«Самая большая опасность в волонтерстве – дилетанты»: как работают добровольные пожарные, спасатели и парамедики

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Накануне первого в Украине фестиваля волонтерских инициатив «Игры огнеборцев», который состоялся в Киеве 23 сентября, редакция The Point пообщалась со спасателями-добровольцами. Наши герои рассказали о том, почему решили заниматься волонтерской деятельностью, как заслужить право спасать жизни и какой инстинкт должен быть «активным» у добровольцев.

«Самая большая опасность в волонтерстве – дилетантство»: как работают добровольные пожарные, спасатели и парамедики

Василий Майданский, доброволец-огнеборец

Стать «добровольцем-огнеборцем» я решил в 2015 году, после того, как для Недобоивской ОТГ (Объединенной территориальной громады) Черновицкой области закупили пожарный автомобиль. Местный меценат вдохновился примером польских садоводов и решил развивать добровольную пожарную бригаду. До этого у нас не было пожарной станции как таковой, и люди нуждались в работе спасателей. Поэтому нужно было оперативно собрать команду добровольцев. Мне хотелось стать полезным для общества и помогать в борьбе со стихией. Поэтому я решил присоединиться к движению.

В 2016 году было всего три добровольца. Тогда во всех колодцах высохла вода, и мы подвозили воду к каждому дому. Сейчас в команде «Добровольцев-огнеборцев» в Недобоивцах – 8 человек. Среди нас есть как руководители производств и магазинов, так и работники охраны.

Я, например, работаю коммерческим директором предприятия. У добровольных пожарных нет особого графика или льготных условий работы. Мы составляем расписание дежурств. А если случается ЧП, то работодатель не только всегда отпускает на вызов, но и сам иногда принимает участие в выезде. Поэтому приехать на помощь мы можем в любое время.

«Самая большая опасность в волонтерстве – дилетантство»: как работают добровольные пожарные, спасатели и парамедики

При пожаре все происходит следующим образом. После того, как на телефон Госслужбы по чрезвычайным ситуациям или районной службы спасения поступает сигнал о пожаре, спасатель звонит дежурному добровольцу, который каждый день находится в магазине, у пожарной части. Через две минуты все выезжают на место происшествия. По дороге добровольцы надевают форму, выясняют масштабы пожара и передают информацию профессиональным спасателям, распределяют обязанности и, при необходимости, вызывают других волонтеров на помощь. Последние добираются на место происшествия на своих авто. «Добровольцы-огнеборцы» – помощники профессиональных спасателей. Их главная задача – обеспечить бесперебойную подачу воды. Зачастую они первыми приезжают на место происшествия, где занимаются непосредственно тушением пожара, организовывают движение транспорта или оказывают первую медицинскую помощь.

Главное условие для «добровольца-огнеборца» – желание им стать. Я считаю, что огнеборец есть в каждом из нас, независимо от возраста, пола, вероисповедания или физических возможностей. Если вы не хотите тушить пожары, то можете заниматься превентивной или просветительской деятельностью, например, организовывать спортивные занятия, проводить лекции или заниматься работой с детьми, информировать население, перекрывать опасные участки, координировать работу спасателей. Для тех же, кто хочет выезжать на вызовы, есть требования: возраст старше 18 лет и отсутствие медицинских противопоказаний для такой работы.

Важно не забывать о безопасности – своей и окружающих. Я это понял после того, как порезал руку во время вскрытия крыши дома на пожаре.

Самая большая опасность в волонтерстве – дилетанты. Нужно постоянно развиваться, правильно оценивать ситуацию и не препятствовать работе профессионалов, выполняющих свои обязанности.  За три года службы я не слышал о возможных конфликтах между добровольцами и спасателями или медиками. Наоборот, они стараются поддерживать наше движение.

Однако важно не забывать о безопасности – своей и окружающих. Я это понял после того, как порезал руку во время вскрытия крыши дома на пожаре. У добровольцев нет страховки или льгот со стороны государства или местных властей. Внедрение обязательного страхования для всех добровольных пожарных – долгий процесс, и пока не понятно, кто возьмет на себя его финансирование. Поэтому инстинкт самосохранения должен быть «активным».

Чтобы присоединиться к движению «Добровольцев-огнеборцев», можно обратиться в уже существующую добровольную пожарную команду, или организацию, которая отвечает за развитие движения. Последние проводят тренинги для представителей общин, как запускать команды «Добровольцев-огнеборцев» у себя в регионе. На самом деле, такие инициативы должны всегда идти от сообществ и местных комьюнити, так как они лучше понимают свои возможности, особенности и потребности.

Мне кажется, волонтерское движение всегда будет востребовано. Благодаря такому виду деятельности в сознании людей формируется и развивается желание делать добро и приходить на помощь, не ожидая вознаграждения взамен. Главное в волонтерстве – желание помочь, благодаря которому возможно практически все.

«Самая большая опасность в волонтерстве – дилетантство»: как работают добровольные пожарные, спасатели и парамедики

Артем Гальчук, руководитель Пляжного патруля

В детстве у меня был негативный опыт – три раза я чуть не утонул, и до 14 лет родители не отпускали меня на пляж одного. Тогда спасателей практически никогда не было на постах. Хотя в зарубежных фильмах всегда показывали отважных лайфгардов, которые спасали посетителей пляжа.

В 2010 году я поработал в американской спасательной службе и увидел систему изнутри. После я вернулся в Украину и стал полицейским. В то время мне попался Всемирный отчет ООН по утоплениям, где Украина находилась на 7 месте по количеству утонувших людей. То есть украинцы тонули чаще, чем новозеландцы и австралийцы, у которых океан рядом, случаются штормы и торнадо. Поэтому мы с друзьями решили патрулировать в выходные на пляжах Киева. Тогда, в 2014-2015 годах, наблюдался подъем волонтерских движений, и каждый хотел сделать что-то большее. Мы выбрали сферу безопасности на воде, организовались, дали клич в социальных сетях – и запустились. «Ядро» движения (пять человек) осталось неизменным, а первые 30 волонтеров уже приходят в клуб больше как «легенды» или инструкторы.

«Самая большая опасность в волонтерстве – дилетантство»: как работают добровольные пожарные, спасатели и парамедики

2015 год был успешным, люди благодарили, и мы решили оформить свою деятельность в организацию. В 2016 году мы оставили волонтерский корпус и подключили обучение лайфгардов по международным стандартам. Мы перевели все мануалы, брендбуки и вышли на контакт с Обществом Красного Креста, которое обучает лайфгардов по всему миру.

За этот сезон мы получили около 1000 заявок на работу лайфгардом (профессиональный спасатель). Его ставка – 55 грн/час минус налоги, финансирует Муниципальная служба спасения. В следующем году мы надеемся увеличить размер оклада. Еще 100 человек решили подключиться к лайфсейвингу (волонтерская работа).

Общая «вместительность» клуба – 500-600 человек. Желающие могут присоединяться к команде и помогать, например, с админработой, переводом текстов, ведением соцсетей или работать с детьми. Однако такой доброволец не сможет волонтерить на пляже, не получит форму и доступ к спасательному инвентарю. Возможность спасать жизнь надо заслужить. Поэтому мы проводим тщательный отбор кандидатов.

«Самая большая опасность в волонтерстве – дилетантство»: как работают добровольные пожарные, спасатели и парамедики

Главные требования к физической подготовке спасателя – вступительный тест по плаванию (например, проплыть 400 метров за 8 минут, проплыть 5 метров за 50 секунд). Также необходимо продержаться две минуты на водной поверхности, держа руки за спиной, и работать только ногами, не касаясь дна или бортиков. Из психологических критериев важны стрессоустойчивость, честность и этика, которые проверяются на собеседованиях. Нам важно, чтобы наши ценности совпадали: желание помочь и сделать больше для своего окружения, отсутствие любого вида дискриминации. Эти люди никогда не зададут вопроса: «Почему я делаю это бесплатно?».

Если говорить о возрасте, то лайфсейвер должен быть старше 14 лет, а лайфгард – старше 18 лет. Однако в этом году мы протестировали и работу с юными лайфгардами в формате детского дневного лагеря. С 6 лет мы учим детей быть героями.

«Самая большая опасность в волонтерстве – дилетантство»: как работают добровольные пожарные, спасатели и парамедики

Лайфгарды и лайфсейверы проходят курс подготовки и сдают экзамен. В 56 часов подготовки входит обучение спасательным операциям, скринингу (как определить человека, которому нужна помощь), первой медицинской помощи, работе с маломобильными группами населения, управлению конфликтами и работе с прессой. Если человек знает, что делать, он не растеряется и не начнет паниковать.

За количество отработанных смен у лайфгардов повышается рейтинг и открываются новые возможности для патрулирования, например, на каяке, серфе, гидроцикле или лодке.

Обычно лайфгард патрулирует в рамках своего поста. Лайфсейверы не допускаются к самостоятельному патрулированию территории – рядом всегда будет лайфгард. Если идут, например, поиски ребенка, то теоретически мы можем поднять весь состав. Однако такого пока не случалось. Все спасатели и волонтеры застрахованы за свой счет. Хотя мы ищем спонсора, который помог бы нам со страховкой всей команды. Также у нас в штате есть психолог.

Средняя смена лайфсейвера-волонтера – 4 часа. Профессиональные лайфгарды могут работать и до 12-15 часов в день. За количество отработанных смен у лайфгардов повышается рейтинг и открываются новые возможности для патрулирования, например, на каяке, серфе, гидроцикле или лодке. Такой подход – мировая практика. Например, за рубежом спасатели получают новое звание, доступ к дополнительным видам досуга и даже влияют на будущее клуба.

«Самая большая опасность в волонтерстве – дилетантство»: как работают добровольные пожарные, спасатели и парамедики

Мы взаимодействуем и с ГСЧС, и с КАСС (Киевская аварийно-спасательная служба), и с полицией. Например, мы часто пресекаем попытки торговли алкоголем на пляже, кражи и грабежей. Мы руководствуемся законами Украины, в которых за гражданами закреплено право на оказание помощи, вызова полиции или права остановить нарушение закона. Да, мы не имеем права задерживать людей, но можем потребовать прекратить правонарушение. Мы вмешиваемся в ситуацию и вызываем полицию. Естественно, у нас есть недоброжелатели со стороны тех, чьи попытки правонарушений мы пресекаем. Дошло даже до акта вандализма по отношению к клубу – некоторые т.н. «представители криминалитета» обещают сжечь станцию, автомобили и намекают на возможность физической расправы. Иногда лайфгардам приходится менять локации дежурства или обеспечивать им сопровождение до места работы.

«Самая большая опасность в волонтерстве – дилетантство»: как работают добровольные пожарные, спасатели и парамедики

Алексей Охрименко, волонтер Общества Красного Креста Украины

Мне хотелось внести свой вклад в развитие общества, принести пользу нуждающимся. Мне искренне нравится помогать людям – это греет душу. В обычной жизни я студент медколледжа, и порой совмещать учебу и волонтерство трудно. Но преподаватели знают, что я работаю волонтером, и в случае ЧП отпускают с занятий. Они понимают, что на выездах я не только спасаю людей, но в том числе и практикуюсь как будущий медик.

В Обществе Красного Креста Украины новых волонтеров обучают инструкторы. У нас нет определенного графика – работаем по принципу добровольности. Однако я как волонтер отряда быстрого реагирования стараюсь постоянно тренировать навыки первой медицинской помощи. Мы постоянно обучаемся, чтобы уменьшить вероятность ошибки в критической ситуации. Волонтеры часто выезжают на место ЧП раньше спасателей, а уже по их приезду мы просто работаем сообща.

«Самая большая опасность в волонтерстве – дилетантство»: как работают добровольные пожарные, спасатели и парамедики

Самое опасное в нашей работе – дежурства на массовых политических мероприятиях, где высока вероятность избиений или отравлений слезоточивым газом. Зачастую таких дежурств мало, но они случаются. На марафонах, концертах, в основном, более спокойно. Поэтому важно научиться справляться со стрессом или контролировать выбросы адреналина.

Если волонтер часто выходит на патрулирование и/или дежурство, то он официально становится волонтером Отряда быстрого реагирования. Основой «наплыв» дежурств начинается обычно с конца августа.

В целом, волонтеры могут работать в разных отраслях – от групп поддержки до мобильных групп медицинской помощи. Распределения нет – каждый понимает, что ему ближе, и развивается в этом направлении. Также волонтер сам решает, когда может выйти поработать и на какое задание готов отправиться. Если волонтер часто выходит на патрулирование и/или дежурство, то он официально становится волонтером Отряда быстрого реагирования. Основой «наплыв» дежурств начинается обычно с конца августа.

Волонтеры Общества Красного Креста периодически ездят на обучение в другие страны, однако в «горячие точки», например, прифронтовые города, берут только подготовленных.

Главное условие для того, чтобы стать волонтером, – желание помогать и готовность к нестандартным ситуациям в работе. Для этого нужна сильная личная мотивация и осознание потребностей и возможностей людей, которым нужна помощь.

«Самая большая опасность в волонтерстве – дилетантство»: как работают добровольные пожарные, спасатели и парамедики

Чтобы стать волонтером Общества Красного Креста Украины необходимо заполнить анкету на сайте организации, где нужно указать опыт волонтерской деятельности, проведения тренингов, публичных выступлений, удобные дни и часы для работы. Не обязательно быть волонтером быстрого реагирования – можно стать частью одного из следующих отделов: молодежного, школы первой помощи или психосоциальной поддержки.  Можно помогать и с административной работой, фото/видеосъемкой на мероприятиях. Человек приходит в движение и сам выбирает, чем может быть полезен.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте