Глава Apple Тим Кук назвал себя «нетрадиционным CEO» и признался в своих самых главных ошибках

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Главный исполнительный директор Apple Тим Кук, назначенный на эту должность основателем компании Стивом Джобсом незадолго до его смерти, готовится отметить пятилетний юбилей в кресле CEO. Журналисты американского издания Washington Post поговорили с Куком об управлении одной из самых дорогих компаний мира и о его видении будущего.

В интервью Тим Кук назвал себя «нетрадиционным CEO». «Традиционного CEO я представляю как «разведенного» со своими покупателями. Большинство руководителей потребительских компаний не взаимодействуют с потребителями. Также, мне кажется, что традиционный CEO видит суть своей работы в прибылях и убытках, утверждении доходов и расходов, бухгалтерском балансе. Это важно, но я не думаю, что это важнее всего. Существует гигантская ответственность перед сотрудниками компании, перед сообществами и странами, в которых работает компания, перед людьми, которые собирают продукцию, разработчиками, перед всей экосистемой компании. Возможно, поэтому у меня не вполне традиционное восприятие этого. За это меня критикуют, признаюсь. Если вы заботитесь о долгосрочной доходности акционерного капитала, все эти «другие вещи» действительно критично важны», – пояснил свои слова Тим Кук.

Одним из главных своих достижений на посту гендиректора Apple Кук назвал увеличение числа сотрудников компании, а четырехкратному росту годовой выручки Apple отвел второе место.

В ответ на вопрос, как он чувствует себя, заняв место Стива Джобса, Кук назвал основателя компании незаменимым. «Он был оригинальным представителем вида. Я никогда не думал, что это моя роль. Мне кажется, было бы предательством даже подумать об этом. Когда я впервые пришел на эту работу, я думал, что Стив еще долго будет здесь. Потому что он собирался возглавить совет директоров, работать чуть меньше, после того как поправит свое здоровье … Я понимаю, что теперь это, пожалуй, прозвучит странно, но я был убежден, что он выкарабкается, потому что всегда это делал», – рассказал Кук.

Глава Apple также не побоялся признать свои управленческие ошибки. Одной из главных ошибок, по его словам, было внедрение собственного картографического сервиса Apple Maps. Другой ошибкой Кук считает назначение «неправильного» человека на пост руководителя розничного департамента компании Джона Броветта, до этого управлявшего сетью магазинов Dixons. «Не признавать свои ошибки – классическая ошибка больших компаний. И они теряют дважды из-за этого. Их гордость или эго настолько велики, что они не могут сказать, что сделали что-то неправильно. А я думаю, что чем быстрее вы это сделаете, тем лучше – как переключить передачу или вроде того. Но если вы засунули голову в песок и просто продолжаете делать это, я думаю, вы потеряете своих сотрудников, а также клиентов», – считает Кук.

По словам Кука, CEO – «это в своем роде одинокая работа». «Я не ищу сочувствия. Вы должны признать, что у вас есть слепые пятна. У всех нас они есть. Слепые пятна смещаются, и вы хотите, чтобы вас не просто окружали яркие люди, но и люди, которые будут подталкивать вас, люди, которые помогут вам выявить лучшее в себе. Люди, которые усиливают все то, в чем вы хороши. А потом еще и люди, которые подключаются в тех местах, которые вам неизвестны», – сказал глава Apple.

Журналисты также поинтересовались, рассматривает ли Кук кандидатуру своего возможного преемника на руководящем посту компании. Глава Apple ответил, что вопросы преемственности обсуждают на каждом заседании совета директоров Apple. «У нас отличная дисциплина в этом плане. Моя роль заключается в том, чтобы в совете были прекрасные кандидаты для выбора изнутри. И к этой роли я отношусь максимально серьезно. Посмотрите на прекрасных людей, с которыми я работаю – в нашей компании есть действительно отменные таланты», – без ложной скромности добавил Кук.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также