Фотограф, опубликовавший селфи макаки, решил уйти из профессии

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Фотограф дикой природы Дэвид Слейтер, прославившийся в 2011 году, после того как черная макака на острове Сулавеси в Индонезии, которую он снимал, отобрала у него фотоаппарат и сделала несколько селфи, решил уйти из профессии. К этому привела серия изнурительных судебных разбирательств, инициированных зоозащитной организацией PETA, которая поставила перед собой цель лишить фотографа авторских прав на знаменитые снимки.

Как пишет The Guardian, после удачных фотографий, сделанных одной из макак, с которыми Слейтер провел несколько дней, фотографу удалось заработать несколько тысяч фунтов. Однако в 2014 году начались проблемы: когда Слейтер обратился к Википедии и блогу Techdirt с требованием убрать снимки из общего доступа, те отказались, мотивируя свое решение тем, что автором фото является обезьяна. Тогда Бюро авторского права США постановило, что животные не могут обладать авторскими правами.

После этого к делу подключились зоозащитники из PETA: в 2015 году они подали в суд на фотографа от имени макаки по имени Наруто, утверждая, что обезьяна является законным обладателем авторских прав на фотографии. В 2016 году суд отклонил требования зоозащитников, но они подали апелляцию, которая в настоящее время рассматривается в суде Сан-Франциско.

У Слейтера не было материальной возможности присутствовать на суде, поэтому он наблюдал за ходом процесса по видеотрансляции из зала суда. По стечению обстоятельств, фотограф оказался на грани — не имея денег на ремонт камеры, он не может заниматься профессиональной деятельностью. Как говорит Слейтер, он пытается стать тренером по теннису и всерьез задумался о выгуле собак.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте