлечет большие ресурсы и даст непредсказуемый результат. По их мнению, стандартные решения – это лучшие решения. Практика показывает, что часто все работает именно так.

При этом датчане находят решение даже в самых сложных ситуациях – пусть разовое, не прописанное в политиках компании. Они настроены на большой процесс, а не на частные случаи.

Как проходят деловые встречи в датской компании? Всегда есть четкая программа встречи. Не помню ни одного случая, когда бы мы не уложились в выделенное время. Это может быть митинг на два или три часа, но он всегда заканчивается вовремя.

Фактор хюгге: как датчанам удается быть самыми счастливыми в мире

7. Время на жизнь после работы

У нас бытует мнение, что украинцы много работают, а вот на Западе в пять часов уже все хватают сумки и домой. Нет. Датчане очень напряженно работают. Хотя, действительно, официальный рабочий день заканчивается в 17.00, а для сотрудников с маленькими детьми – до 16.00. При этом начинается рабочий день в 8.00. Отлично организованный рабочий процесс, который оставляет датчанам время на жизнь после работы.

Еще в Дании культ спорта – бег, велосипед. Очень здоровая нация. Так что после работы датчан чаще всего можно увидеть на пробежке. В Украине люди работают до 18.00, домой возвращаются в лучшем случае в 19.00-19.30, уставшие после стояния в дорожных пробках.

Фактор хюгге: как датчанам удается быть самыми счастливыми в мире

8. Спокойная уверенность с рождения

В целом, датчане растут свободными с младенчества в стране, где приветствуются рациональные решения. В школах в Дании обучают жить в обществе, а не просто дают знания по предметам. Требования не очень высокие, все рассчитано на то, чтобы большая часть учеников комфортно освоила материал. В школах фокусируются не на результатах в виде оценок, а на том, как дети понимают и анализируют материал, что они думают. Оценки вообще не ставят очень долго – до 5-7-го класса. В датских школах детей учат свободно выражать свою точку зрения, дискутировать и решать задачи в команде.

Ребенку внушают, что независимо от способностей он может быть успешным в обществе. Благодаря такому подходу формируется уверенная личность. Когда человек вырастает в такой системе, в своей работе он успешно справляется со своими обязанностями и испытывает удовлетворение от жизни.

Нам многому стоит научиться. Потому нам очень полезен безвиз – чем больше украинцы будут изучать положительные модели жизни и организации работы в других странах, тем скорее в нашу страну придут позитивные изменения».

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также