Как настольные игры помогают стать финансово независимым

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Повторяя одно и то же действие, не слишком разумно надеяться на другой результат. Так, если вы хотите зарабатывать, вместо того, чтобы жить от зарплаты до зарплаты, нужно делать что-то, чего вы раньше не делали. Один из таких выходов за пределы своего опыта – это участие в финансовых настольных играх, таких как Cashflow или «Крысиные бега».

Почему настольные игры эффективны, нам помогали разбираться Марина Ждан, коуч, тренер, консультант в сфере личных финансов, мастер Cashflow, а также те, кто испытал игру на себе, – Катерина Золотарева, интернет-маркетолог, психотерапевт, и Тарас Вавилов, учредитель Active People Club «Drive».

Зачем играть?

Первой была игра Cashflow, или «Денежный поток» от Роберта Кийосаки.  Разрабатывая эту игру, предприниматель, миллионер, преподаватель и автор бестселлеров на бизнес-тематику («Богатый папа, бедный папа»,«Квадрант денежного потока») решил, что такая игра поможет людям лучше понимать финансовую сторону мира, упростит обучение и даст возможность зарабатывать в реальности. До середины 2000-х на рынке настольных игр были две версии Cashflow – 101 и несколько усовершенствованная 202 (игра выпускается без изменений с 1996 года).

кийосаки

Затем в Украине появился аналог американской игры – «Крысиные бега» от Станислава Строителева. Украинский бизнес-тренер, политтехнолог и бизнесмен адаптировал игру под русскоязычное население и дополнил ее реалиями нашей жизни, сделав понятной для нашего менталитета. В данный момент существует три версии этой игры – 303, 404 и 505.

«Крысиные бега» учитывают особенности работы и ведения бизнеса на отечественном рынке, такие как «случайная подработка», «малое предпринимательство», в то время как Cashflow «заточен» под финансовый мир Запада, и акцент в достижении успеха делается на усилиях одного человека.

Несмотря на различия,  суть обеих игр одинакова:

1. обучить азам финансовой грамотности;
2. научить обращению с финансами для реализации своих целей;
3. показать максимум шансов, которые дает жизнь;
4. показать, как жить своей жизнью, не повторяя чей-то сценарий;
5. отучить от мыслей о неудачах, безденежьи и скуке;
6. снять страх перед ошибками и риском;
7. научить видеть перспективные направления для инвестиций.

Как «ловить» денежный поток

Общий игровой принцип обеих настольных игр одинаков, поэтому, говоря об игре, будем иметь ввиду и Cashflow, и «Крысиные бега». Данные игры – это симуляторы жизни. Игра длится от 4 до 8 часов с перерывом, количество участников – 4-12 человек. В ходе игры участники «проживают» свою реальную жизнь – ходят на работу, получают зарплату, и каждый по-своему использует шансы и ситуации, которые выпадают в жизни. В лучшем случае они становятся предпринимателями, переходят на другрой уровень жизни и реализовывают свою мечту. Каждые два часа игры приравниваются к 5 годам обычной жизни.

В ходе игры участники «проживают» свою реальную жизнь – ходят на работу, получают зарплату, и каждый по-своему использует шансы и ситуации, которые выпадают в жизни.

В самом начале игроки получают базовые данные: одну из карточек со своей профессией в игре и определенную сумму денег в размере зарплаты на этом рабочем месте. Соответственно, у участников сразу же есть появляются определенные обязательства, например, налоги, расходы.  Игровое поле  самых популярных версий обеих игр представляет собой два круга – этап обычной жизни и этап миллионеров.

Цель первого этапа – накопить определенную сумму, тем самым перейти на второй круг. Он – скоростной, здесь цели и ситуации, характерные для big boss’ов, которые уже живут безбедно, но еще не реализовали свою мечту.  Мечта – это одно из полей второго круга, и она выбирается на старте. К примеру, вашей мечтой в игре может быть спасение китов, покупка квартиры, кругосветное путешествие и т. д.

cash-flow

Каждый участник может развиваться в любом из бизнес-направлений. В обеих играх их насчитывается несколько десятков. Так, для обогащения Cashflow предлагает системный бизнес, торговлю ценными бумагами и сделки с недвижимостью. А «Крысиные бега» задействуют еще разные виды подработок, сделки с авто и землей, спекуляции, а также рекламу и бизнес в Сети. При этом каждая последующая версия игры учитывает новые реалии мира. Так, от перепродажи недвижимости, актуальной до середины 2000-х, акцент сдвинулся на бизнес в интернете, набирающий обороты сейчас. Каждый игрок может распоряжаться заработанными материальными благами и совершать сделки в пределах $10 000-1 000 000.

Все действия и решения участника игры относительно ситуаций зависят только от его желания, внимательности, сконцентрированности на игре и желания рискнуть, чтобы что-то изменить.

На протяжении игры игроки действуют исходя из числа очков, выпавших на игральных кубиках, и опираясь на карточки с описанием разных жизненных ситуаций. Например, рождение ребенка, повышение по карьерной лестнице, получение наследства, предложения о мелкой/крупной скидке и прочие ситуации, которые могут быть в нашей жизни (к слову, в американской версии около 200 «подарков судьбы», в украинской – до 600).

дикаприо

Дальнейшие действия и решения участника относительно ситуаций зависят только от его желания, внимательности, сконцентрированности на игре и способности рискнуть, чтобы что-то изменить. Например, если игровая карточка разрешает взять месячную зарплату у ведущего, игрок может взять ее, а может забыть и остаться без денег.  То же самое и со сделками – участник сам решает, соглашаться ему на нее или нет. Успех также зависит от умения взаимодействовать с другими людьми,  умения управлять своими расходами (постоянными и случайными), формировать пассивный доход и т.д.

В идеале за время игры участники должны понять причины, которые им вести безбедную и успешную жизнь, научиться правильно распоряжаться своими финансами, развить предпринимательское мышление.

Главная цель всей игры – реализовать свою мечту и получить денежный поток в $25 000, обрести финансовую свободу (есть 5-10 вариантов исхода) или достичь абсолютного богатства, пережить кризис с сохранением своего капитала (для 404-505 версий «Крысиных бегов», которая ориентирована на состоявшихся бизнесменов).

Также в идеале за время игры участники должны понять причины, которые мешают им вести безбедную и успешную жизнь, научиться правильно распоряжаться своими финансами, развить предпринимательское мышление. Версии «Крысиных бегов»-404 и 505 идут еще дальше – они учат уже состоявшихся бизнесменов использовать на свое благо панику, форс-мажоры и прочие «прелести» современного делового мира.

револьвер

Еще одна особенность всех этих настолок в обязательном присутствии мастера/ведущего – человека, который разбирается в правилах игры и является успешным бизнес-практиком. В идеале он должен очень хорошо понимать суть финансовой сферы и особенности ведения бизнеса на украинском рынке. От этого зависит формулировка, своевременность и качество советов, которые он дает игрокам, их уровень понимания правил и сути игры, и, наконец, осознание причин, которые мешают формированию денежного потока, связи между их поступками и результатами.

Где и как поиграть

Участие в одной игре стоит от 200 до 1000 грн, но при желании можно найти бесплатные предложения или с чисто символической оплатой. Все зависит от того, кто ведет игру. Изучайте тренеров по отзывам, выбирайте того, кто поможет перевернуть ваше сознание по приемлемой для вас цене.  В финансовые игры можно сыграть в креативных или коворкинговых пространствах, ресторанах и специализированных клубах, где тренеры разного уровня проводят игры. В принципе можно изучать финансовые азы самостоятельно, как в случае с «Монополией», – покупка одной игры обойдется минимум в 600 гривен.

Комментарии экспертов

джан

Марина Ждан, коуч,тренер, консультант в сфере личных финансов, мастер Cashflow:

– Жизнь дает очень много шансов – мы видим массу вакансий, вариантов бизнеса. Но только от нас зависит, сколько процентов из этого мы используем для своего блага – 100%, 10% или вообще 1%. В игре очень заметна данная причинно-следственная связь. Так, если вам предлагают сделку, а вы по какой-то причине прослушали, не усвоили правила, занимались изучением карточки другого игрока, то вы отказываетесь от этой сделки и, соответственно, упускаете возможности. Так и в жизни: мы часто увлечены больше делами других людей, проживаем жизнь соседей, друзей, родственников, и в итоге ничего не меняется – вы снова живете от зарплаты к зарплате.

Участники. Зачастую те, кто сразу настроен негативно, не анализирует свои мысли и эмоции («почему я решил, что сделка/предложение не выгодно? что привело меня к такой мысли?»), не видят своих возможностей и не получают помощи извне, будь то деньги, выгоднон предложение или совет мастера.

Легче «идут» по игре, проще зарабатывают, приходят к мечте те люди, которые остаются в хорошем расположении духа, сосредоточены на игре и цели, не расстраиваются при первых же неудачах. Такие игроки контролируют эмоции, стараются действовать, не боясь ошибок, и, конечно, лучше чувствуют сделки, быстрее просчитывают варианты.

Так и в жизни: мы часто увлечены больше делами других людей, проживаем жизнь соседей, друзей, родственников, и в итоге ничего не меняется.

Трудности игры. Как правило, с самого начала люди играют под влиянием личных жизненных шаблонов, своих привычек, страхов, убеждений и компетенций. Действуют точно также, как в жизни – решают вопрос о кредите, покупке дома, размышляют о мечте стоимостью миллионы. Зачастую многие боятся выйти за рамки привычных действий даже понарошку. И им становится скучно играть – все те же «бега» по жизни, непонимание, что происходит и почему.

Трансформация мышления.  Первые часы игры обычно называются «зеркалом». Во время перерыва между этапами игры мы подводим итоги – обсуждаем с каждым участником его действия, количество полученных и использованных шансов в течение 5 игровых лет.

Часто, видя эмоциональное состояние игрока или его ошибки, я, как ведущий, даю подсказки, точно также как их дает Вселенная. Например, рассмотрим игровую ситуацию: игрок получает карточку с правом покупки товара по минимальной цене и последующей его продажи по цене в несколько раз выше. Вместо того, чтобы купить максимум товара за $1 при наличии $8 000 на руках, плюс – возможность взять неограниченный кредит, игрок вкладывает всего $10 «на пробу». В результате он получает крайне малую выгоду, так как второго шанса купить такой товар ему не выпадает.  В таких случаях я всегда задаю игроку вопросы: сколько денег в наличии? на все ли 100% он использовал свой шанс? какова прибыль от такого действия?

Люди играют под влиянием личных жизненных шаблонов, своих привычек, страхов, убеждений и компетенций. Зачастую многие боятся выйти за рамки привычных действий даже понарошку.

Перерыв между этапами игры для многих – время прозрения и осознания своих ошибок, отказа от оправданий. Следующие пару часов игры обычно демонстрируют явную трансформацию мышления человека, который уже пытается выйти за рамки привычного опыта, использовать все шансы. Во второй части игры участники замечают возможности, иначе действуют, и игра набирает ход.

К финалу, как правило, люди открыто признаются, что первую часть они играли так, как живут, и уже не оправдывают свое бездействие отсутствием информации, незнанием правил или невнимательностью. Люди уже не боятся совершать ошибки и действовать, зная, что любой опыт – полезен и позитивен.

Тренеры. Очень важно, чтобы ведущий был и психологом, и тренером, и коучем. Тогда он сумеет подобрать для обратной связи нужное слово, которое поможет игроку по-другому взглянуть на ситуацию, увидеть другие возможности. Чем выше профессионализм тренера, тем легче развивается игра и раскрываются люди. Если тренер сам пережил ситуацию, проработал ее в себе, то он дает хорошие практические рекомендации.

Вавилов

Тарас Вавилов, учредитель Active People Club «Drive», играл в Cashflow:

− Играя, ты одновременно видишь свою выгоду и выгоду других людей, учишься объединяться с ними ради большего результата, договариваться и видеть выходы из разных ситуаций. Кстати, одно дело заметить перспективу, совсем другое – воспользоваться ею.

Финасовые игры учат максимально быстро оценивать ситуацию, принимать решения и действовать, чтобы не упустить шанс. Сегодня я, как и в игре, за определенное время до моего хода учусь просчитывать возможные шансы и то, насколько они совпадают с моими возможностями. Cashflow учит импровизировать и в тоже время разрабатывать рабочие заготовки, пусть даже ты ими не воспользуешься, но варианты у тебя всегда будут. Это круто – ты готов к любому сценарию.

Личные открытия.  Я начал обращать внимание на разные нюансы и мелочи, как в жизни, так и в работе, которые раньше не замечал. Так, можно увидеть возможности для получения альтернативного источника доходов или роста уже имеющихся финансов.

Моя работа связана с дистрибуцией – до активного погружения в игру, я был уверен, что клиенты, прибыль от работы с которыми не слишком велика, не стоят моих усилий. На самом же деле если посчитать общую выгоду, которую можно получить буквально на ровном месте от разных незначительных на первый взгляд клиентов, то получится весомая сумма.

Играя, я пришел к выводу, если стоит вопрос, проводить мелкий проект или нет, то ответ – проводить. Представьте, что с одной стороны за год было упущено всего 3-4 возможности реализовать небольшие проекты с прибылью всего пару тысяч гривен. А с другой стороны, в разрезе года – это серьезный потерянный доход, упущенная возможность PR-а и отсутствие роста качества услуг, ведь с каждым новым проектом качество проведения возрастает. Благодаря игре я увидел, как теряются деньги по мелочам из-за упущенных вариантов, понял, как превратить «чепуху» в возможности.

золотарева

Катерина Золотарева, интернет-маркетолог, психотерапевт, играла в «Крысиные бега»:

– При всех отличиях обе игры запускают похожие механизмы в сознании. Она дает возможность за короткое время, за один день, получить реальный живой опыт, который легко встраивается в мировосприятие и приводит к реальным изменениям в жизни.

Игра Cashflow прокачивает личное отношение к деньгам, карьере и возможностям. Философия «Крысиных бегов» добавляет к этому  осознание, что один в поле не воин, и любые проекты можно успешно реализовать только через партнерство, поддержку и взаимодействие. Обычно первые несколько игр – диагностические, они дают понимание своих паттернов обращения с деньгами и отношений с людьми. Впервые я играла, чтобы понять, что такое для меня деньги и успех, каковы мои слепые места в теме финансов.

Личные открытия. Во время игры некоторые вещи даже не выходят на уровень сознания. Ты раньше делал только так. Играя, узнаешь, как можно поступить по-другому, и потом в жизни поступаешь уже иначе.
Мой первый инсайт на первой игре – я осознала, что не видела больших денег на больших проектах. Мелкие бизнесы шли на ура, а как только начиналась работа с акциями, недвижимостью, я попросту выключалась из процесса заработка денег, т.к. не видела перспектив.

Игра научила меня помогать и доверять людям. Первое приобретение в моей первой игре случилось только потому, что я безвозмездно помогла другому, более успешному игроку, и он со мной поделился результатом. А уже в последней игре я сумела реализовать мечту – заработать на кругосветное путешествие.

С того момента у меня многое изменилось: я больше не работаю на другие компании, веду собственные проекты. Самое главное – и это реальная ощутимая польза от игры – к примеру, только за этот год у меня уже было 4 поездки за рубеж, к тому же, я приобрела квартиру.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также