Хобби как еще одна жизнь: четыре истории об увлечениях, «тайном саде» и встрече с собой

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Чтобы жизнь не превратилась в монотонную рутину, не стоит направлять все свои усилия только в работу. Разнообразить жизнь, сделать ее более осмысленной и интересной поможет хобби. Для многих любимое дело служит источником дополнительной энергии, помогает переключиться, снять напряжение, вдохновляет и развивает. А иногда случается и так, что хобби перерастает в еще одну, самую любимую работу.

Редакция сайта rabota.ua пообщалась с украинцами, для которых их необычные хобби – не просто временное увлечение, а настоящая вторая жизнь.

hobby1

Анна Ясько,
менеджер по развитию кредитования
розничного бизнеса в банке

Хобби: дизайн и визуализация интерьеров (постепенно становится второй профессией), альпинизм, горный туризм, велопутешествия

Чем взрослее человек становится, тем больше понимает, что работа, помимо денег, должна приносить удовольствие. Я окончила художественную школу, хотела когда-то поступать в архитектурный, но сложилось так, что поступила в торгово-экономический университет. После выпуска пошла работать в банк: тогда это была очень престижная и высокооплачиваемая работа. Сейчас я понимаю, что тогда послушала не сердце, а здравый смысл.

15-летний опыт работы в банке очень многое мне дал, но отсутствие творчества угнетало. Поэтому я решила вернуться к своему первоисточнику – творчеству и попробовала себя в дизайне интерьеров. Теперь развиваюсь в этом направлении.

На все ушло около двух лет. Я изучила азы на курсах дизайна, сделала первый дипломный проект, затем были курсы ArchiCAD для создания проектов и необходимых чертежей для строителей. Также прошла курсы и индивидуальные занятия по 3d max и Vray, научившись визуализировать интерьеры. Параллельно у меня появлялись первые заказчики – друзья и друзья друзей, коллеги по работе в банке. Так оттачивалась мое мастерство и формировалось портфолио.

хобби

До недавнего времени я делала все безвозмездно. Не люблю брать деньги с людей, если не чувствую себя профессионалом – это мой принцип жизни. Только совсем недавно я почувствовала уверенность в своих силах. Понимаю, что сейчас в Украине у людей тяжелое финансовое положение и многие не могут себе позволить ремонт, не говоря уже о дизайнере. Соответственно, с новыми клиентами тяжело. Но я следую утверждению, что путь осилит идущий.

Счастье, что можно подарить другим людям красоту. Воссоздать для них уютный дом, где они могут жить в любви и гармонии. Ведь наш дом – наша крепость.

Альпинизм и путешествия на велосипеде – так я провожу свой отпуск и свободное время. Все началось с авантюрной поездки в Непал, организованной своими силами. Тогда я впервые побывала на одном из высокогорных озер мира Тиличо (5000 м), прошла перевал Торонг-Ла (5400 м). Увидела самые высокие горы в мире Гималаи и уже не смогла без них жить. После этого был Казбек, Эльбрус, Арарат, еще одна поездка в Непал к Эвересту.

У каждого человека есть места, где ему хорошо – мне хорошо в горах. Они для меня, как подзарядка аккумулятора. Там я отдыхаю от суеты и бешеного ритма Киева. Только там мой мозг успокаивается. Горы дают эмоции, эстетическое наслаждение, авантюризм (мне он свойственен), возможность преодолеть себя, свое «не могу», открыть спрятанные резервы.

хобби

Настоящим испытанием в моей жизни стал Эльбрус. Три раза я совершала восхождение, и только третий раз был успешным.

В первый раз было очень сложно физически, плюс плохая акклиматизация. Высота и нехватка кислорода ощущалась каждой клеточкой организма. Не дойдя до 5000 м, я почувствовала боль в сердце, а впереди еще 642м вверх – около 3-4 часов ходьбы в моем темпе. Я видела, как под руки спускают людей, которым плохо. Гипоксия приводит к отеку легких или мозга. Мне стало не до героизма, эго и амбиций. Ведь дома ждала дочь. Я приняла решение идти вниз.

Вернулась через два года. уже много тренировалась, также за плечами успешное восхождение на Казбек. Но тогда Эльбрус опять не пустил – из-за снежной бури гора в день восхождения была недоступна.

Третий раз стал вознаграждением за мое упорство: я сделала траверс – в один день взошла на две вершины (Эльбрус – «двуглавый») и переночевала на одной из них, когда за бортом палатки было -25 С. Ночевка на Эльбрусе! Таким похвастаться может не каждый альпинист.

На велосипеде я объездила уже большую часть Украины. В пятницу после работы сажусь в поезд с велосипедом и группой единомышленников. Суббота и воскресенье – едем по заранее намеченному маршруту, посещаем разные достопримечательности этой местности, а в понедельник с поезда на работу. Праздники также использую для такого активного отдыха. Кроме Украины, на велосипеде путешествовала по Испании, по горной Грузии, в Альпах Швейцарии и Италии.

хобби

Мой отец всегда говорил, что отдых – это смена вида деятельности. Как правило, с 8:30 до 18:00 я работаю в банке. После вечерней пробежки и домашних дел всегда уделяю время любимому делу. Я не провожу ни дня, чтобы что-то не сделать в этом направлении.

Дело для души нужно, чтобы черпать энергию жизни. Если вы занимаетесь любимым делом даже после тяжелого трудового дня, то неизвестно откуда появляется энергия, повышается настроение, улучшается здоровье. Иногда все так захватывает, что готова всю ночь работать, а на утро – как огурчик!

хобби

Сначала рождается мечта, потом прилагаются усилия на ее осуществление, а потом приходят деньги. На нужные дела, которые приносят пользу другим людям или необходимы для душевного развития, всегда найдутся деньги, иногда даже которых не ждешь. Но приоритеты в денежных тратах расставить не помешает, а иногда стоит затянуть пояс потуже до лучших времен. Первое, что в бюджете урезаю лично я – это средства на развлечения, как правило, совершенно бесполезные, потом на одежду –  хорошо забытое старое становится новым, а еда становится простой и даже более полезной.

Люди часто инертны и ленивы. Монотонность и рутина, но зато комфортно. Но если есть желание что-то в жизни поменять, то стоит попробовать выйти из зоны комфорта. А найти свое хобби – это хороший выход.

хобби

Андрей Сидоренко,
консультант по репутационному менеджменту

Хобби: яхтинг

Мои хобби часто становятся работой, а какая-то из работ остается со мной, но уже в качестве хобби. Например, увлечение автоспортом когда-то привело меня в журналистику. И надо же такому случиться, что автомобильный журнал «Сигнал» как раз искал тест-пилота. В редакции журнала я и познакомился с человеком, который привел меня к нынешнему хобби. Он едва не насильно вывез меня в яхт-клуб. Мы вышли на фарватер, а он сказал: «Хватит тебе уже резину жечь! Попробуй, что такое настоящая свобода!». С этими словами он передал мне румпель и пошел в каюту готовить обед.

Несколько минут я очень боялся – я ведь плохо плаваю. Затем меня охватил невероятный восторг. И вот уже 12 лет я увлекаюсь парусным спортом. Сегодня я – дипломированный яхтенный рулевой. Обожаю ходить под парусами. В основном – в бассейне Днепра. На яхте «Оскар» с командой взяли третье место на Кубке Стугны (ежегодная летняя регата – Авт.), также я принимал участие еще в десятке регат.

Это как наркотик, только полезно. Парус – это неимоверное чувство свободы, легкости и искренности. Здесь не нужно масок, не нужно притворства. Любая фальшь – как на ладони, и за нее обязательно стыдно. Понаблюдав, как ты ходишь под парусом, любой яхтсмен с высокой долей вероятности будет знать, что ты за человек. Если парус полощется и хлопает на ветру – ты просто «чайник». Если кранцы не убрал с борта на ходу – неряха и разгильдяй. Если перетянул паруса и потерял ход – значит, собственное «я» важнее результата команды.

Хороший специалист не может жить без хобби. В любой работе бывают моменты, когда ты упираешься в стену. И только хобби дает возможность переключиться и забыть о проблемах. Чаще всего именно в такие моменты приходят в голову решения нерешаемых на протяжении длительного времени вопросов. Схемы решения множества задач мне пришли именно на воде. Так, поставить Национальный рекорд относительной топливной экономичности мне пришло в голову на борту яхты «Курс».

Организм сам мне подсказывает, когда пора походить под парусом. Когда я чувствую снижение эффективности моей работы, то еду в клуб, ночую на яхте, рыбачу с борта, варю уху, общаюсь с друзьями. Кстати, Дмитрий Иванович Менделеев делал чемоданы. И это положительно сказалось на периодической системе элементов!

Еще мне в жизни доставляет удовольствие решение нерешаемых задач, попытки рисовать, ремонт автомобилей, а также приготовление вкуснейшего шашлыка, которым восторгаются друзья, и утреннего кофе для любимой.

хобби

«Порулить» и «покататься» – это не про яхты. Тут говорят «походить»!  К сожалению, мне пришлось продать мою яхту. Но у меня остались настоящие друзья, с которыми я часто с удовольствием хожу под парусами. При наличии свободного времени я обзваниваю друзей и уточняю планы. Как правило, для меня всегда есть одно-два свободных места. А некоторые – и вовсе разрешают взять их лодку. Впрочем, кто угодно может на выходных приехать в ближайший яхт-клуб и попроситься в члены команды.

Хобби требует, прежде всего, страсти и любви. Если это есть, то найдутся и время, и деньги, и возможности. Так, если руки умелые – на любом судне тебе будут рады. Можно платить за аренду яхты, а можно договориться за помощь в чистке днища и покраске его «необрастайкой». Кто хочет – найдет возможность!

Хобби часто открывает новые возможности для заработка. С тех пор, как я занялся парусным спортом, я начал иногда писать для яхтенных изданий.

Задайте самим себе контрольные вопросы: «Что не так с моей жизнью? Почему в ней одна рутина? Такой ли жизни я хочу?». Из этой ситуации единственным спасением может стать именно увлечение.

Пока не пробуешь – не поймешь, твое ли это хобби. И чем меньше пробуешь – тем дольше будешь искать. Просто живите и дышите полной грудью. Пишите маслом, играйте в теннис, прыгайте с парашютом, ловите рыбу, пишите стихи – ваше дело где-то успело по вам соскучиться!

хобби

Евгения Гребенюк,
копирайтер департамента промо и дизайна ТВ-канала

Хобби: cоздание копий домашних икон в народном стиле на стекле и дереве

Мое хобби для меня – это наслаждение, способ создавать прекрасное на своем уровне и делиться этим с людьми. Большинство своих работ с самыми добрыми пожеланиями я дарю родным, друзьям и знакомым. Но главное – это возможность прикоснуться к сакральным традициям, ощутить связь с историческими корнями из глубины столетий, а также заглянуть вглубь себя, почувствовать свои духовные потребности, проанализировать, что происходит в душе.

Началось все со знакомства с профессиональной художницей. Она живет в Луцке, работает в стиле фолк-модерн. Однажды Татьяна предложила мне попробовать создать копию иконы. Раньше я никогда не увлекалась изобразительным искусством. Еще на школьных уроках рисования я сделала вывод, что рисовать не умею. Так что я была абсолютно уверена, что это будет одноразовый мастер-класс. Но, закончив первую работу, я тут же приступила ко второй, вдруг осознав, что вот это оно и есть – мое любимое занятие.

хобби

Для меня, не умевшей нарисовать даже примитивный детский домик, взяться за копию сакральной иконы было чем-то нереальным. Как это? Я – икону? Но я попробовала и у меня получилось! При поддержке Мастера, которая внушила мне веру в то, что я могу это сделать. Татьяна много рассказывала об истории создания домашних икон. Заказывать иконы у мастеров всегда считалось роскошью. В ХІХ ст. в Украине начали появляться народные умельцы, создававшие доступные по цене иконы. Они писали на кусках дерева или стекла, линии были простыми, лица Святых – улыбчивые, цвета – базовые. Образы примитивно копировались с икон профессиональных богомазов или переносились на доску с помощью трафарета. Иногда авторами были и сами селяне, которые не могли заплатить даже за копию.

Процесс создания копии иконы оказался не очень трудным. Самое сложное – это перенести контур. Он должен получиться четкий и ровный. А дальше – только аккуратность заполнения цветом и терпение.

хобби

Мои первые работы узнаются по дрожащей руке, которая оставляла за собой извилистый контур. Еще по недостаточному количеству краски, из-за чего на стекле видны пробелы. Сначала я копировала все до мелочей, а в последних работах уже позволяю себе импровизацию, сменить линию, узор, цвета одежды и фона, добавить свои узоры. С каждой работой все меньше копии, а больше творчества.

Никогда не берусь за работу, если я расстроена или сердита. Для создания творческой обстановки важно хорошее освещение, приятная музыка. Меня также вдохновляет на творчество тот человек, кому я подарю эту работу. Когда я начинаю работу над иконой, то полностью отключаюсь от внешнего мира: от проблем, трудностей, отменяю все планы на день. Важно, чтобы ничего не отвлекало.

хобби

хобби

Одна икона пишется от двух дней до нескольких месяцев. В зависимости от времени, которое я могу выделить. Бывает, удается уделить работе целый день, а иногда всего 30-40 минут в день и один раз в неделю. Все мои работы – это копии. Как пример я беру понравившиеся мне работы в интернете или из альбомов с репродукциями икон.

Я уверена, что мне будет очень плохо на душе, если я перестану рисовать. Видимо, это занятие заполняет какую-то частичку в моей душе, которая раньше пустовала. Увлечение рисованием домашних икон повлекло за собой интерес к декоративно-прикладному искусству в целом. Мое второе хобби – пэчворк (лоскутное шитье) также является частью этого направления. Возможно, следующим этапом творческих познаний в этом стиле станет Петриковская роспись.

Хобби – это не всегда дорого. К счастью, пока мне не приходилось экономить на материалах – по возможности, выбираю самые качественные. Но бывали случаи, когда их просто не оказывалось под рукой, например, на работе или в гостях. Однажды в отпуске мне попалась на глаза статья о выставке, и одна из представленных там икон мне очень понравилась. Мне очень захотелось ее нарисовать, но красок у меня с собой не было. Тогда я взяла для основы лист из блокнота ребенка, детские карандаши, шариковую ручку и наслаждалась процессом.

хобби

Моему хобби всего полтора года, и за это время я создала около 10 работ. Своим опытом я делюсь пока что только со своими детьми: мой старший сын, которому 10 лет, также создал несколько своих копий икон.

Хобби не возникает само, его нужно искать. В театре, в походе, в парке, в книгах, в гостях, в коробке с конфетами – если ваша душа в поиске, то вы его обязательно найдете.  Хобби не может быть из-за того, что это модно или «за компанию». Нужно найти то, что подходит именно вам. Ведь это то, чего нам не хватает в повседневной жизни, чтобы сделать ее более осмысленной и радостной.

хобби

Светлана Евсюкова,
журналист глянцевого журнала

Хобби: социальные танцы, которые постепенно перерастают во вторую профессию

Я занимаюсь танцами – историческими XIX века. Танцую в Студии старинного танца La Rêverie, а также танцую свинг и блюз в Kiev Swing Dance Club. Исторические в последние пару лет еще и преподаю.

Это удовольствие, которого нельзя достичь без труда. Ведь танцы – такой род занятий, который подразумевает работу над собой – своим телом, своими физическими способностями, да и социальными навыками тоже. Танцы, которыми я занимаюсь, не случайно называют социальными – это часть общения в определенном сообществе, с единомышленниками, которые тебя понимают.

хобби

Шесть лет назад я встретила молодого человека, который занимался историческими танцами. И надо же было такому случиться, что именно в этот период в студии не хватало дам, хотя обычно танцевальные школы жалуются на недостаток кавалеров. Я решила воспользоваться возможностью и познакомиться поближе с занятием любимого мужчины, а затем втянулась.

Исторические танцы – это целая культура. Это интерес к эпохе, изучение истории, шитье костюмов и умение в них двигаться (да, хорошо сшитое историческое платье с нижним бельем полностью меняет пластику), этикет и т.д. Позже именно это привлекло меня в свинге – мы вместе с бойфрендом пошли на линди-хоп, потом и на блюз. Джазовая танцевальная культура – это тоже отдельный мир. А когда мне захотелось узнать, что было в истории между этими «мирами», я увлеклась танцами эры регтайма и сейчас тоже их преподаю.

хобби

Хобби дарит мне огромный букет эмоций. От досады, когда что-то не получается у меня самой или моих учеников, до невероятного ощущения единения со своим партнером и с музыкой, когда удается импровизация.

Любимое занятие подарило мне новые «я» – танцора и преподавателя. Кстати, бойфренд, который недавно стал моим мужем, преподает вместе со мной – ни с чем не сравнимое ощущение надежного партнерства в любимом деле.

Время есть всегда, и его очень много. Вопрос только в том, как мы им распоряжаемся и расставляем проиоритеты. Так что все отлично получается: если я хочу танцевать и преподавать – и я иду на занятие, вечеринку или бал.

хобби

хобби

Любое хобби, так или иначе, перераспределяет финансы. Покупая платье или туфли, я всегда стараюсь понять, можно ли в них танцевать – от такой одежды и обуви для меня однозначно больше пользы.

Если «все достало и хочется отдушины» – тогда нужно найти хобби. Но не нужно думать, что хобби – это спасение от чего бы то ни было. В тех же танцах психологические проблемы каждого видны, как на ладони. Хобби – это всегда встреча с собой. И она не обязательно становится началом прекрасной дружбы. Но выводы из нее можно сделать интересные и полезные.

Любимое хобби – это «тайный сад». Так мы в нашем журнале назвали такие места и сферы жизни, в которых мы позволяем себе быть только собой. Это неиссякаемый источник жизненной энергии, способ отдыхать и перезагружаться. Вот за этим оно и нужно – не более, но и не менее.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также