Как увольняют из Google: история бывшего сотрудника

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Мы публикуем рассказ Григория Якушева, бывшего сотрудника Google, который рассказал о своем личном опыте, отвечая на вопрос «Каково это – быть уволенным из Google?» на сайте Quora:

«Меня уволили из Google в апреле этого года после пяти лет работы в компании.

За год до этого я испытал профессиональное выгорание. Моя производительность упала примерно в пять раз.

Мне нужно было что-то измеить, и я сменил команду – перешел в отдел семантического поиска (штука, которая дает вам прямой ответ, а не ссылки по вашему запросу).

Это было ошибкой. Поиск является крупнейшим и наиболее сложным продуктом на Google, и семантический поиск – это самая «мозговитая» команда. Мне не только не удалось восстановиться после перегорания, я еще больне усугубил свое падение.

В тот момент начали ухудшаться мои отношения с менеджером и директором. Они получили в команду нового парня, от которого ничего нельзя было добиться. Первым инстинктом моего менеджера была попытка заставить меня соблюдать определенную дисциплину – по сути, заставить меня сидеть перед монитором от прихода до ухода. Естественно, это только ухудшило ситуацию.

В личных беседах меня спрашивали, почему я не ушел сам, на что я отвечал, что меня устраивала заработная плата в Google. Если Google не устраивали мои результаты, они могли уволить меня, но я не собирался спрыгивать сам.

В марте меня перевели на PIP (Performance Improvement Plan – Улучшение Плана Производительности). Это было официальное соглашение, в соотвествии с которым мне надо было выйти на определенный объем в течение двух месяцев. Через неделю для меня стало совершенно очевидно, что я этого не сделаю.

У меня опять был разговор с HR-ом и моим директором, которые прямым текстом угрожали уволить меня за «грубое поведение» без льгот или периода ожидания. Видимо, мой менеджер и директор решили, что я каким-то образом пытаюсь обыграть систему и просто «доить» компанию, не прилагая никаких усилий, чтобы выполнить свою работу.

В конце концов, они не стали ждать окончания срока PIP и выдали мне рассчет по прошествии еще одной недели. Я вернул свое оборудование и значок Google, и мой менеджер вывел меня из здания. Все это произошло примерно за 10 минут. Моя учетная запись сотрудника Google была удалена в то же время. Мы пошли в ближайшее кафе, и он угостил меня напитком, что я очень ценю.

В моем контракте был прописан месяц для уведомления об увольнении. Это означало, что я был официально трудоустроен и получил свою зарплату за один месяц, хотя и не был допущен к работе. Google также предоставил мне замечательное рекомендательное письмо для будущих работодателей, не упомянув эту ситуацию.

В целом я чувствовал себя неприятно, что естественно в случае выгорания. Я думаю, что в отвратительном отношении ко мне со стороны менеджера и директора не было необходимости – это ужасно, когда ваши начальники не доверяют вам, как и то, что они относились ко мне как лжецу, не говоря об этом прямо. Мои коллеги ничего об этом процессе не знали, хотя вместе с тем оказывали мне большую поддержку. Они, вероятно, самые умные люди, с которыми я когда-либо работал.

С тех пор я полностью восстановился. Смена команды мне не помогла, но это сделала смена компании».

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте