Как девушке построить карьеру в сфере технологий: колонка HR-директора IT-компании Олеси Кирильчук

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Об отсутствии гендерного баланса в технологическом бизнесе как о проблеме, наносящей вред бизнесу, сегодня говорят все чаще. Несмотря на это, в глобальной IT-отрасли доля женщин сегодня не превышает 15%. С чем это связано и изменится ли ситуация в ближайшем будущем? На эти вопросы в своей колонке отвечает HR-директор EPAM Ukraine Олеся Кирильчук.

Бонусы гендерного равенства

По мнению экспертов, значительный гендерный разрыв в информатике, компьютерной инженерии и IT-сфере в целом ведет к неразумной растрате человеческого потенциала. Многообразие точек зрения крайне необходимо для технологических компаний, ведь это позволит им создавать более продуманные продукты, полезные большему количеству людей.

Корни проблемы уходят примерно в 80-е годы ХХ века, когда персональные компьютеры начали появляться в домах и офисах. К слову, именно в тот период количество выпускниц университетов по специальности «компьютерные науки» достигло исторического максимума – около 40% (по информации Bloomberg.com). Однако в быту ПК поощрялись, преимущественно, как хобби мальчиков. Вспомните, например, мега-популярные игры Counter-Strike или Tron. С тех пор ничего не предпринималось для того, чтобы побороть сформировавшиеся стереотипы.

Observer.com приводит красноречивые статистические факты:

• Доля женщин в IT достигла пикового значения в 1991 году (36%) и после этого стабильно снижалась.
• Женщины занимают всего 11% руководящих позиций в компаниях Силиконовой долины
• В 2016 году компаниям, которые возглавляют женщины, удалось привлечь $1,46 млрд венчурных инвестий. Их коллеги-мужчины достигли показателя в $58,2 млрд.

Как девушке построить карьеру в сфере технологий: колонка HR-директора Олеси Кирильчук

Мировые тенденции

Большинство крупных (в первую очередь, американских) IT-компаний, пытаясь исправить ситуацию, проводят специальные программы по увеличению доли женщин среди своих сотрудников. Так, в рамках проекта Girls Who Code при поддержке IBM и других крупных IT-компаний к 2020 году хотят обучить программированию более миллиона девушек по всему миру. Цель IBM – способствовать появлению нового поколения женщин-программистов в сфере облачных технологий. Похожий проект – Women Who Code – поддерживают Facebook и Twitter.

IBM, Cisco, HP, Intel, Yelp и Texas Instruments осуществляют спонсорство, менторинговые и коучинговые программы для женщин. В Yahoo! есть группа Women in Tech, которая помогает развивать нужные для работы навыки. LinkedIn проводит ежегодный женский хакатон. В Salesforce есть программа поддержки Women Surge. Palantir ежегодно вручает грант девушкам-разработчицам. Google запустил серию мероприятий Women Techmakers и кампанию Made With Code.

В результате подобных инициатив, например, в Microsoft, Ebay или Google количество вакансий, занимаемых женщинами, растет в среднем на 200% быстрее, чем аналогичные «мужские» позиции.

Украинский контекст

В Украине наблюдается такая же тенденция: по данным DOU.ua, доля женщин в IT-отрасли медленно, но растет, увеличившись с 7% в 2011 году до почти 20% в 2017-м. Однако, подавляющее большинство (свыше 90%) высших руководящих и технических должностей в компаниях по-прежнему занимают мужчины.

Причины, по которым девушки выбирают, казалось бы, «неженскую» сферу, схожи с мотивацией их коллег-мужчин: привлекают перспективы профессионального роста, достойная оплата труда, удобный график, интерес к технологиям. И если пять и более лет назад часть женщин признавали, что пришли в профессию по воле случая, то сейчас многие делают свой выбор осознанно. Вместе с тем, именно в последние 5 лет возросло количество женщин, работающих в IT-компаниях на нетехнических должностях: PR, HR, продажи.

В EPAM Ukraine работает около 27% женщин, что превышает аналогичный показатель по IT-отрасли на глобальном уровне. Компания активно поддерживает стремление женщин в получении IT-образования и развития в этом направлении. Так, несколько лет подряд лидер рынка принимает участие в образовательных инициативах для женщин в рамках поддержки коммьюнити Women Who Code в Виннице, Школы Успеха Klitschko Foundation, математической олимпиады для школьниц.

Как девушке построить карьеру в сфере технологий: колонка HR-директора Олеси Кирильчук

Советы для девушек по построению карьеры в IT

Сфокусируйтесь на своих профессиональных качествах и опыте
При подготовке резюме и мотивационного письма на вакансию в IT-компанию девушкам не нужно бояться предвзятого отношения, но и не стоит пытаться использовать гендерную карту как козырь. Наиболее выигрышная стратегия – сфокусировать внимание на своих профессиональных качествах, опыте реализованных проектов. Основное внимание рекрутера сосредоточено на грамотности оформления резюме, его структурированности, лаконичности, а также на достижениях кандидата. Помните, что в IT-индустрии практический опыт специалиста важнее, чем его пол. Именно такими принципами руководствуются, например, в EPAM Ukraine.

Используйте свой потенциал по максимуму
Девушкам не стоит опасаться каких-либо специфических сложностей на пути к карьерным вершинам IT-сферы. У любого человека, независимо от пола, есть склонность либо к точным, либо к гуманитарным наукам. Соответственно, одним легче даются математические модели, алгоритмы, инженерные задачи, другим – задачи на образное мышление. Строя карьеру в IT, важно определить свои сильные стороны и использовать собственный потенциал по максимуму. При необходимости придется приложить больше усилий для совершенствования тех навыков, которые даются сложнее.

Декрет – не помеха карьере, а возможность самообразования
Перерыв на декретный отпуск – не помеха карьере, а возможность для самообразования. Например, мы поощряем сохранение work-life баланс и поддерживаем наших коллег, осваивающих роль матери. Они имеют доступ к корпоративному онлайн-обучению, при желании могут работать в удаленном режиме. В отличие от «экстремальной» европейской практики выхода на работу по истечении трех месяцев после рождения ребенка, наши коллеги могут вернуться в стандартный офисный режим через 1-2 года и продолжать активно работать и строить карьеру.

Как видим, украинская IТ-отрасль не отстает от глобальных тенденций и, можно предположить, что уже в ближайшее время ситуация с гендерным балансом в отрасли изменится. Могу сказать по опыту, что количество женщин, заинтересованных в инженерных вакансиях в EPAM Ukraine, ежегодно увеличивается.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также