Инга Кирилюк


Инга Кирилюк
Вокалотерапевт, лайф-коуч

Онлайн-журнал The Point совместно со Школой убедительных выступлений  продолжают проект «Вас слышно» − о том, как победить страх сцены, а также овладеть вербальными и невербальными секретами убедительного выступления.

В новом выпуске наш эксперт – вокалотерапевт, лайф-коуч, автор курса «Осознанное звучание» и ведущий тренер Школы убедительных выступлений Инга Кирилюк – рассказала The Point, где в теле человека «живет» голос и почему у многих людей он звучит тихо и тускло, а также поделилась упражнениями для постановки голоса и дикции.

О разрушительном и действенном в звуке

Индийские и китайские философы доказали, что звук влияет на каждый орган, каждую клетку нашего тела. Одним звуком мы можем себя лечить – и очень эффективно, а другим – разрушать.

Каждый человек рождается с уникальным голосом, все мы находимся в равных условиях при рождении. Примерно до 25 лет мы постоянно находимся в процессе развития. И в этот период могут случаться разные стрессы. Например, когда родители нам говорят «Замолчи!» – это оставляет свой отпечаток. Другим же детям говорят, что у них прекрасный голос, водят в музыкальную школу. Такие люди развивают свой голос, верят в него.

Впоследствии уже сформированная речь выдает человека. Уверенные в себе люди говорят четко, не мямлят и не глотают звуки. Счастливый голос зачастую мягкий, объемный, интонации плавные. Когда люди слышат его, в них начинает проникать состояние счастья и радости, они расслабляются, растворяются в этом голосе, им комфортно. Более того – такой голос позитивно влияет и на звучание голосов слушателей, так как их связки в этот момент тоже настраиваются на прекрасный звук.

Голос идет, в первую очередь, не из горла, а из живота. Говорить нужно на дыхании, так вы никогда не сорвете голос. А вот если всегда говорить “на связках”, будет больно и некомфортно, и голос со временем будет сипеть, хрипеть, а его обладатель – чаще болеть.

Зажимы появляются из-за мыслей и эмоций, из-за неправильного положения тела. Даже когда мы два часа сидим за компьютером, появляются микрозажимы, которые влияют на все внутренние органы и системы, в том числе, на речевой аппарат. А когда зажимы в теле находятся годами – это в итоге сказывается на том, как звучит голос, и на здоровье в целом.

О причинах зажимов и как они влияют на звучание

Неправильно считать, что у кого-то только высокий, а у кого-то только низкий голос – у всех своя тональная клавиатура. Просто человек привыкает пользоваться определенной тональностью, неправильно дышит, зажимает тело и звучит только по верхам или наоборот.

Зажимы появляются из-за мыслей и эмоций, а также из-за неправильного положения тела. Даже когда мы два часа сидим за компьютером, появляются микрозажимы, которые влияют на все внутренние органы и системы, в том числе, на речевой аппарат. А когда зажимы в теле находятся годами – это в итоге сказывается на том, как звучит голос, и на нашем здоровье в целом.

Но если заняться дыханием, упражнениями по работе с голосом, научиться свободно открывать нижнюю челюсть (она чаще всего страдает от зажимов) и произносить гласные (каждая гласная отвечает за отдельный орган в теле), то уже за одно занятие вы увидите, как можете звучать и чувствовать себя.

Но не все занятия в этом деле хороши. Например, массаж, йога или пилатес снимают зажимы, а вот силовой фитнес без тренера может усугубить их. При разговоре важно дышать совсем по-другому, и если организм не умеет переключаться между этими режимами, зажимы все время с ним.

Карнеги сказал, что любит клубнику со сливками, но если он идет на рыбалку, то думает о том, что любит рыба, и берет с собой червей. То есть важно больше думать о том, что нравится аудитории, а не нам.

Как удержать внимание аудитории, жонглируя голосом

Говоря с аудиторией, стоит менять громкость, потому что для кого-то определенный уровень привычен, а другие его воспримут, как разговор «на повышенных тонах». Угодить всем можно, если говорить по-разному. Без интонаций и моделирования громкости аудитория не будет вас понимать и воспринимать вашу речь, какую бы ценную информацию вы не выдавали.

Карнеги сказал, что любит клубнику со сливками, но если он идет на рыбалку, то думает о том, что любит рыба, и берет с собой червей. То есть важно больше думать о том, что нравится аудитории, а не нам.

Спикеры, которые удерживают внимание 10-тысячных аудиторий, никогда не смотрят ни на слайды, ни на бумажки – они просто общаются. Могут позволить себе забыть текст, но никогда не обделяют слушателей вниманием.

Важную информацию лучше подавать громче, но главное – не спешить. Говорите, как учителя в школе, когда зачитывают важные правила: четко, с умеренным темпом, расстановкой пауз и акцентами на главных фразах. Тише стоит говорить в конфликтных ситуациях.

Карандаш, кулак и диктофон: упражнения и лайфхаки, чтобы голос зазвучал

Иллюстрации: Татьяна Попович

Упражнение для снятия зажимов

Это упражнение из разряда «скорая помощь». Его можно проделывать, в том числе, непосредственно перед выступлением, чтобы «освободить» голос.

Нужно сесть с прямой спиной, расслабить все тело, но зажать кулак. В момент зажатия вы почувствуете, где есть напряжение, кроме кулака. Разжимая кулак, мы даем сигнал той части тела, которая зажата, расслабиться вместе с кулаком, и выдыхаем. То же самое можно проделать с другим кулаком и потом с двумя кулаками.

Упражнение для дикции

Эти упражнения можно делать без помощи профессионалов − хотя бы по 5 минут в день, подбирая свои тексты. Это не обязательно должны быть скороговорки, могут быть совершенно любые тексты, например, презентации.

Зажмите карандаш в зубах и читайте текст. Следите, чтобы губы были впереди карандаша.

Упражнения для интонации

№ 1

Возьмите любое предложение и в вопросительной форме делайте акцент каждый раз на новом слове, а затем отвечайте на свой вопрос, переходя на восклицание. Например:

• Сегодня ПРЕКРАСНЫЙ день? Сегодня ПРЕКРАСНЫЙ день!
• СЕГОДНЯ прекрасный день? СЕГОДНЯ прекрасный день!
• Сегодня прекрасный ДЕНЬ? Сегодня прекрасный ДЕНЬ!

Это упражнение усиливает чувство уверенности, так как восклицание – энергетически самая сильная форма изложения.

Перед выступлением можно проговаривать такую фразу:

• Я ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ оратор? Я ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ оратор!
• Я профессиональный оратор? Я профессиональный оратор!
• Я профессиональный ОРАТОР? Я профессиональный ОРАТОР!

Когда человек уже может выйти на восклицание, у него и средней эмоциональности изложение не будет убывающим, а выдержится золотая середина.

Не бойтесь, что будет звучать пафосно, это ведь упражнение. А если мы общаемся с аудиторией больше 50 человек, уже уместны элементы шоу и восклицания, ведь просто лекционный материал такому количеству людей не очень интересен.

Карандаш, кулак и диктофон: упражнения и лайфхаки, чтобы голос зазвучал

Иллюстрации: Татьяна Попович

№ 2

Запишите на диктофон разговоры с разными людьми из вашего окружения: с близкими, друзьями и коллегами. Это даст возможность услышать себя со стороны и понять, насколько мы по-разному разговариваем, какими интонациями пользуемся, и какие эмоции делают наш звук.

На этой базе можно проанализировать, почему у вас или проблемы, или идет рост в определенной сфере. Часто нам кажется, что все хорошо, но почему-то потом мы не хотим смотреть на себя со стороны. И собственно, профессионал от любителя отличается тем, что готов видеть свои ошибки, принимать их и работать над собой.

То есть, в данном случае мы записываем себя, чтобы дать себе же обратную связь высокого качества: прослушав, найти и то, что понравилось, и что еще стоит улучшить.

№ 3

Не только прописывайте свои цели, но и озвучивайте их, проговаривайте вслух. Например, «я хочу автомобиль». Озвучьте это желание – и вы поймете, хотите ли машину лично вы.

Работает это и по-другому: если проговорить что-то много раз, то мы по-настоящему начинаем в это верить. Не зря люди молятся или поют мантры – повторение ритуала укрепляет веру. Новости по телевизору по такому же принципу заряжают людей. Так и мы подзаряжаемся и от звучания нашего голоса.

Конечно, есть множество видеороликов и статей в интернете, где профессионалы рассказывают, как правильно дышать и звучать. Но часто, выполняя такие рекомендации, мы упускаем тонкости, заметные только профессионалам. Поэтому стоит посетить хотя бы один урок диагностики и постановки голоса, чтобы узнать, как правильно делать упражнения для голоса.

Даже профессии, которые не связаны напрямую с говорением, требуют работы с голосом. К примеру, IT-специалисты часто сильно зажаты, у них мало эмоций и нездоровое состояние в целом. Они хорошо зарабатывают, ездят отдыхать, но расслабиться это проблема. Поэтому им нужно учиться работать с зажимами и со звуком. Это поможет им быть продуктивнее – только свободное тело может давать креативные идеи. А в состоянии зажима человек может быть максимум хорошим исполнителем.

Предыдущие выпуски спецпроекта «Вас слышно»:

1. Как победить страх сцены: секретный прием КГБ, ролевая игра и упражнения «антипаника»

2. «Лодочка», «блюдце» и «зеркало»: как жесты помогут выступать убедительно

3. Живые истории и риторические вопросы: какие фразы сделают выступление убедительным

4. Путь на сцену: кому и зачем нужно учиться выступать и почему интроверты − отличные ораторы