Одной из самых острых проблем современности считается синдром эмоционального выгорания (СЭВ), который затрагивает не только профессиональную сферу жизни, но и многие другие.

Вместе с психотерапевтом, бизнес-тренером и коучем Александром Олешко разбираемся, как вовремя выявить СЭВ у себя, коллег или подчиненных, и как его преодолеть.

Что такое выгорание?

СЭВ часто называют профессиональным выгоранием. Но, начинаясь в профессиональной сфере, он распространяется и на другие сферы жизни человека. В Украине, к примеру, 64% жителей не понаслышке знают, что это такое.

Чаще всего «выгорают» представители тех профессий, которые требуют постоянного контакта с другими людьми: психологи, соцработники, медицинские работники, тренеры, учителя, PR-менеджеры и пр. Характеризуется этот синдром повышенной конфликтностью, апатией, нежеланием общаться и вникать в работу.

Александр Олешко рассказывает о том, как справиться с эмоциональным выгоранием

Обычно клиенты проблему выгорания формулируют так:

  1. Не радует любимое дело. Работы много, а удовольствия все меньше. Может, стоит сменить сферу?
  2. Ставлю цель, достигаю ее, но не ощущаю никакой радости. Значит, нужна новая цель, масштабнее! И так до бесконечности?
  3. Почему я так отчаянно пытаюсь поддерживать красивую картинку своей жизни, а на самом деле не счастлив?
  4. Ни сон, ни выходные, ни отпуск не приносят настоящего отдыха. Все лень, постоянная усталость… Что будет дальше?

Конечно же, причин такому поведению может быть масса. Но зачастую это именно эмоциональное выгорание.

Почему возникает выгорание?

Выгорание – это бич нашего времени, побочный эффект целеустремленного мира. Наша жизнь ускорилась: информации больше, желаний больше, начитался книг по «успешному успеху» – наставил себе больше целей, взял больше работы, взвалил на себя больше обязательств и… Бах! Пробки выбило.

Мы же знаем, что нельзя включать электрочайник и обогреватель в одну и ту же розетку? Человек – это та же розетка. В последние годы вырос темп жизни, то есть, выросла мощность электроприборов. А «проводка» осталась старая. Поэтому эмоциональное выгорание случается все чаще.

Как диагностировать у себя выгорание?

В своей практике я встречаю несколько крайностей:

  • начитавшись статей, люди любое проявление грусти начинают называть выгоранием. В этом случае я просто отправляю человека в отпуск;
  • термин «эмоциональное выгорание» начали использовать просто как оправдание: «Я не сделал проект, потому у меня синдром эмоционального выгорания»;
  • клиент просит помочь ему справиться с выгоранием, а у него уже наступила следующая стадия – клиническая депрессия. Тогда я отправляю его к психиатру для медикаментозного лечения.

Чтобы точно диагностировать синдром эмоционального выгорания, нужна консультация психолога. Но предварительно понять, выгорели ли вы, можно по этим 10 признакам:

  1. Ничего не радует
  2. Упала работоспособность
  3. Вы все больше прокрастинируете
  4. Раздражают коллеги и родные
  5. Нет сил и энергии что-либо делать
  6. Начинаете ненавидеть любимое дело
  7. Больше времени проводите в социальных сетях и играх
  8. Выросло потребление табака, кофе, алкоголя или сладкого
  9. После сна, выходных и отпуска не чувствуете себя отдохнувшим
  10. Тратите больше денег, чем раньше, чтобы вернуть радость бытия

Если вы ответили «да» более чем в трех случаях, стоит обратиться к специалисту.

В чем опасность выгорания?

Из-за выгорания многие теряют работу или прибыльность бизнеса. Но самое опасное то, что если не устранить выгорание, наступает следующая стадия – депрессия. В этом случае никакой тренинг уже не поможет. Поэтому важно быть внимательным к себе и обнаружить выгорание до того этого перехода.

Еще одна опасность – физиологическая. У каждого человека есть условная батарея, энергию которой мы тратим на биологические потребности. И восполняем потраченную энергию сном, едой и пр. Емкость батареи можно в течение жизни увеличивать: спортом, йогой.

Если мы восполняем энергию батареи медленнее, чем она расходуется, то естественно она заканчивается. Что происходит в этом случае? Организм не умирает, а берет энергию из так называемого «запасного резервуара». В этом резервуаре невозможно забрать всю энергию сразу, потому что как только мы туда залезаем, организм включает болезнь – останавливает утечку. Но каждый раз мы понемногу истощаем этот запас.

Проблема в том, что восполнить энергию в «запасном резервуаре» невозможно. Поэтому важно научиться подмечать момент, когда энергия в батарее закончилась, и мы начали использовать неприкосновенный запас. Например, не стоит при простуде «накачивать» себя лекарствами только чтобы успеть сдать в срок проект. Его-то вы сдадите, а вот организм понесет невосполнимые потери.

Почему происходит выгорание?

Помните легенду об Икаре? Он сделал себе крылья, но подлетел слишком близко к солнцу, опалил их и упал на землю. Так и выгоревший человек – набрал на себя множество обязательств и упал.

Какие это обычно обязательства:

  • Я должен много зарабатывать
  • Я должен нравиться боссу/коллегам
  • Я должен помогать, даже если не хочу
  • Я должен быть должным.

В итоге «долгов» набралось столько, что вы выгорели и потерялись: кто я, зачем и для кого делаю все это? Свои ли цели преследую?

Как преодолеть выгорание?

Чтобы преодолеть эмоциональное выгорание, нужно:

  1. Избавиться от целей, навязанных вам другими людьми.
  2. Определить свои глубинные потребности, которые делают именно вас счастливым, дают энергию на их реализацию.
  3. Научиться получать удовольствие от процесса достижения цели.
  4. Найти активности, которые перезаряжают вашу «батарейку» и дают энергию.
  5. Перестать себя корить и недооценивать, повысить самооценку.
  6. Внимательно контролировать свой уровень энергии и эмоциональный фон, чтобы не допускать выгорания в дальнейшем.

Вы скажете: если бы человек мог сам это сделать, он бы не выгорел! Верно. В этом нужна помощь специалиста. Но самостоятельно тоже можно сделать довольно многое для решения этой проблемы. Что именно, я расскажу в следующей статье.

Александр Олешко – психотерапевт, бизнес-тренер, коуч, автор онлайн-курсов «Антивыгорание», актер и преподаватель театра «Черный квадрат».