Катар эксплуатирует мигрантов для строительства стадионов к ЧМ-2022 – Amnesty International

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Рабочие-мигранты в Дохе, столице Катара, которые возводят инфракструктуру для Чемпионата мира по футболу 2022 года, подвергаются системным издевательствам и эксплуатации. Об этом говорится в новом докладе организации Amnesty International, опубликованном сегодня. Правозащитники обвинили руководство FIFA и власти Катара в затяжном безразличии к нарушениям прав человека и «ужасающему обращению» с мигрантами, пишет The Guardian.

В ходе работы над докладом сотрудники Amnesty опросили 132 наемных рабочих, занимающихся реконструкцией Международного стадиона «Халифа» в Дохе, 102 озеленителей, которые работают в спортивном комплексе Aspire Zone, окружающем стадион. Все собеседники сообщали о нарушениях прав человека – в той или иной форме. Правозащитники проводили опрос в три этапа, начиная с февраля 2015 года.

Так, строителей стадиона принуждают жить в убогом жилье, за устройство на работу с них взымают огромные гонорары, у них отбирают паспорта и продолжительное время не выплачивают обещанную зарплату. Такие условия работы и проживания противоречат стандартам FIFA и законодательству Катара, но руководство футбольной федерации и власти страны по-прежнему закрывают глаза на пробелы в системе социального обеспечения рабочих.

Среди опрошенных мужчин подавляющее большинство респондентов заявили о конфискации паспортов, а 88 человек сообщили, что им не позволяют покинуть Катар. Кроме того, правозащитники получили свидетельства того, что на стройках в Дохе используют принудительный труд. Рабочих запугивают, угрожая лишить их зарплаты, депортировать – или напротив – не позволить им покинуть страну, поскольку для выезда им требуется разрешение работодателя.

Многим рабочим пришлось оформить большие кредиты у себя на родине, чтобы расплатиться с катарскими рекрутерами. Подобная практика в Катаре запрещена законом, но, тем не менее, повсеместно используется. За возможность работать на реконструкции стадиона рабочие заплатили от $500 до $4300, при этом средняя месячная зарплата строителя-мигранта составляет всего $220. По данным Amnesty, в Катаре проживают 1,7 млн мигрантов, которые составляют 90% рабочей силы в стране.

После публикации доклада правозащитники призвали основных спонсоров FIFA – международные компании Adidas, Coca-Cola и McDonald’s и им подобные – повлиять на руководство Международной федерации футбола. Amnesty сформулировали два главных требования к новому главе Федерации Джанни Инфантино. FIFA должна потребовать от Катара приемлемых реформ, а также провести собственное расследование и рассказать обществу об условиях труда в этой стране.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также