«Как я могу себе это позволить?»: 9 главных мыслей о богатстве Роберта Кийосаки

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Роберт Кийосаки, автор книги «Богатый папа, бедный папа», повторяет: «Я рассказываю в ней лишь свою мотивацию. Здесь не четкого ответа на вопрос «Как разбогатеть?». Книга, которая твердит, что каждый может стать богачом и не дает волшебной пилюли, разошлась тиражом в 28 млн экземпляров. И именно поэтому Кийосаки одинаково бурно критикуют и восхваляют.

Книга «Богатый папа, бедный папа» – не пособие по обогащению, но книга о том, как позволить себе быть богатым. Кийосаки не стремится сделать из вас того, кто войдет в число сверхбогатых людей. Его задача показать, что вы способны стать богатым не зависимо от страны проживания, возраста, образования, государственной политики. Богатство по Кийосаки – активы, превышающие пассивы – результат проявления финансовой мудрости, которой можно обучиться также легко, как езде на велосипеде. Изучение науки зарабатывания денег уведет вас от стандартного развития жизненного пути и вечной гонки за повышением и призрачной надеждой на помощь извне.

Если вы бывали хотя бы на одном финансовом тренинге, книга удивит вас лишь годом написания. Все истины, которые подаются бизнес-тренерами сегодня, были описаны Кийосаки еще в 1994 г. Еще тогда он заявил, что мир меняется, что нужны новые подходы к жизни. Это остается актуальным спустя 20 лет.

Итак, 9 мыслей из книги «Богатый папа, бедный папа, которые подтолкнут вас к изучению финансовой грамотности и созданию активов на практике, раскроют удивительно легкий способ выхода из круга «крысиных бегов».

1. Школа и семьи в современном формате – инкубатор людей с «бедным» мышлением

Выпускники школ зачастую идут учиться в вуз по совету родителей или друзей. Они вооружены набором знаний, которые оторваны от практики. По примеру родителей предпочитают безопасные финансовые действия. Родители же живут по старым недальновидным схемам, которые не подходят под правила нового мира: «Деньги не главное / Тебе никогда не стать богачом». Так, по мнению Кийосаки, растет количество людей, которые не умеют просчитывать расходы и доходы, не отдают отчет в том, что будет, когда они постареют, боятся ответить себе на вопрос, почему они так бедны.

Опасно сегодня просто говорить ребенку – больше учись, ищи работу. Ребенку сегодня требуется более сложное образование, а современная система не выполняет взятые на себя обязательства … Примитивно нацеленные, без финансовой грамотности и знаний, как работают деньги, молодые люди не готовы встретиться лицом к лицу с ожидающим их миром, миром, где расходы превышают сбережения…

Осознанный выбор большинства – отказ от изучения финансовой грамотности, получения нового навыка, который дает возможность укрепить финансовое положение. Мы хотим сразу получить кругленькую сумму и только тогда учиться ею управлять. На самом деле сначала нужно немного уделить времени, сил в изучение новой информации, чтобы она начала работать на вас, увеличивая ваш актив.

Как в анекдоте: «Когда ты дашь мне чуточку тепла, тогда я положу в тебя немного дров». Когда доходит до денег, любви, счастья, торговых сделок и контактов, все, что вам нужно помнить – это отдать сначала то, что вы желаете получить и к вам вернется во сто крат больше.

2. Два взгляда на жизнь дают больше выбора, чем один

Имея двух отцов (родного и финансового наставника), Роберт сталкивался с двумя диаметрально разными взглядами на жизнь – один настаивал на том, что школьная программа – это основа благополучной жизни и карьеры, что важны профсоюзы и льготы, другой уверял, что надеяться стоит только на себя, иначе жизнь превратится в паническую погоню за деньгами. Это заставляло мозг работать на полную, чтобы понять-принять-выбрать определенную точку зрения. Тем самым – давало больше информации для раздумий и огромное пространство для размышлений, а значит, больше способов действовать.

Оба (отца) имели существенные заработки. Однако один всю жизнь вел финансовые баталии. Другой стал одним из богатейших людей на Гавайях. Один умер, оставив своей семье десятки миллионов долларов, благотворительные учреждения и свою церковь. Другой оставил счета для оплаты. Оба отца были сильные, созидательные и влиятельные. Оба давали мне советы, но разные. Оба сильно верили в образование, но рекомендовали разный курс обучения.

Если вы включаетесь в игру «хочу стать богаче», вам необходимо учиться – понимать мышление богатых и слабых, финансово зависимых людей, смотреть на вещи под разными углами, разрешать себе больше испытывать и узнавать.

Например, один отец имел привычку говорить: «Я не могу себе этого позволить». А другой отец запрещал пользоваться, употреблять такие слова. Он настаивал, чтобы я выражался так: «Как я могу себе это позволить?».

3. В своей бедности каждый виноват сам

Если у вас нет денег для старта бизнеса, если вы из небогатой семьи, у вас все равно есть возможность разбогатеть. Легальные возможности для этого есть всегда. Важно уметь их увидеть и быстро принять решение. Упустив один шанс, важно внимательно ждать следующий. Влияние внешних обстоятельств всегда можно уменьшить, если перестать обвинять других в своих бедах и искоренять свои личные недостатки.

Современные работники предпочитают разочарование в своих силах, морально сложные просьбы о надбавке, негласное соглашение о бесценности труда.  Они делают выбор в пользу заманчивого финансового предложения по зарплате сегодня и отказываются от финансовой свободы в перспективе 5-10 лет. Как говорит Кийосаки, важно понять, что учиться и работать на кого-то стоит ради получения инструментов, которые позволят не быть наемным работником всю жизнь, будут увеличивать ваши активы. Люди выбирают чаще стабильность настоящего момента.

Он знал, что каждое человеческое существо имеет слабину в душе, через которую человека можно купить. И он знал, что каждое человеческое существо имело силу в своей душе, участочек в ней, где таится мужество, которое нельзя было купить ни за какие деньги. Вопрос был в том, что возьмет верх: «Слабина или сила?» Тысячи душ прошли через этот вопрос. Этот вопрос проверял души на крепость, когда речь шла о работе.

Внутри финансово неподкованных людей сидит малыш, испуганный/ленивый /высокомерный / невежественный / с плохими финансовыми привычками, который боится нестабильности и рисков, и он не способен сделать выбор в пользу богатства, т.е. начать учиться, проверять на практике изученное, рисковать, искать и делать чуть больше, чем он привык.

Страх, что не оплатят свои счета, страх быть уволенным. Страх неимения достаточного количества денег. Страх, что надо будет начинать сначала. Страх заставляет их лучше овладевать профессией, а затем работать на деньги, стремиться к деньгам. Большинство людей становятся рабами денег, а затем злятся на своего босса. «Научиться, как заставить деньги работать на себя, и есть совершенно другой курс в обучении?», – спросил я. «Безусловно», – ответил богатый отец».

4. Работа на компанию – как морковка для осла, который не знает, где ее еще можно взять

Деньги – то, что держит человека в отчаянии и в богатстве, и в бедности. Переизбыток и неумение ими управлять – в первом случае, недостаток и страхи – во втором. Люди не мыслят разумно, отдавая управление своей жизнью эмоциям, страху, желаниям, жадности, живя усердной работой на компанию. Это ограничивает кругозор до мысли «как заработать больше» – морковки перед глазами. Если бы люди видели полную картину мира финансов, они бы перестали гоняться за маячащим перед глазами одним овощем, они бы взяли управление финансами в свои руки.

Размышления потребуют времени, чтобы задать себе вопрос. Вопрос типа: «Является ли усердная работа наилучшим решением моей проблемы?». Большинство людей опасаются говорить себе правду, страх нависает над ними, они не способны думать, вместо этого они бегут на работу.

5. Финансовая свобода начинается со знаний

Финансовая грамотность показывает, как работают деньги. От уровня знаний зависит объем возможностей и разница в понимании движения денег. Чем глубже вы погружаетесь в финансовую грамотность, тем больше возможностей пере вами, тем безопаснее сделки, которые вы проводите, потому что вы знаете, как работают деньги, как обернуть неудачу в свою пользу, как использовать любые шансы. Нарабатывайте навыки обращения с деньгами, и вы забудете о зависимости от денежного чека, увидите дополнительные пути заработка.

И когда меня спрашивают: С чего начинать?», «Как быстро разбогатеть?», то часто спрашивающие бывают здорово разочарованы моим ответом. Я им просто говорю то, что говорил мне мой богатый отец, когда я был маленьким мальчиком: «Если вы хотите быть богатым, вам нужно стать финансово грамотным».

«Как я могу себе это позволить?»: 9 главных мыслей о богатстве Роберта Кийосаки

6. Богатство – понимание реальной разницы между активом и пассивом

Как говорит Кийосаки, мы делаем большие вложения в объекты и предметы, которые приносят только расходы – содержание дома и машины, крупную технику и путешествия. Если у вас нет дохода, который бы делал эти расходы незаметными для общего потока денег, то вы такой покупкой лишь увеличили статьи своих расходов. Перед любой крупной покупкой вы должны сгенерировать приток денег для содержания приобретенного: «Актив – то, что кладет деньги в ваш карман. Пассив – то, что вынимает деньги из вашего кармана».

… смысл в формуле богатства прояснился: Богатство – это способность человека оставаться на плаву как можно дольше… или если бы я прекратил работать сегодня, как долго я бы мог продолжать существовать?… как только мои расходы станут меньше, чем денежный поток из актива, я начну богатеть, получая доход все больше и больше из источников иного характера, чем мой физический труд.

Некоторые инструменты, предлагаемые Кийосаки, возможно, уже не так актуальны, но они показывают разнообразие источников дохода финансово грамотного человека. Это бизнесы, которые не требуют вашего непосредственного вмешательства, акции, облигации, недвижимость, генерирующая доход и т.д.

7. Спрашивайте, как заработать деньги

Если вы не интересуетесь у экспертов, как они заработали деньги, если вы задаете вопрос «Как достичь успеха в моей сфере?» тому, у кого нет реальных достижений, если вы не учитесь быть хорошим работодателем, то вы, скорее всего, будете только лишь хорошим работником. Любые операции с деньгами перестают пугать, если вы делаете их осознанно, опираясь на финансовую грамотность. Риски есть в любом деле, но если вы знаете способы заработать денег, вы сумеете разбогатеть даже после банкротства.

Если нет физической возможности поговорить с вашим экспертом, героем сферы, читайте все, что только можно о нем, пытайтесь проникнуть в его голову, представляйте его решения, если ли бы он был на вашем месте. Это подымает вас в собственных глазах, наполняет новой информацией и дает почву для основательного анализа.

Есть такая избитая фраза, говорящая, что английское слово «JOB», можно взяв каждую букву слова за начало нового слова, расшифровать как «Только что разорившийся  Just Over Вroke». К сожалению, я должен сказать, что это затрагивает миллионы людей. Так как школа считает, что такого понятия, как «финансовая мудрость» не существует, большинство работников живут на свою зарплату. Они работают и оплачивают счета.

8. Думайте о своем бизнесе

Хорошие бизнесмены сознательно идут на риск, потому что имеют финансовый фундамент. Они выучили один денежный инструмент и только потом пробуют следующий. И выигрывают (в большинстве сделок). Высокая вероятность потерять все у тех, кто без такой основы и действует наобум. Тогда-то им и приходится цепляться за работу, выбирать безопасные действия. И первые фокусируются на увеличениях активов, а вторые – на получении дохода.

Когда я говорю – думайте о своем собственном бизнесе – я имею в виду строительство и укрепление графы «актив».

Свой бизнес – это на самом деле интересная игра. Но люди воспринимают ее слишком серьезно и усложняют. Вы от любой сделки можете отказаться и не прогореть, если продумаете себе отступы.

Я всегда делаю предложение о покупке, предусмотрев пути ухода из сделки. В вопросе с недвижимость я делаю предложение, включая оговорку «с одобрения партнера по бизнесу». Я никогда не определяю точно, кто именно мой партнер по бизнесу. Большинство людей и не догадываются, что моим партнером является кошка».

9. Робин Гуд – плохой персонаж

Богатые благодаря своей финансовой мудрости знают, как легально уменьшить налоги и отсрочить выплаты займов, как воплотить проект. Богатые ищут лазейки и реагируют на события. Семьи среднего и бедного класса в одиночку выплачивают столько, сколько с них требует государство. Они не знают, как действовать.

Я часто слышу, как люди говорят: «Почему богачи не платят за это?» или «Богачи должны платить больше налогов, деньги от которых пойдут на бедных». Именно идея Робин Гуда, т.е. забрать у богатых и отдать бедным, причиняет столько боли бедным и среднему классу.

Как говорит Кийосаки, дело не в том, что у богатых есть лазейки. Суть в том, что богатые сами создают себе возможности для получения и сохранения капитала. Они не путают следствие и причину. Они учатся быть богатыми, быть самостоятельными, не ждать поддержки извне. Они выживут в любом мире, потому, что знают финансовые принципы.

Уже 15 октября Роберт Кийосаки выступает в Киеве на Forum One Ukraine. У вас есть отличная возможность послушать автора бестселлера «Богатый папа, бедный папа» и получить порцию финансового вдохновения. Более подробная информация мероприятии по ссылке.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также