Филантропы работают эффективнее, когда им не платят зарплаты – исследование

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Люди, которые получают материальное вознаграждение за сбор денег на благотворительность, менее успешны в своей работе, чем благотворители без финансового стимула. При этом эффективность снижается даже тогда, когда потенциальные доноры даже не подозревают о финансовых стимулах фандрайзеров. Об этом идет речь в статье, опубликованной в журнале Psychological Science.

Как пишет Eureka Alert, ученые полагают, что получение награды за занятие благотворительностью влияет на самих сотрудников, поскольку они чувствуют себя менее искренними, убеждая других людей поучаствовать в сборе пожертвований. «Это значит, что стимул вредит той деятельности, которую он призван улучшить, – пишет автор статьи Александра Бараш, преподаватель психологии в школе бизнеса Нью-йоркского университета. – Это важно, потому что это помогает нам понять затраты и выгоды от стимулов в контексте филантропии».

В рамках исследования ученые провели эксперимент. Они выбрали 36 участников благотворительного мероприятия, на котором собирали средства на борьбу с раком молочной железы. Каждому участнику предложили записать видеообращение с призывом для потенциальных доноров сделать свой взнос. Некоторым из авторов видеообращений предложили финансовый стимул: за каждые $10 пожертвований, они будут получать $1.

Позже каждое из отснятых видео показали 243 посетителям мероприятия, распределив зрителей случайным образом. В дополнение к стандартным $10 за участие, они получили дополнительные $3, которые можно было оставить себе или пожертвовать на благое дело, о котором рассказывалось в ролике. В результате оказалось, что участники чаще отдавали на благотворительность свои дополнительные средства, когда смотрели видео от людей, не получивших награды за работу. При этом никто из участников не знал, что у некоторых авторов видео был финансовый стимул.

Чтобы проверить результаты, ученые провели второе исследование со схожей механикой. На этот раз в нем участвовали студенты, которые снимали видеоролики о помощи общественной организации. И снова, студенты, которые получили финансовый стимул, были менее убедительны при сборе пожертвований, чем авторы, работавшие на безвозмездной основе.

Ученые заключили, что полученные данные свидетельствуют о наличии у участников внутреннего конфликта между альтруизмом и получением личной выгоды. Чтобы подтвердить это, они ввели дополнительное условие: все дополнительно полученные средства, в том числе и сумма награды участников, будут перечислены в общий фонд пожертвований. И эта маленькая поправка сделала «стимулянтов» столь же эффективными в сборе средств, как и их альтруистичных коллег.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте