Как выйти за рамки: 20 историй известных брендов

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Уверены, что все в мире уже придумано и нет новых способов заявить о себе? Ниже 20 примеров того, как известные бренды увеличили свои продажи с помощью только лишь маркетинговых хитростей. Чтобы сделать свой личный бренд популярным, вам не нужно быть маркетологом. Нужно быть всего лишь наблюдательным и любить свое дело. Используйте опыт компаний – выходите за рамки, копируйте и совершенствуйте чужое, создавайте свое и изучайте свою аудиторию.

1. Marlboro

marlboro_flip

Пачку сигарет с откидывающейся крышкой – флип-топ – придумали в Marlboro. Никто не заботился об удобстве курильщиков – нужно было заставить потребителей вытаскивать сигареты из кармана так, чтобы другие увидели название табачного бренда. До этого в ходу были мягкие пачки, из которых курильщики с легкостью доставали сигареты, не вынимая их из кармана.

2. Dunhill

dunhill_

Когда люди научились доставать сигареты таким же образом и из флип-топов, в игру включилась компания Dunhill. Здесь придумали клапан – теперь нужно было достать пачку, откинуть крышку и поднять клапан. Идея проста – заставить вытащить пачку на свет божий. Но ее подали под соусом премиальности: пачка-хьюмидор (изначально – шкатулка для хранения сигар) сохраняет аромат и качество сигарет дольше других пачек, что делает их подобным сигарам.

3. Estée Lauder

este lauder

Эсте Лаудер, основательница бренда косметики и парфюмерии Estée Lauder, тоже была новатором, но заботилась о клиентах. Это она придумала делать своим покупательницам небольшие подарки в благодарность за покупку кремов. Эсте всегда исследовала спальни и ванные комнаты домов, в которых она была с визитами – она искала цвет баночки для крема, который был подходил для всех интерьеров. И сегодня синий цвет стал визитной карточкой бренда, отлично вписываясь в любые декорации.

Кроме этого, существует легенда, что мало кто из крупных дистрибьюторов парфюмерии хотел продавать духи Эсте. Что сделала молодая предпринимательница? Она разбила (почти совершенно случайно) флакон своих духов в самом крупном парфюмерном салоне Нью-Йорка. Посетительницы магазина тут же сбежались на аромат, а Эсте в этот же день подписала контракт с этим магазином.

4. Heinz 

Heinz 1

Знаете фишку, которую сейчас часто используют в заголовках статей, – «7 способов сделать что-то»? Ее придумали очень давно, но ее эффективность от этого не уменьшается. Однажды летом в Нью-Йорке бизнесмене Генри Хайнц увидел рекламу магазина обуви, которая звучала так: «21 фасон обуви». Тогда же на бутылочках с кетчупом и появилась надпись «57 вариантов». Это число якобы обозначало количество продуктов, выпускаемой компанией. Но на самом деле это были просто красивые цифры, которые нравились Генри Хайнцу и, конечно, его клиентам.

А внимание к своим выставкам Генри привлекал очень просто. Когда он выводил на рынок маринованные огурцы, он пообещал каждому посетителю его стенда значок в виде огурчика. Стоит ли говорить, что его продукция была самой популярной в тот день? Кроме этого, Хайнц стал первооткрывателем кетчупа. В прямом смысле. До этого все соусы и заправки продавались в бутылках из темного стекла. Это скрывало наличие дешевых добавок. Генри первым начал выпускать кетчуп в прозрачной бутылке, открыто показывая качество и чистоту продукта.

5. Harley Davidson

harley-davidson-logo-tattoo

 Harley Davidson со слоганом «Рожденный свободным» собрал многомиллионную армию поклонников. История любви к байку во многом началась с маркетинга – компания объявила, кто придет покупать мотоцикл с тату в виде логотипа Harley, тот получит огромную скидку. Естественно, «популяция» Харлеев на улицах значительно выросла.

6. Alka-Seltzer

alka

Сколько подушечек жевательной резинки вы кладете в рот сразу? Две. Сколько раз моете голову шампунем за одно купание? Дважды. Этот прелестный трюк придуман в середине 1960-хх – агентство Tinker&Partners предложило растворять в воде не одну, а сразу пару таблеток Alka-Seltzer. Продажи продукта, естественно, выросли вдвое, а рекламный ход взяли на вооружение многие бренды.

7. Timberland

timberland-logo

Дороже – лучше. Этим принципом пользуются сейчас многие бренды в сегменте luxury. Но одним из первых поняли эту истину в Timberland. Компания тогда выпускала туфли-лодочки – очень качественные и по более низкой цене, чем предлагали конкуренты из Topsiders. Но клиентки заметили их только тогда, когда в Timberland серьезно увеличили стоимость своего товара.

8. Parliament

parliament-logo

Прием «искусственно раздуваемый спрос» пригодился и компании Parliament. Несмотря на уникальность фильтра, эти сигареты продавались очень плохо. Потенциальные клиенты не хотели выбирать лучшее по той же цене, предпочитая привычное. Поэтому компаний взяла тайм-аут на год и вернулась с более дорогой продукцией (и без изменений в качестве или упаковке). И ее ждал успех!

9. Red Bull

red bull

В эту же копилку и история продвижения Red Bull. К моменту вывода напитка на рынок, там уже вовсю конкурировали между собой Coca-Cola, Pepsi, Labatt и Anheuser-Busch, Jolt Cola. Все – стимуляторы, тоники и энергетики. Чтобы выделить Red Bull, компания пошла хитрость – повысила цену вдвое, при этом уменьшила объем (!), создала банку в виде батарейки и разместила продукцию в магазинах везде, только не в отделах напитков. Дополнительно ящики с энергетиком раздавались в студенческих городках, где напиток стали смешивать с водкой и изобрели коктейль Vodka Red Bull.

10. Snickers

snickers

Неправильно определенная целевая аудитория – это проблема для бренда. Поэтому, чтобы популяризировать батончики Snickers в странах бывшего СССР, креативное агентство BBDO Moscow предложило перепозиционировать товар на подростков. До этого шоколадку пытались продвинуть среди офисных работников как «полноценный заменитель обеда», но на постсоветском пространстве шоколадка – это сладости к чаю и не больше. А подростки не любят суп и прочие полезные продукты, предпочитая им шоколад. Это было поворотным событием в продвижении Snickers.

11. Tefal

tefal

Непонимание предпочтений своей аудитории тоже ведет к низким продажам. Так, компания Tefal долгое время безуспешно тратила рекламный бюджет на продвижение своей продукции, потому что была уверена, что их сковородки покупают из-за экономии. Ведь для приготовления пищи масло больше не требовалось! А на самом деле хозяйки покупали продукцию Tefal потому, что пища не пригорала на покрытии из тефлона и потому сковородки очень легко чистились. Как только компания изменила содержание рекламного месседжа на соответствующий потребностям – начался стремительный рост продаж!

12. IKEA

ikea

То же самое поняла и IKEA. В США ее продукция шла не нарасхват, хотя американцы и оценили простой и удобный дизайн мебели. Все круто изменилось, как только IKEA поняла, чего от нее ожидает локальная аудитория – мебель большего размера. Потому что американские дома гораздо крупнее домов в Европе.

13. Woolworth

woolworth 1

Даже если вы стеснительный, у вас все равно есть шанс стать владельцем большого бизнеса. Благодаря своим идеям деревенский юноша с дефектом речи Фрэнк Вулворт стал владельцем сети супермаркетов Woolworth стоимостью в 65 миллионов долларов.

Особенность продаж в конце 19-го века – продавец «на глазок» определял, сколько может отдать за товар тот или иной покупатель, и называл цену по своему усмотрению. Торг, как вы понимаете, был уместен. Молодой помощник продавца Фрэнк не умел так работать и даже однажды грохнулся в обморок от волнения во время разговора с клиентом. Владелец магазина пригрозил уволить юношу, если тот сам за день не сделает дневную выручку. Фрэнк написал на всех товарах минимально разрешенную к продаже цену, все залежавшиеся остатки свалил на стол у окна с надписью «Все по 5 центов» и со страхом ждал покупателей.

Выручка за день оказалась недельной, а Фрэнк чуть позже открыл свой магазин, в котором были не только ценники, но и скидки на определенные товары по определенным дням, свободная выкладка продукции и многое другое из того, что мы сегодня привыкли видеть в больших супермаркетах и дискаунтерах.

14. Guinness

Guinness

Идея Книги рекордов Гиннеса родилась в 1954 году во время спора охотников, в какую птицу сложнее попасть – куропатку или ржанку. Хью Бивер, директор Guinness и участник спора, решил, что огромное количество таких дискуссий происходит за выпивкой ежедневно. И он решил собрать все «самые-самые» рекорды в одной книге. Через год она стала лучшей продаваемой книгой в Великобритании. Сначала пивоваренный бренд помогал проталкивать книгу на других рынках. Затем рекорды стали помогать в продвижении пива.

15. Dewar’s

dewar

Спрос рождает предложение. Так, в конце 19 века ром, джин и бренди были любимыми напитками лондонцев, и виски никак не вписывалось в карту алкоголя тогдашних выпивох. Томас Дюар, основатель компании Dewar’s, был тот еще хитрец – сначала он отправлял в бары подставных покупателей, чтобы те требовали налить им виски Dewar’s, затем приходил сам и предлагал свой товар. А потом он пошел еще дальше – за два года объездил весь мир с той же стратегией. У него появились агенты в 26 странах, виски стал продаваться на экспорт, а товарооборот вырос в 10 раз. Его книга о путешествиях стала тем, что выделяет Dewar’s среди других брендов виски до сих пор.

16. Procter&Gamble

procter

Компания Procter&Gamble была лидером по продажам стиральных порошков в 1980-хх. Но активная реклама не влияла на рост доли этого рынка. Оказалось, что большинство потенциальных потребителей пять дней в неделю носит костюмы, которые не стирают, а отдают в химчистку. Чтобы увеличить продажи порошка, P&G ввела у себя в офисе традицию casual Fridays – дни, когда можно приходить в повседневной одежде. Это стало сенсацией – в разных СМИ стали появляться статьи о повышении производительности сотрудников, а рынок порошков для стирки вырос  на 20%.

17. Camel

camel

Тизеры (интересная картинка и цепляющий текст) появились задолго до самого интернета – в 1913 году. Тогда в сотне городов США появились газеты с таинственными анонсами – «Верблюды!», «Верблюды идут», «Завтра верблюдов здесь станет больше, чем во всей Азии!» и, наконец, «Сигареты Camel уже здесь». Естественно, накал интриги был таков, что американцы тут же отправились тестировать этих «верблюдов».

18. Pepsi

pepsi

Больше за ту же цену – давно известный ход. А запустила его компания Pepsi. В 1929-1939 годах Pepsi можно было купить по 5 центов за бутылку в 340 мл. Coca-Cola продавалась за те же 5 центов, но в объеме 170 мл. Демпинговый слоган-джингл – «Одна монетка – в два раза больше. Пепси – это для вас» –  на долгие годы застрял в мозгу у американцев и жителей других стран, где Pepsi продается по 0,6 л по той же цене, что и Coca-Cola 0,5 л.

19. Pampers

pampers

Монотонность и бесполезность некоторых действий «включает» мозг. Так, Виктор Миллз, химик-технолог компании Procter&Gamble, помогал дочке заботиться о внуках. Пеленки, которые надо было многократно стирать и сушить, просто раздражали. Миллз решил, что одноразовая пеленка с высокой впитывающей способностью была бы очень кстати. Такую «прокладку» поместили в трусики особой формы, подобрали мягкие материалы и запустили на рынок в качестве революционного продукта. Теперь Pampers – нарицательное имя для всех подгузников в мире.

20. Chupa Chups

chupa chups

Простое наблюдение за детьми помогло и компании Chupa Chups. Детвора всегда вытирает ставшие липкими руки о свою одежду, как только съедает карамельку. В 1958 году Энрике Бернат создал конфету на деревянной палочке. Руки детишек чистые, мамы довольны – леденец моментально стал популярным. Немало помогли и такие два факта – удобная обертка чупа-чупса и красочный логотип, привлекающий внимание. Кстати, лого придумал сам Сальвадор Дали.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также