Интервью с работодателем: компания Intro Pro

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Компания была основана в 2008 году докторами и кандидатами технических наук для оказания услуг по разработке и тестированию сложных инженерных приложений на основании своего многолетнего опыта в этой области.

Крупнейшим заказчиком является спутниковый телевизионный провайдер со штаб-квартирой в Калифорнии, США, который занимает лидирующие позиции в Северной и Южной Америках (за исключением Канады).

При этом специалисты компании готовы работать как с масштабными задачами и сложными комплексными проектами, так и с небольшими стартапами – успешный семилетний опыт работы позволяет быть эффективными при реализации различных проектов.

Компания состоит из двух технических департаментов – Embedded Software Department и Enterprise Applications Department, а также относительно нового Business Development Department, с руководителем которого (Наконечный Алексей) и руководителем архитектурной группы (Погребной Александр) мы и общаемся.

– Что способствовало возникновению и развитию компании?

– Вначале возник департамент Embedded Software – все началось с небольшого проекта, а дальше количество проектов и объем работ только росли, и, как результат, если в первый месяц работы департамент насчитывал менее 10 человек, то на сегодня здесь работает более 230 сотрудников.

В 2010 году появилась возможность получить очень важный проект по изменению архитектуры серверных приложений, в котором мы выступили как консультанты и trusted advisors – поскольку никто не видел картину в целом, мы предложили совершенно новое архитектурное решение, позволившее впоследствии создать и развить целый департамент – Enterprise Applications Department.

На старте было всего 4 человек, во второй фазе проекта уже было 15 специалистов, а в настоящее время работает порядка 200 сотрудников. Благодаря качественной работе и успешной сдаче проектов в требуемые сроки, наша компания является крупнейшим подрядчиком у лидирующего американского ТВ оператора.

IntroPro

– А есть ли еще крупные клиенты?

– Конечно, это крупнейший спутниковый ТВ провайдер из Великобритании, ObjectEdge (направление e-commerce), RVU Alliance (ключевые партнеры, для которых мы разрабатывали систему сертификации и теперь даем заключение о прохождении сертификации), чешская компания Visual Unity (системы управления контентом) и другие. Мы ориентируемся на интернациональные компании, поскольку на украинском рынке и так достаточно сильная конкуренция, к тому же наш рынок не готов к тем rates, что дают возможность платить конкурентную зарплату.

– Что еще отличает компанию?

– Несмотря на то, что мы являемся больше outsourcing компанией, у нас есть свой R&D штат сотрудников для развития новых направлений и продуктов для выхода на новые рынки.

Что для нас важно и чем мы гордимся – это тем, что мы – сервисная компания, предоставляющая решения «от А до Я», а не классический «body shop». Мы применяем как проектный подход, так и работаем как расширение команды в случае соответствующего запроса от заказчика. Наше портфолио проектов за 7 лет работы Embedded Software Department и 5 лет Enterprise Applications Department включает в себя более 650 успешно завершенных проектов. Невысокие темпы роста на заре развития компания (с 2008 года по 2010) сменились периодом активного роста c ежегодным приростом численности инженерного персонала в 30-50%, особенно в 2012 году, и сейчас количество инженеров в нашей компании составляет практически 500 человек.

Еще одно весомое отличие компании – линейность структуры: у нас 30 человек вспомогательного персонала (бухгалтерия, кадры), причем людей, которые только руководят, нет. Все вовлечены в текущие процессы и у нас нет места бюрократии.

Все сотрудники имеют высшее образование и знают английский язык, поскольку он является рабочим языком общения с иностранными заказчиками. Тем не менее, у нас есть бесплатные курсы английского языка для повышения его уровня у наших сотрудников. А еще Академия – внутреннее подразделение для профессионального обучения сотрудников и студентов.

– То есть вы работаете со студентами?

– Да, конечно. Мы набираем перспективных студентов последних курсов для стажировки, которые затем проходят обучение и сдают квалификационный экзамен. И те, кто сдадут его достойно, будут приняты к нам на работу.

– А как вы ищете перспективных студентов?

– Мы сотрудничаем с техническими вузами и пользуемся рекомендациями наших сотрудников (у нас есть бонусная система за привлечение новых сотрудников).

– Специалисты нужны для работы в Украине или в зарубежные подразделения тоже?

– Как вы правильно подметили, у нас есть три киевских офиса и несколько представительств в США (Нью-Джерси, Лос-Анджелес, Денвер). И мы активно подбираем персонал как в украинские офисы, так и в США.

– Это новые вакансии или замещение уже работавших сотрудников?

– Несмотря на последние события в стране, за прошедший год у нас практически не было оттока людей. Основная причина ухода небольшого количества наших коллег — переезд за рубеж в поисках большей стабильности.

– Есть ли у вас программа релокации?

– Да, есть и она уже работает. Наши лучшие сотрудники получают предложения и некоторые уже находятся в Америке, работая напрямую с нашими заказчиками и представляя нашу компанию с лучшей стороны.
Также есть регулярные командировки – как минимум раз в год нашим сотрудникам удается съездить к заказчику, а тимлидам чаще и дольше. На старте проекта, командировок, конечно, больше.

– А что еще из отличий может привлечь кандидатов?

– У нас разные проекты и интересные технологии. Несмотря на то, что в software outsourcing компании стараются отдавать рутинные или не очень интересные проекты, мы также работаем с интересными продуктами. Мы предоставляем сервисы не только разработки, но и архитектуры и аналитики (полный спектр решений). Проекты долгоиграющие, но предполагающие развитие внутри компании – компания поощряет развитие собственных идей и проектов, внесение инноваций в существующие решения. Активно внедряем новые технологии (например, Big Data). Кроме того, стараемся людей распределять согласно их желаниям и целям для получения максимального результата. Не могу не отметить наличие R&D подразделения, где опробуются новые технологии и повышается как уровень наших сотрудников, так и технологическое портфолио компании в целом.

Многим важно расположение офиса – все наши три киевских офиса расположены на левом берегу. Многие сотрудники живут рядом, да и с правого берега на левый утром добираться удобнее, чем в противоположную сторону. У нас кабинетная система, а не опен-спейс, многим это комфортнее.

Ежегодный пересмотр заработных плат – не отличие, но привязка оплаты труда к коммерческому курсу доллара помогает нашим сотрудникам чувствовать себя защищенными от скачков цен и инфляции. В компании есть гибкая система бонусов (учитываются результаты сдачи проектов, изобретений и ежеквартальной оценки – кто какой вклад в проект внес).

Кроме того, наши сотрудники – штатные специалисты, многим это важно, т.к. позволяет внести работу в стаж и избавиться от бумажных хлопот, связанных с СПД.

Мы практикуем тимбилдинги, интересные мероприятия, у нас есть корпоративный спортзал, участвуем во многих конференциях как спонсоры и направляем на учебу своих сотрудников.

IntoPro

– А как же стать сотрудником компании?

– При отборе мы смотрим на технические знания и на то, как человек работает в коллективе. Для нас важны тяга к новому и умение работать в команде. Поэтому у нас вряд ли приживутся эмоционально выгоревшие, уставшие от жизни или наоборот, «зазвездившиеся» сеньоры. И, поскольку не хотим увеличивать текучесть кадров и менять коллектив, то чаще всего на работу принимаем мидлов и адекватных сеньоров (джуниоры тоже имеют шансы попасть к нам в компанию – все зависит от мотивации и желания развиваться, что показывает собеседование). В этом нам помогает то, что в компании нет чистых PM, все технические специалисты, имеют опыт разработки или руководящей работы в телекоммуникационной отрасли и могут разговаривать о любых технических вопросах с заказчиками. Наша система отбора кандидатов очень тщательная, могу сказать, что только один из двадцати приславших резюме получает работу в нашей компании – это помогает нам предоставлять только качественные услуги нашим заказчикам.

– Как кризис повлиял на работу компании?

– Как ни странно, но очень незначительно – мы ожидали немного худшего развития ситуации, если честно. Все заказчики продолжают работать с нами, хотя в начале прошлого года ситуация была достаточно напряженной – заказчики волновались относительно текущей ситуации. Но все прошло, и отток людей даже уменьшился – теперь программисты не разбрасываются работой.

– А компания удерживает специалистов?

– Мы изначально так строим систему мотивации, чтобы поощрять инициативу и развитие внутри компании. Тем не менее, если у сотрудника возникают мысли об уходе, он может спокойно поговорить с нами, и мы будем определяться – стоит ли нам его удерживать или лучше разойтись. Тем не менее, такие разговоры возникают нечасто – у нас хорошая атмосфера, отличные заработки, мы не давим ответственностью – этого программисты не любят. Кроме того, мы любим помогать – помогаем армии, АТО – как сами сотрудники, так и компания как организация!

– Какие специалисты сейчас требуются компании?

– Все зависит от текущих потребностей, но наиболее востребованы сейчас специалисты в таких областях, как Big Data, Internet of Things, Continuous Delivery & Continuous Integration, а также QA инженеры для автоматизации тестирования приложений.

– А если рассказать о компании в трех словах, что это будут за слова?

– Инновации, результат, успех.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также