О голландской прямоте, всеобщей занятости и вопросе, на который лучше всегда отвечать «да»: украинский программист рассказал о работе в Нидерландах

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Профессионалов из Украины сегодня можно найти практически в любой стране мира. Речь идет о людях с высшим образованием и высокопрофессиональными навыками, которые сумели найти применение своим знаниям за рубежом.

Редакция rabota.ua продолжает спецпроект «Глобальный офис», в рамках которого, раз в две недели, украинцы, которые работают за рубежом, будут рассказывать о специфике работы в той или иной стране, особенностях корпоративной культуры, отношении к работе и профессиональных привычках местных жителей.

Предыдущий выпуск спецпроекта: Налоговый рай, арабская неторопливость и новый год под пальмами: украинка рассказала о работе в ОАЭ и почему об этом можно написать рассказ

Наш следующий герой – программист Алексей Устенко. Более 5 лет назад он переехал жить и работать в Амстердам. В своем интервью для rabota.ua Алексей рассказал об особенностях работы в Голландии, всеобщей занятости, прямоте местных жителей, на какой вопрос нужно обязательно ответить «да» и что является неразрешимой задачей для эмигранта.

О работе в Украине и поиске работы за рубежом

Алексей Устенко

В Украине всю жизнь работал в IT, в основном в интернет-сфере. Побывал в разных компаниях – и в украинских («Укрзалізниця»), и в аутсорсе (Lohika), и в иностранных проектах (Sonopia). Затем работал по прямому контракту с заказчиком. Далеко не самый плохой вариант, но хотелось быть поближе к бизнесу – видеть, как он живет и дышит. При этом пойти в украинский бизнес мешала жадность (зарплаты существенно ниже ожиданий), а начать свой стартап мешала лень.

Когда чего-то не хочешь, найдешь много причин, почему. Так что я долго не планировал уехать из Украины. Но иногда что-то «щелкает», и появляется много причин противоположных. Что и случилось со мной в 2010 году.

Задача «уехать» – не сложная. Нужен определенный опыт, сносный английский и желание. К тому же, сейчас много компаний, которые помогают и с поиском работы, и с переездом. Я искал работу за границей, в основном, через LinkedIn. В итоге он и «выстрелил».

Мы с семьей выбрали Западную Европу – приоритетом была Германия, но местные компании часто требовали знание немецкого языка. А одна нидерландская компания в описании вакансии одним из требований указала чувство юмора. Поскольку с немецким языком у меня все же хуже, чем с чувством юмора, я подал резюме и получил отклик. Было несколько интервью, тестовое задание, и, наконец, поездка в Амстердам – на последнем интервью кандидата часто хотят видеть лично и, как правило, эту поездку оплачивает компания. В итоге меня пригласили на работу.

О трудоустройстве по-голландски

работа в Нидерландах

Andrii Lutsyk / Shutterstock.com

В Нидерландах есть обкатанная программа квалифицированных мигрантов. Компания, которая вас «хочет», подает заявку в ведомство иммиграции, и оно выдает разрешение. Как правило, первый контракт и разрешение дается иностранцу на полгода-год. Потом, если все нормально складывается и у вас, и у работодателя, подписывается постоянный контракт и вид на жительство на 5 лет.

В течение первых 5 лет обязательно работать на наемной работе и по специальности.  Таково условие нахождения в этой стране. Затем можно получить постоянный вид на жительство и даже гражданство. С ним можно вести свой бизнес или работать по контракту за бОльшие деньги. И всегда быть востребованным, потому что Голландия нуждается в айтишниках. Причин тому несколько. Во-первых, в отличие от советской системы образования, у которой был явный перекос в «техническую» сторону, здесь другой баланс – технарей не хватает. Во-вторых, получив не-программистское образование, люди идут работать по специальности, а не стремятся переквалифицироваться в IT, только потому что в этой сфере высокие зарплаты.

Об особенностях рабочей культуры

работа в Нидерландах

Голландской истории и культуре вообще свойственно собирать людей со всего мира и давать им делать великие дела. При этом обеспечивая условия жизни. В целом – дружелюбная атмосфера, нет давления, отличный баланс между работой и личной жизнью.

В компаниях обычно «плоская» структура – нет сложной иерархии начальников и подчиненных. Вполне нормально, когда генеральный директор обедает с тобой за одним столом и спрашивает, как ты провел выходные (это тут любимая тема!).

Голландцы известны своей прямотой. Они говорят то, что думают, включая «ты не прав», при этом аргументируя, так что это не звучит как «ты дурак». И тут уж нужно уметь постоять за свою точку зрения.

Решение должны поддержать все. До единого! Если кто-то не согласен, будут спорить, доказывать, где-то идти на компромисс, но не отступят. Все должны «подписаться». Поэтому, если у вас в команде есть упертый сотрудник – вы попали, потому что вас ждут бесконечные митинги. Митинги. Митинги. Митинги. Возможно, эта национальная черта в итоге и мешает: общее решение не обязательно лучшее.

Мой знакомый австралиец сказал однажды: «Я знаю пару real assholes в Сиднее, но они выпускают отличные продукты!» Не берусь судить, насколько классным был выпускаемый нашей компанией продукт (мобильный мессенджер, да-да, еще один), но он не «взлетел». После трех лет взлетов и падений, моя компания, куда я приехал работать, почти разорилась и решила оставить лишь 5% персонала. С остальными обошлись красиво – предложили перейти в Booking.com, сервис интернет-бронирования отелей, по т.н. acqui-hiring, когда покупается не компания целиком и не ее продукт, а только персонал. HR-менеджер Booking.com отлично сработал, так что многие согласились.

В больших компаниях нужно играть свою, обычно маленькую, роль. В небольших влиять на процессы и культуру легче, и роль просто математически больше. В общем, длинной истории с Booking.com у меня не вышло, и после него я понял, что не хочу ни в какую другую крупную компанию – ни в Uber ни в Amazon. О самой компании ничего плохого не скажу. Классическая голландская культура с некоторым американским налетом. Постоянный рост как бизнеса, так и размеров компании: как ни удивительно, конца не видно. Кормят. Поят. Но мне такой формат не подошел.

О пиве

работа в Нидерландах

lornet / Shutterstock.com

Пиво здесь – важная часть социальной и корпоративной культуры. Выход компанией в бар – явление нормальное и регулярное. Если вам повезло с командой, вы станете настоящим ценителем всего разнообразия, которое предлагают крафтовые пивоварни. Бывают и «всеамстердамские» выходы в бар, когда тепло или хотя бы светит солнце. Такое случается нечасто, и этому здесь умеют радоваться!

О климате

работа в Нидерландах

Если вы любите солнце или крепкий крещенский мороз, или просто снег – придется нелегко. Климат в Нидерландах, как и многое другое – политика, образ жизни – очень умеренный.

Об особенностях голландского менталитета

работа в Нидерландах

У голландцев экономия в подкорке. Это просто народное хобби! В магазине они обычно собирают бонусные штампики или марки, потому что, собрав определенное количество марок, ты получаешь одноразовую и, как правило, символическую скидку.

Другая примечательна особенность – почти всеобщая занятость. Уровень безработицы очень низкий, правда, многие работают неполную неделю. Как по мне, это комбинация национального менталитета, когда работать считается почетным, и социальной политики, близкой к социализму.

Голландцы с молоком матери впитывают, что заниматься делом – это хорошо. «У меня есть работа» и «у меня есть деньги» здесь синонимы. Между тем, стоит отметить, что в больших городах немало мигрантов с несколько другим мировоззрением – работать во что бы то ни стало они не стремятся.

Система трудоустройства позволяет работать неполную неделю, особенно для некоторых профессий. Даже в сфере IT можно «договориться» о 32-36 часах в неделю. Частичная занятость – это уже занятость! К тому же, многие специальности, которые можно автоматизировать, намеренно не автоматизируют. Где-то уже давно работает беспилотное метро, а здесь до сих пор кондукторы в трамваях. Консервативно? Возможно. Но работа есть у всех желающих.

Сложнее всего мне было привыкнуть к бутербродам на ланч. Для голландцев типично взять на обед два куска хлеба – один с сыром, другой с шоколадной посыпкой и запить все это молоком. В больших, международных компаниях питание организовано лучше (моя была международная, но небольшая) – могут кормить «настоящей» едой.

В Амстердаме можно найти любую этническую еду. Сказывается мультикультурность. Можно варить борщи и покупать в польском магазине вареники. В русский магазин я, кстати, принципиально перестал ходить, когда увидел там «колорадскую» ленточку, прикрепленную на Чебурашке. Можно ринуться в пучину «открытий чудных» – устрицы, утка по-пекински, четырехлетний сыр с десятилетним вином… Ну, или бутерброды. Все доступно.

О языке и отношении к мигрантам

работа в Нидерландах

Амстердам был и остается дружественным к мигрантам. Главный вопрос, который местные задают вам при знакомстве: «Ты работаешь?». Лучше ответить, что да.

Выучить местный язык – задача нетривиальная, а настоящая интеграция – вопрос близкий к неразрешимому. С вами всегда будут говорить на английском. Поначалу это удобно. Если вы пройдете несколько уроков голландского и закажете кофе – вам ответят на английском. Вы недоуменно пройдете курс до конца, а потом еще один, но это не поможет, потому что вас все равно «вычислят».

О зарплате и уровне жизни

работа в Нидерландах

Зарплата для квалифицированных мигрантов в Нидерландах не может быть ниже определенного уровня, поскольку подразумевается, что позиция требует высокой квалификации. Если вам до 30 лет, вы должны получать €3000 в месяц, после 30-ти –уже €4500. На руки вы получите как минимум на 20% меньше из-за налогов. Вам могут предоставить налоговую льготу на 8 лет, а также другие социальные выплаты. Но это не сделает жизнь беззаботной – деньги тут лучше считать, а цены не переводить в гривны.

На программистскую зарплату, а она и тут заметно выше средней, хотя и не в 10 раз, вполне обеспеченно можно жить семьей из 4-х человек. Амстердам ненамного дороже других голландских городов. Отличается аренда жилья – она тут повыше и постоянно растет, и вполне может достигать 40-50% от «чистой» зарплаты. Поэтому многие живут в других городах: транспорт здесь отлично развит, и работодатели компенсируют проезд. Кроме аренды, из обязательных расходов есть медстраховки (больше €100 в месяц на взрослого, бесплатно для детей), коммунальные платежи (€200 евро, если с интернетом).

Цены на продукты зависят от их качества и могут отличаться в несколько раз. Вы предпочтете куриное мясо по €5 или по €20? А если представить и сравнить, как жили эти куры? Жить будет дороже, если у вас богатое воображение. Но если «не заморачиваться», то можно питаться дешево. Можно также экономить на машине, точнее, на ее отсутствии. В Амстердаме, кроме самых окраин, иметь ее все равно неудобно.

Об айтишниках

работа в Нидерландах

Ozgur Guvenc / Shutterstock.com

В Амстердаме есть все, что нужно айтишнику, согласно сложившимся стереотипам. Велосипед: вряд ли в мире найдется страна с лучшей инфраструктурой. Путешествия: главный недостаток – далеко до гор. Но много дешевых авиарейсов по Европе, а до Бельгии, Германии и Франции – вообще рукой подать. И пиво, конечно.

Программистские тусовки – конечно, не Силиконовая долина, но профессиональная среда активна и интересна. Много стартапов.

Сейчас я работаю в успешном eCommerсe-проекте. Поскольку не все шишки еще набиты и не все пиво испробовано, мне здесь интересно. Не знаю насчет того, чтобы остаться навсегда, но, как по мне, Нидерланды вполне хороши для долговременных жизненных проектов.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также