Фриланс становится более выгодным, чем постоянная работа – отчет

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Многие специалисты предпочитают работать на фрилансе, чтобы самостоятельно регулировать уровень своей зарплаты. Как показали результаты опроса, проведенного летом 2015 в США независимой исследовательской компанией Edelman Berland , более трети (34%) рабочей силы в стране составляют фрилансеры – такой формат работы выбрали более 54 миллионов американцев, пишет Forbes. В опросе приняли участие 7107 пользователей Freelancers Union и Upwork, популярных в США бирж фриланса.

При этом границы между фрилансом и традиционной работой довольно размыты. 25% респондентов работают в режиме полного дня, 50% – предпочли частичную занятость, а 20% – выполняют заказы в свободное от постоянной работы время. При этом 73% опрошенных согласились, что технологический прогресс значительно упростил поиск работы. По пронозам экспертов, тенденция к росту рынка фриланса не замедлится даже при увеличении общего количества рабочих мест на фоне роста рынка трудоустройства. Всего за прошедший год денежный оборот во фриланс-сфере в США вырос с $9 до $16,6 млн.

Другое исследование, опубликованное в этом году компанией Payoneer, подтверждает, что фриланс становится мировой тенденцией. Предпочтение удаленной работе отдают во всем мире. Среди 23 000 опрошенных фрилансеров из 14 стран, 2500 из которых представляли постсоветские страны Восточной Европы и страны Средней Азии. Этот опрос показал, что в среднем фрилансеры зарабатывают больше, чем их офисные коллеги. Около 50% работодателей пришлось на США, а вот уровень зарплат на рынке фриланс-услуг в Восточной Европе лишь незначительно отстает от западных стран.

Как мы уже писали, не отстает от мировых трендов и Украина. В своем интервью rabota.ua кантри-менеджер фриланс-биржи Upwork Катерина Божкова назвала Украину четвертым в мире рынком фриланса. К 2020 году, по ее словам, на онлайн-рынок уйдет более половины населения.

По материалам Forbes, Payoneer.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте