Google «скормил» 11 тысяч книг своему искусственному интеллекту

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Исследователи Ориол Виньялс и Эндрю Дай из команды Google Brain загрузили в нейронную сеть 11 тысяч современных романов, чтобы научить искусственный интеллект говорить естественней. Согласно опубликованному ими отчету, эксперимент проходит удачно и разговорный стиль искусственного интеллекта значительно улучшился.

Как пишет Guardian, проблема заключается в том, что книги, отобранные для участия в эксперименте, были использованы без разрешения их авторов. Как отмечают авторы проекта, они воспользовались готовым пакетом данных под названием «Книжный корпус» (Books Corpus), составленным в 2015 исследователями из Массачусетского института технологий. Этот документ описывают как «свод 11038 книг из интернета», в который входят «бесплатные книги, написанные еще неопубликованными авторами». Книжную коллекцию можно скачать с сайта Университета Торонто, и ее используют многие ученые, работающие в сфере машинного обучения.

Но вот писательница Ребекка Форстер была неприятно удивлена, когда услышала, что Google использует ее роман, чтобы научить робота красиво говорить. «Я все еще думаю по-старому: что читатель будет читать мою книгу – мне ​​даже не приходило в голову, что это сделает машина», –  говорит она.

При этом Форстер сложно назвать начинающим автором – за 25 лет писательской карьеры она опубликовала 29 произведений. Электронная версия ее детективного романа «Враждебный свидетель» вышла на сайте Smashwords. Книга сохраняет все права за автором и лицензирована «только для персонального использования».

Форстер уверена, что писатели, чьи работы используются с коммерческой целью, должны получить вознаграждение. В этом ее поддерживают представители американской Гильдии Авторов, которые в 2013 году проиграли судебную тяжбу другому проекту корпорации –  Google Books. Однако исследователи Google избегают упоминать индивидуальное авторство романов и говорят об использованных книгах, просто как о «коллекции текстов 12 тысяч электронных книг, преимущественно в жанре фикшн».

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также