Как искать работу после карантина? Колонка Наталии Бурило

После завершения строгого карантина многие задаются вопросом, как искать работу в новых условиях. На него в своей колонке ответила PR-специалист, колумнист Наталия Бурило.

Общая ситуация пост-карантина на рынке труда. Что является сейчас «новой нормой»?

Карантин поставил свою печать и на рынке труда. Общеизвестно, что выжили далеко не бизнесы, а те малые и средние предприятия, которые смогли остаться, за эту безумную четверть года переосмыслили свою организационную структуру, управление финансами и командой. Неудивительно, что соискатели, многие из которых также во время карантина потеряли работу, ушли на парт-тайм или традиционно на удаленку, сталкиваются порой с новыми для них явлениями.

Среди таковых явлений может встречаться: понижение среднего уровня заработной платы в сравнении с докоронавирусным периодом, увеличение количества позиций на удаленный формат (не все к нему готовы), критическое уменьшение некоторых таких позиций как event-менеджмент, турагент, гид и т.д. и востребованность продажников и интернет-маркетологов с низкой ставкой и привязкой только к продажам или лидам.

Важно дать понять тем, кто находится в поисках, что рынок труда сейчас рыхл и очень осторожен. Значит, иногда придется искать желаемую или подходящую должность дольше или труднее, чем обычно.

Нужно напоминать себе, что все это нормально. А то ведь без поддержки и силы воли в таких условиях легко зародиться страху исчезнуть как конкурентоспособный кандидат.

Что можно сделать уже сегодня, чтобы изменить ситуацию?

Иногда достаточно внедрить несколько простых решений, чтобы поиск работы в карантинный кризис и пос-кризис наконец сдвинуть с низкого старта и начать красивый здоровый забег.

  • Если вы независимый кандидат (приходите на должность не по рекомендациям или даже через рекрутинговое агентство, а ищете самостоятельно) следует понимать, что у вас нет гарантий получить желаемую должность в интересуемой компании даже при идеальном совпадении опыта работы, требований работодателя и других вещей, описанных в вакансии. Иногда отказ работодателя, даже при казавшемся идеальном мэтче, является сугубо «слепой зоной», которая включает какие-то узкие предпочтения или умалчиваемую реальную ситуацию в компании, о которой не указано в описании вакансии.
  • Проводите А/В тесты. Это легко и эффективно. На часть вакансий рассылайте свое резюме в PDF, а на часть – анонимно. А затем сравните результаты – просмотры вашего CV или профайла, сообщений или звонков, фидбека рекрутеров.
  • Вам понравилось такое простое и эффективное А/В тестирование? Вот тогда еще вариант. Пробуйте рассылать CV в разные дни и в разное время и отслеживать открываемость. По моему опыту и различным отзывам, я склоняюсь к тому, что больше шансов быть быстро просмотренными и приглашенными на общение, это отправлять CV или писать компаниям или HR-ам в будние дни в разгар дня с 9 до 15 часов. Так компании будут приходить уведомления, когда они за ПК, их почта открыта, мессенджеры начеку. А вот когда у вас есть на выходных время порассылать резюме, увы, это не так результативно. Есть львиная доля вероятности, что ваше резюме потеряется в груде других. И до него дойдут через несколько недель…
  • Отслеживайте поведение компаний. У вас вполне могут завестись свои «любимчики» и «кандидаты» для black_box. Если говорить о негативном опыте, чаще всего встречаются такие модели развития событий после того, как вы отправили резюме:

– компания после отправленного вами резюме не звонит вам для прескриннинга (знакомства с вами), а массово рассылает сразу же тестовые задания, психологические тесты, ставит требования по времени, но без тестового не продолжает общение дальше;

– компания после нескольких уже проведённых собеседований с вами молчит и вы сами вынуждены выпрашивать у нее фидбек.

  • Если вы замечаете, что больше теряете время и энергию на поиски работы, чем получаете результат, рассмотрите вариант обратиться за помощью к рекрутинговому агентству. Win-win – и бизнесу хорошо получить клиента, которого нужно довести до результата. И вы получаете поддержку в процессе обретения нового рабочего места. Да, вам придется пройти несколько больше собеседований и часто – тестирований. Но при этом вы являетесь клиентом агентства и не будете ощущать неравноценный обмен как в случае массовыми конкурсными заданиями на вакансии. Также ведущий вас HR сможет предложить вашу кандидатуру сразу нескольким своим компаниям-клиентам с релевантными для вас вакансиями. А рекомендации в основном воспринимаются гораздо лояльнее и внимательнее.

Каждый ваш опыт не означает, что вам нужно писать негативные отзывы или токсичные, или агрессивные, или справедливые посты в ФБ. Лучше делать вывод сугубо для самих себя, иначе вашими негативными комментариями могут воспользоваться и против вас.

Підписуйтесь на наш Telegram-канал, щоб читати найсвіжіші статті, брати участь в опитуваннях і дізнаватися про актуальні вакансії!

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Кращі статті за тиждень – у вас в пошті!

Читайте також