Интервью с работодателем: путь к вершинам программирования от Brain Academy

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Учитывая нынешний курс иностранных валют и привязку к нему заработных плат программистов и других IT-специалистов, понятной становится популярность работы программистов и готовность украинцев к переквалификации в IT-шников.

Возможностей для вхождения в IT-отрасль немало, однако, всегда требуется начальный базис знаний. Конечно, существуют курсы, позволяющие получить нужные знания системно и комплексно. Как можно выучиться на программиста, на что нужно обратить внимание при выборе провайдера, мы решили узнать у эксперта – основателя и руководителя компании Brain Academy Игоря Закалова.

Интервью с работодателем: путь к вершинам программирования от Brain Academy

– Игорь, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, немного о себе и предысторию образования компании Brain Academy.

– Добрый день. Если немного о себе – я занимаюсь обучением с 1998 года. Создал и руководил Центром знаний компании ИНКОМ – это был крупнейший обучающий центр СНГ с филиалами в Беларуси, Казахстане и других странах. Затем руководил IT-компанией, и увидел проблему отсутствия квалифицированных IT-специалистов с одной стороны и отсутствие мест, где их можно подготовить, с другой, поэтому и решил вернуться в образовательную сферу и организовать профессиональное обучение в сфере IT.

Миссия нашей компании – повышать конкурентоспособность IT-компаний за счет развития персонала.

1) Подготовка людей junior-уровня и трудоустройство их в компании (конечный заказчик – IT-компания). Мы активно работаем в этом направлении – развиваем отношения с IT-компаниями. В основе наших учебных программ лежат стандарты профессий, разработанные совместно с такими компаниями, как Luxoft, Ciklum, Infopulse, Globallogic, EPAM.

2) Ключевая идея Brain Academy в том, что у нас обучение базируется на международных стандартах и требованиях украинских и иностранных IT-компаний, поэтому наши выпускники с легкостью могут найти работу и, кроме нашего сертификата, получить сертификат международного образца.

Для чего это надо – понятно. IT – это единственная живая отрасль на рынке, которая растет. Одновременно на рынке труда есть масса безработных и людей с низкой зарплатой, которые мечтают о лучшей жизни. А мы создаем условия, чтобы люди с большой мотивацией и небольшим количеством денег могли переквалифицироваться и получить высокооплачиваемую и интересную профессию.

Чем хорош наш подход? У нас самые длительные и детальные курсы. Лучших выпускников мы рекомендуем к трудоустройству – более 60 компаний по всей территории Украины уже сотрудничают с нами. Это не только Киев, а и Харьков, Запорожье, Тернополь, Луцк, Одесса, Днепропетровск, Львов – в этом году мы планируем покрыть всю Украину и выйти на зарубежные рынки. Более того, сегодня мы запускаем программу трудоустройства программистов за рубежом.

– Скажите, пожалуйста, а велико ли количество специалистов, обучающихся на курсах вашей компании?

– Учитывая, что курсы работают с прошлого года, считаю, то, что у нас обучается более 1000 человек, неплохим показателем. В апреле 2015-го был запущен первый курс… Триста человек уже закончили обучение, и почти половину из них мы рекомендуем к трудоустройству лучшим компаниям. Вообще, многое зависит от студента – действительно хорошие выпускники без работы не останутся.

Нужно отметить, что все практики и лабораторные работы проходят у нас на курсах вместе с инструктором, а не самостоятельно – это помогает овладеть нюансами профессии.

– А входное тестирование есть?

– Есть базовые требования (знание английского зыка и определенный уровень владения персональным компьютером), есть тестирование, в зависимости от уровня его прохождения мы предлагаем разные варианты курсов и направлений – программисты или тестировщики. Обращаем внимание также на базовое образование и склад ума – чтоб будущее дело было по душе. Мы не берем студентов «любой ценой», не идем на поводу у рынка и некоторых коллег по рынку, стремящихся просто заполнить свои классы.

Интервью с работодателем: путь к вершинам программирования от Brain Academy

– А стоимость курса велика?

– Смотря, как его оценить. Стоимость полной программы подготовки по специальности -12-16 тысяч гривен, но в пересчете на 160 учебных часов – это самая низкая стоимость учебного часа в Киеве. Кроме того, подготовка специалиста у нас длится не менее 4 месяцев (а не 1,5-2 месяца на азы профессии как в большинстве предложений).

– А если для кого-то стоимость окажется слишком большой?

– У нас есть возможность рассрочки, поэтапной оплаты. Хотя, если учесть, что вложения окупятся после трудоустройства буквально за 2-3 месяца, оно, конечно, того стоит.

Если же студент «не подошел» – приступил к учебе, а затем отказался, можем вернуть деньги или предложить другой курс (если, например, программирование на Java скучное или сложное, можно попробовать курсы тестирования или курсы веб-программирования).

– Расскажите подробнее о режиме учебы.

– Занятия у нас аудиторные. А поскольку и студенты, и преподаватели работают, обучение проходит либо в вечернее время в будни, либо в выходные – 3 раза по три часа в неделю. Есть курсы выходного дня. Есть курсы IT-специалистов в формате «интенсив» – 2-3 дня полноценных занятий. Сейчас запустили курсы в онлайн-формате, что позволит обучаться иногородним слушателям.

– А кто преподает на курсах Brain Academy?

– Наши преподаватели – это специалисты IT-компаний уровня не ниже middle и senior, мы их отбираем, собеседуем, обучаем на наших курсах преподавателей, сертифицируем и только тогда допускаем к обучению наших студентов.

– Будет ли расширен спектр курсов?

– Не просто будет – мы сейчас запускаем интересную программу «Soft skills academy». Она направлена на развитие у специалистов навыков коммуникаций, переговоров, работы в команде, тайм-менеджмента и других полезных навыков. Для специалиста каждого уровня нужны такие навыки, но на своем уровне и в своей «комплектности» – от juniorа до team leada.

– Скажите, пожалуйста, а обучаете ли вы сотрудников каких-либо компаний-партнеров «под заказ»?

– Да, у нас есть партнерские программы – и в Киеве, и в Харькове. Определяем потребности, отбираем и обучаем специалистов.

Интервью с работодателем: путь к вершинам программирования от Brain Academy

– А что еще вы готовы анонсировать из обучающих программ?

– У нас большие планы. Мы открыли Brain School – для школьников, развивать у них компетенции и навыки, такие как коммуникации, креативное мышление, навыки программирования, знания по компьютерным сетям и ПК. Школа планируется для детей с 7 лет, будет несколько курсов для разных возрастов – уже начали ее продвижение.

Для зрелых специалистов и IT-компаний, кроме развития soft skills, предлагаем курсы уровня advanced .
А еще будем открывать первый в Украине IT- университет – это проект, совместный с одним из существующих вузов. Готовим преподавателей, учебные программы и курсы, чтобы выпускники смогли пройти и сертификацию, и трудоустройство. Будем объединять и классных преподавателей, и экспертов-практиков.

– А сложно найти классного преподавателя?

– Очень. В IT-отрасли есть проблема – отличный специалист не обязательно будет хорошим преподавателем и наоборот, есть самоучки, которые все учили «на коленке», несистемные, без практики, методик и умения найти общий язык с аудиторией.

– Как боретесь?

– Проводим жесткий отбор кандидатов в преподаватели – 3 собеседования. Первое проводит эйчар, второе – технический директор, а третье – руководитель направления (эксперт). После положительной оценки кандидата на всех трех этапах направляем его на технические курсы и курс для тренеров, далее он сдает экзамены. И только после этого мы доверяем ему обучение.

Наших экспертов мы ищем сами – сейчас это более 70 преподавателей по всей территории Украины, и большинство из них – работающие IT-шники.

Вообще-то у нас большая потребность в тренерах – в месяц мы берем на работу около 10 тренеров.
Для кандидатов в тренеры такая работа – возможность создать себе имя, стать известным. Также – разнообразие и, кстати, дополнительный заработок и профессиональный рост не только по основному месту работы. Наших преподавателей мы коучим, развиваем – если необходимо, подтягиваем навыки, анализируем отзывы студентов.

– Кстати, о студентах. На что им стоит рассчитывать при поступлении на курсы?

– В среднем на 4 месяца напряженной работы – 3 раза в неделю по 3 часа занятий. Да, 9 часов в неделю нужно будет проводить в классе, поскольку основная нагрузка будет именно здесь. К тому же есть возможность получать дополнительные материалы, если студенты хотят быть успешными, и дома они делают рабочие проект на тему, которую дает преподаватель.

– А что бывает с лентяями?

– У нас все просто – если не сдал промежуточный экзамен, на следующую ступень студент не переходит.

– А ваши студенты – кто они?

– Основной контингент – люди 25-35 лет, у которых есть мотивация зарабатывать деньги и содержать себя и семью.

Интервью с работодателем: путь к вершинам программирования от Brain Academy

– А зрелые специалисты, насколько вы готовы к их обучению?

– Мы таких студентов принимаем, обучаем. Чаще доучиваем бывших IT-шников социалистических времен. Конечно, если взрослый человек всю жизнь был далек от компьютерной техники, ему придется нелегко.

– По вашему опыту, что самое сложное для студентов?

– Если человек из другой сферы, для него на наших курсах будет много новой и не сразу понятной информации. Также важно знание английского языка – материалы наших курсов на английском и для трудоустройства необходимо проходить собеседование на английском.

– Понятно, спасибо. А если говорить о вашей компании как о работодателе, чем вы интересны соискателям?

– Вопрос очень своевременный. Наша компания находится на пути активного развития и, возможно, этим мы можем быть интересны кандидатам. Для соискателей это означает много разных вакансий: от тренеров, о которых мы упоминали ранее, до директоров подразделений и филиалов (например, в Днепропетровске и во Львове).

В Киеве мы расширяем штат консультантов по продаже и ищем маркетолога и финансового директора. Так что если соискателям важно работать в быстро развивающейся компании, в сфере IT, но не заниматься программированием, а быть связанным со многими сферами – это к нам. Наша отличительная черта – поощрение роста наших сотрудников, их развитие. Если вам это близко – мы ждем вас.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте