Мой коллега – дрон: 9 ключевых трендов, которые изменят рынок труда

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Изменения – пожалуй, единственная константа современного мира. И рынок труда – не исключение. Каких глобальных перемен в сфере занятости следует ожидать на пороге четвертой технологической революции? Этому вопросу посвящен спецпроект онлайн-журнала The Point и агрохолдинга МХП – «Работа будущего».

Как изменятся отношения работодателей и сотрудников? Какие профессии появятся, а какие – исчезнут? И главное – какие навыки следует развивать, чтобы оставаться востребованным специалистом, как компании меняют свою стратегию работы с людьми, чтобы привлекать таланты? В нашем первом материале мы решили выяснить, как будет выглядеть будущее рынка труда. Своим видением поделились эксперты из разных отраслей.

1. Ручной труд VS технологии

Стремительное развитие технологий изменит спрос и предложение на рынке труда. Причем не только в IT. «Во всех сферах деятельности наблюдаются тенденции к автоматизации рутинных процессов и вытеснению тяжелого ручного труда», – отмечает Ксения Прожогина, директор департамента управления персоналом и коммуникаций агрохолдинга МХП.

В частности, технологическая революция уже серьезно меняет агроотрасль и требования к ее специалистам. «Современный агроном должен интерпретировать информацию с дронов и обрабатывать большие массивы данных. Такие перемены, конечно, пугают многих, но их правильнее воспринимать как начало эпохи больших возможностей», – предполагает эксперт.

И это только начало: учитывая темпы развития технологий и искусственного интеллекта, вскоре то, что еще недавно казалось научной фантастикой, станет рабочими буднями как в офисах, так и на производствах. «Уже привычные колл-центры заменяют чат-боты, автоматизируется система кассового обслуживания в торговых сетях, появляются беспилотные авто, домашние роботы», – отмечает Олеся Кирильчук, HR-директор IT-компании EPAM Ukrainе. По мнению эксперта, наиболее кардинальные изменения ждут сферу обслуживания. Все это отразится на актуальности ряда профессий, таких как водители, продавцы, консультанты и пр.

Ольга Геда, начальник отдела подбора персонала, регион 2 (Украина, Молдова, Польша, страны Балтии) «Кока-Кола Бевериджиз Украина», также считает диджитализацию одним из основных трендов рынка труда. «Какие-то этапы работы заменяются автоматизированными системами. Например, все чаще при поиске работы кандидаты сталкиваются с запросом записать видеоинтервью или пройти интервью с роботом, – отмечает эксперт. – В Украине данная тенденция менее выражена, поскольку многие решения все еще затратны для компаний, да и к некоторым кандидатам сложно применить технологический подход. Но есть уверенность, что через несколько лет этот тренд будет очень актуален и у нас».

MHP_Branding_speakers_portraits3

9 ключевых трендов, которые изменят рынок труда

2. Перспективные направления

По данным исследования компании EY и Kyiv Post «Стратегические перспективы рынка труда Украины – 2017», наиболее активно в ближайшие годы будут развиваться аграрный и агрохимический секторы, а также IТ и фармацевтика.

В частности, IТ-отрасль Украины уже несколько лет демонстрирует стабильный рост в 20-25% экспортного потенциала (по предварительным данным НБУ, за 2017 г. он составил +25%). Поэтому и спрос на специалистов растет. «Борьба за таланты, особенно за молодых и перспективных специалистов, усиливается с каждым годом. Причина – поиск инноваций, свежих и неординарных идей», – делится Олеся Кирильчук.

«Вместе с тем, больше половины компаний уже сейчас ощущают трудности с привлечением и удержанием сотрудников разных категорий персонала, – отмечает Алена Бойченко, директор практики People Advisory Services EY Ukraine. – Наибольшие трудности испытывают компании телекоммуникационного (86%), банковского секторов (71%), а также компании сектора бытовой техники и электроники (80%)».

9 ключевых трендов, которые изменят рынок труда

Иллюстрации: Татьяна Попович

3 Ставка на молодость

По наблюдениям Ксении Прожогиной, многие украинские предприятия все еще не очень охотно приглашают молодых специалистов без опыта. «И это – большая ошибка, ведь таким образом теряется множество перспективных кандидатов, – считает эксперт. – Состоявшийся специалист далеко не всегда полностью соответствует требованиям быстро меняющейся отрасли, его все равно придется обучать».

Одновременно, все больше компаний готовы инвестировать в развитие молодых специалистов. Так, в агрохолдинге для студентов и выпускников вузов существует специальная программа – «Начни карьеру с МХП», которая включает в себя лекции, мастер-классы экспертов, экскурсии на предприятия, практику и стажировку в холдинге. «Новый сотрудник начинает свой путь на предприятии под присмотром опытного наставника. Постепенное знакомство со всеми процессами позволяет сформировать правильные навыки и представления о технологии и особенностях работы. А развиваться в нужном направлении помогает индивидуальный план развития, уникальный для каждого сотрудника», – рассказывает Ксения Прожогина.

В IT-секторе также развиваются традиции системной работы с молодыми специалистами. Например, в EPAM более 10 лет сотрудничают со студентами последних курсов и даже с теми, кто только выбирает свою специализацию. «Для этой категории потенциальных специалистов действует факультативная программа на базе вузов крупных городов, таких как Киев, Львов, Харьков, Днепр, – объясняет Олеся Кирильчук. – После успешного прохождения программы и сдачи тестирования мы активно привлекаем молодых специалистов к реальным проектам».

В «Кока-Кола Бевериджиз Украина» действует программа «Rise» для талантливых выпускников, которая предполагает двухлетнее трудоустройство с возможностью развивать карьеру и в будущем стать лидером в компании. «Это возможность поработать с лидерами нашей организации, которые готовы делиться своими знаниями, проводить коучинг и менторинг участников программы, – отмечает Ольга Геда. – Кроме того, программа предполагает постоянную коммуникацию с участниками из других стран». Также молодым людям предоставляется возможность построить карьеру в сфере продаж, начав с позиции торгового представителя (многие руководители компании выросли именно с этой должности) и стажировки для студентов в различных департаментах.

4. Свобода выбора

Меняется сама структура занятости, ее формы. Все менее актуален пожизненный найм, и никого не удивит стремление человека изменить профессию несколько раз за карьеру. Вертикальный карьерный рост больше не является идеей фикс: практика показала, что далеко не все могут и хотят быть руководителями, и есть много других возможностей. Например, развиваться в компании горизонтально – в роли эксперта. «В мире все больше работодателей и профессионалов применяют временное, проектное трудоустройство и занятость на контрактной основе, – отмечает Инна Харченко, руководитель практики Professional Services международной хедхантинговой компании Boyden. – Также в компаниях, в том числе украинских, активно внедряются гибкие графики и возможность работать из дома».

По наблюдениям Олеси Кирильчук, один из современных трендов – гибкость в организации рабочих мест без привязки к офису и даже стране. «Уже несколько лет бум популярности переживают биржи труда фрилансеров для программистов, копирайтеров, дизайнеров, бухгалтеров, HR-специалистов, переводчиков, фотографов и так далее», – отмечает эксперт. В EPAM, как и многих других IT-компаниях, также предусмотрен гибкий подход к организации труда: есть возможность развиваться в мультикультурных командах в более чем 25 странах присутствия компании. «Сотни экспертных команд работают с коллегами из США, Европы, Азии над большими проектами по диджитал-трансформации. Безусловно, в такой работе возникают межкультурные сложности в коммуникации, но это неоценимый опыт – стать частью глобальной экономики без барьеров и языковых преград», – рассказывает Олеся Кирильчук.

9 ключевых трендов, которые изменят рынок труда

Иллюстрации: Татьяна Попович

5. Альтернатива миграции

Стремление к гибкости в работе, а также миграционные процессы в Украине влияют на конкуренцию среди работодателей. По словам Олеси Кирильчук, и мировые технологические гиганты «не дремлют». «Мы в Украине также конкурируем с такими гигантами как Google, Amazon, Netflix и другими, которые активно привлекают украинских специалистов, в том числе с помощью международных конкурсов, олимпиад и грантов», – делится HR-директор IT-компании.

По оценкам директора по персоналу МХП Ксении Прожогиной, сейчас на одного кандидата приходится две-три вакансии, и в дальнейшем можно ожидать прироста количества предложений работодателей. Поэтому компаниям важно предлагать все более интересные условия, чтобы привлечь специалистов. «Необходимо показать соискателю, что он может в родной стране получить и конкурентоспособную зарплату, и европейские условия труда, и карьерные перспективы, – отмечает Ксения Прожогина. – Сознательные люди ценят возможности для личностного и профессионального развития. Люди хотят инвестировать в свое будущее, а не просто зарабатывать деньги из года в год на одной и той же позиции».

Для этого в МХП существуют индивидуальные программы развития, поощряется и горизонтальный, и вертикальный рост. «Если человек проявляет желание и способности к улучшению своих навыков, в холдинге этому способствуют. Даже получение профильного образования за счет предприятия – вполне возможный вариант развития событий», – говорит эксперт.

6. «Технологичные» кандидаты

По оценкам Олеси Кирильчук, в международных компаниях сейчас наблюдается высокий спрос на специалистов в области анализа данных (ВD), искусственного интеллекта (AI), интернета вещей (IoT), машинного обучения (Machine learning) и т. д.

Но специалисты по технологиям востребованы не только в IT-компаниях. Так, агрохолдинг МХП активно привлекает специалистов digital-направления – проектных менеджеров, инженеров компьютерных систем, бизнес-аналитиков, т.е. людей, которые умеют применять различные методики исследования, трансформации и структурирования больших объемов информации. В МХП частично автоматизированы такие процессы, как закупки, учет топлива, геоинформационные системы управления земельным банком. Также в разработке находятся проекты по автоматизации аналитики данных и ряд других.

Технологизация меняет и производственные процессы. «Для осмотра полей широко используются дроны, за счет чего агрономы могут оперативно отслеживать состояние посевов, реагировать на активность вредителей и принимать решение о необходимости опрыскиваний, – приводит пример Ксения Прожогина. – Постоянно закупается сельскохозяйственная техника европейских производителей – экономичная, эффективная и надежная. С ее помощью обработка земли и сбор урожая требуют привлечения меньших ресурсов. На предприятиях внедряются производственные линии, снижающие долю ручного труда до рекордно низких значений». Например, недавно на одном из предприятий МХП – Гайсинском филиале ЧАО «Зернопродукт МХП» – упразднили позиции звеньевых, и утомительный физический труд успешно заменен современной техникой.

Но что делать людям, профессии которых теряют актуальность? «В холдинге не привыкли разбрасываться ценными кадрами. Семерых сотрудниц, должности которых устарели и были упразднены, перевели на Винницкую птицефабрику, обучили новым обязанностям, повысили зарплату, и предприятие организовало дополнительный автобусный рейс, чтобы им было удобнее добираться на работу», – объясняет Ксения Прожогина.

Следует признать, такой подход работодателей вряд ли будет повсеместным. Ответственность за свою востребованность придется принять самим специалистам, и постоянно учиться новым навыкам, чтобы найти хорошее рабочее место. Олеся Крильчук отмечает рост популярности концепции life-long learning, то есть обучения на протяжении всей жизни. «В динамично развивающемся мире стремление к постоянному обучению и смене профессий станет гарантом профессионального и карьерного развития», – полагает эксперт.

9 ключевых трендов, которые изменят рынок труда

9 ключевых трендов, которые изменят рынок труда

7. Профессии будущего

Возникновения каких новых профессий следует ожидать? «Уже сейчас мы ищем кандидатов на позицию «инженер по GPS-навигации дронов», – приводит пример директор по персоналу агрохолдинга. – Если бы мне еще три года назад сообщили о такой вакансии, я бы очень удивилась». Также, по прогнозам эксперта, в ближайшее время появятся агрономы-генетики, агроинженеры, сельскохозяйственные экологи, агрокибернетики… «Меняется суть и круг обязанностей уже существующих профессий. К примеру, зоотехнику необходимо будет разбираться в биологии, диетологии, ветеринарии. Думаю, агросектор будет основным заказчиком аутсорсинговых IT-компаний, так как автоматизировать можно все – от документооборота до использования машин в обработке полей», – предполагает Ксения Прожогина.

По мнению Инны Харченко, пользоваться спросом будут не только профессии, связанные с новыми технологиями. «Скорее всего, будут развиваться профессии коуча или психоаналитика, например. Людям не хватает личной составляющей в общении и работе, – предполагает эксперт. – Есть мнение, что пропадет, например, профессия рекрутера. Но я так не думаю. Все работы, где есть элемент личного взаимодействия, где невозможно выполнить процесс с помощью алгоритмов или четких правил, все равно будут требовать участия человека».

9 ключевых трендов, которые изменят рынок труда

Иллюстрации: Татьяна Попович

8. Новый образ идеального сотрудника

В требованиях к кандидатам и сотрудникам все реже фигурируют исполнительность и способность выполнять рутинные задачи. «Все более ценными становится умение решать комплексные задачи, а также эмоциональный интеллект, когнитивная гибкость, аналитические способности», – отмечает Инна Харченко из Boyden. Это подтверждают и исследования. «Наиболее востребованными компетенциями в ближайшие три года будут когнитивные (критическое мышление, решение проблем), социоэмоциональные (управление эмоциями, работа в команде), а также технические навыки», – делится результатами анализа рынка труда Юлия Головко, старший консультант практики People Advisory Services EY Ukraine.

В тренде мультизадачность, адаптивность, проектное мышление. «Именно проектный менеджмент является ключевым навыком всех профессий будущего, поскольку в любой сфере есть возможности для улучшения в рамках конкретного проекта», – предполагает Ксения Прожогина. Поэтому в агрохолдинге, помимо основных обязанностей, менеджеры ведут от одного до трех проектов по внедрению изменений и автоматизации. «При этом проекты не всегда напрямую связаны с повседневными задачами. Наоборот – менеджер внедряет изменения в подразделении, в котором не работает, повышая свой уровень квалификации и профессионализм», – делится опытом директор по персоналу МХП.

Для IT-компании EPAM важны компетенции, которые базируются на подходе Патрика Ленсиони, автора книги «Идеальный командный игрок». «Ожидается, что человек поддерживает драйв к достижениям и изменениям (hungry), понимает, что индивидуальная сила увеличивается, когда профессионалы работают вместе (humble), развивает свой эмоциональный и социальный интеллекты наряду с техническими навыками (smart)», – рассказывает HR-директор Олеся Кирильчук.

О приоритете личностных качеств говорят и в «Кока-Кола Бевериджиз Украина». «На данный момент мы не фокусируемся на предыдущем опыте кандидатов, а уделяем больше внимания типу мышления, насколько он совпадает с ценностями, культурой и стратегическим направлением компании», – рассказывает Ольга Геда.

MHP_Branding_speakers_portraits2

9 ключевых трендов, которые изменят рынок труда

9. Креативная борьба за таланты

Эксперты отмечают, что борьба работодателей за таланты только усилится. «Это один из основных глобальных трендов рынка труда, в том числе в нашей стране», – отмечает Ольга Геда («Кока-Кола Бевериджиз Украина»). По наблюдениям эксперта, кандидаты стали более избирательными в выборе компании. Это связано и с миграционными процессами, и с ценностями нового поколения кандидатов («миллениум» и Z), которые ожидают от компаний гибкости в организации работы, разнообразия в трудовых обязанностях, а также возможности сохранить баланс работы и жизни.

И сегодня для привлечения талантов нужны новые подходы в рекрутинге, считает Инна Харченко. В мире есть много успешных кейсов. «Когда компании Volkswagen потребовались талантливые механики, она разместила объявления на днище неисправных автомобилей и отправила их в сервисные центры. В результате Volkswagen удалось привлечь в штат новых опытных сотрудников, – делится примером эксперт. – А датская компания Uncle Grey стала партнером топовых игроков в игре Fortress 2 – игроки стали своего рода послами бренда, демонстрируя постеры с информацией о вакансии прямо в процессе игры (на них можно было кликнуть и перейти по ссылке). Уже через неделю у компании было 50 кандидатов, среди которых нашелся и тот самый, идеальный».

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также

  • Janine Shvaykovsky

    По поводу ставки на молодость, упомянутой в статье — чушь. Полагаю, что в ближайшем будущем, дремучие стереотипы в отношении людей старше 45 лет будут меняться тоже. Потому что:

    «Судя по совместному исследованию университетов Мичигана
    и Техаса, лучше всех проанализировать конфликт, учесть разные точки
    зрения, оценить имеющиеся возможности и найти выход из проблемной
    ситуации способны люди старше 60-ти лет. В 2015 году Гарвардский университет провел масштабное исследование в области арифметических способностей, в котором приняли участие почти 49 тысяч
    человек. Оказалось, что арифметические способности выше всего у людей
    старше 50-ти лет. Люди старше 50-ти лучше всех понимают, что чувствует другой человек, это
    выяснилось в ходе того же исследования. Около 10 тысяч участников
    попросили определить эмоцию человека по фотографии, причем на фото были
    видны только глаза. Оказалось, что правильнее всего распознают эмоции
    люди в возрасте примерно 50 лет»

  • zarash

    Взяли маленькую капельку и размазали по всей сковородке. Статья ни о чем, всю аллегорию можно было засунуть в один абзац, а не мучать читателей этим опусом. Ну и куда же без скрытого пиара МХП, который замешали под феерическим заголовком. Вообщем, зря потраченное время

  • Oleg Oleg

    Кто читает этот бред? И еще кому то за такие статьи деньги платят?