Одной из самых острых проблем современности считается синдром эмоционального выгорания (СЭВ), который затрагивает не только профессиональную сферу жизни, но и многие другие.
Вместе с психотерапевтом, бизнес-тренером и коучем Александром Олешко разбираемся, как вовремя выявить СЭВ у себя, коллег или подчиненных, и как его преодолеть.
Что такое выгорание?
СЭВ часто называют профессиональным выгоранием. Но, начинаясь в профессиональной сфере, он распространяется и на другие сферы жизни человека. В Украине, к примеру, 64% жителей не понаслышке знают, что это такое.
Чаще всего «выгорают» представители тех профессий, которые требуют постоянного контакта с другими людьми: психологи, соцработники, медицинские работники, тренеры, учителя, PR-менеджеры и пр. Характеризуется этот синдром повышенной конфликтностью, апатией, нежеланием общаться и вникать в работу.

Александр Олешко рассказывает о том, как справиться с эмоциональным выгоранием
Обычно клиенты проблему выгорания формулируют так:
- Не радует любимое дело. Работы много, а удовольствия все меньше. Может, стоит сменить сферу?
- Ставлю цель, достигаю ее, но не ощущаю никакой радости. Значит, нужна новая цель, масштабнее! И так до бесконечности?
- Почему я так отчаянно пытаюсь поддерживать красивую картинку своей жизни, а на самом деле не счастлив?
- Ни сон, ни выходные, ни отпуск не приносят настоящего отдыха. Все лень, постоянная усталость… Что будет дальше?
Конечно же, причин такому поведению может быть масса. Но зачастую это именно эмоциональное выгорание.
Почему возникает выгорание?
Выгорание – это бич нашего времени, побочный эффект целеустремленного мира. Наша жизнь ускорилась: информации больше, желаний больше, начитался книг по «успешному успеху» – наставил себе больше целей, взял больше работы, взвалил на себя больше обязательств и… Бах! Пробки выбило.
Мы же знаем, что нельзя включать электрочайник и обогреватель в одну и ту же розетку? Человек – это та же розетка. В последние годы вырос темп жизни, то есть, выросла мощность электроприборов. А «проводка» осталась старая. Поэтому эмоциональное выгорание случается все чаще.
Как диагностировать у себя выгорание?
В своей практике я встречаю несколько крайностей:
- начитавшись статей, люди любое проявление грусти начинают называть выгоранием. В этом случае я просто отправляю человека в отпуск;
- термин «эмоциональное выгорание» начали использовать просто как оправдание: «Я не сделал проект, потому у меня синдром эмоционального выгорания»;
- клиент просит помочь ему справиться с выгоранием, а у него уже наступила следующая стадия – клиническая депрессия. Тогда я отправляю его к психиатру для медикаментозного лечения.
Чтобы точно диагностировать синдром эмоционального выгорания, нужна консультация психолога. Но предварительно понять, выгорели ли вы, можно по этим 10 признакам:
- Ничего не радует
- Упала работоспособность
- Вы все больше прокрастинируете
- Раздражают коллеги и родные
- Нет сил и энергии что-либо делать
- Начинаете ненавидеть любимое дело
- Больше времени проводите в социальных сетях и играх
- Выросло потребление табака, кофе, алкоголя или сладкого
- После сна, выходных и отпуска не чувствуете себя отдохнувшим
- Тратите больше денег, чем раньше, чтобы вернуть радость бытия
Если вы ответили «да» более чем в трех случаях, стоит обратиться к специалисту.
В чем опасность выгорания?
Из-за выгорания многие теряют работу или прибыльность бизнеса. Но самое опасное то, что если не устранить выгорание, наступает следующая стадия – депрессия. В этом случае никакой тренинг уже не поможет. Поэтому важно быть внимательным к себе и обнаружить выгорание до того этого перехода.
Еще одна опасность – физиологическая. У каждого человека есть условная батарея, энергию которой мы тратим на биологические потребности. И восполняем потраченную энергию сном, едой и пр. Емкость батареи можно в течение жизни увеличивать: спортом, йогой.
Если мы восполняем энергию батареи медленнее, чем она расходуется, то естественно она заканчивается. Что происходит в этом случае? Организм не умирает, а берет энергию из так называемого «запасного резервуара». В этом резервуаре невозможно забрать всю энергию сразу, потому что как только мы туда залезаем, организм включает болезнь – останавливает утечку. Но каждый раз мы понемногу истощаем этот запас.
Проблема в том, что восполнить энергию в «запасном резервуаре» невозможно. Поэтому важно научиться подмечать момент, когда энергия в батарее закончилась, и мы начали использовать неприкосновенный запас. Например, не стоит при простуде «накачивать» себя лекарствами только чтобы успеть сдать в срок проект. Его-то вы сдадите, а вот организм понесет невосполнимые потери.
Почему происходит выгорание?
Помните легенду об Икаре? Он сделал себе крылья, но подлетел слишком близко к солнцу, опалил их и упал на землю. Так и выгоревший человек – набрал на себя множество обязательств и упал.
Какие это обычно обязательства:
- Я должен много зарабатывать
- Я должен нравиться боссу/коллегам
- Я должен помогать, даже если не хочу
- Я должен быть должным.
В итоге «долгов» набралось столько, что вы выгорели и потерялись: кто я, зачем и для кого делаю все это? Свои ли цели преследую?
Как преодолеть выгорание?
Чтобы преодолеть эмоциональное выгорание, нужно:
- Избавиться от целей, навязанных вам другими людьми.
- Определить свои глубинные потребности, которые делают именно вас счастливым, дают энергию на их реализацию.
- Научиться получать удовольствие от процесса достижения цели.
- Найти активности, которые перезаряжают вашу «батарейку» и дают энергию.
- Перестать себя корить и недооценивать, повысить самооценку.
- Внимательно контролировать свой уровень энергии и эмоциональный фон, чтобы не допускать выгорания в дальнейшем.
Вы скажете: если бы человек мог сам это сделать, он бы не выгорел! Верно. В этом нужна помощь специалиста. Но самостоятельно тоже можно сделать довольно многое для решения этой проблемы. Что именно, я расскажу в следующей статье.
Александр Олешко – психотерапевт, бизнес-тренер, коуч, автор онлайн-курсов «Антивыгорание», актер и преподаватель театра «Черный квадрат».