Ключ к боссу: как найти общий язык с любым начальником

Share on FacebookTweet about this on Twitter

В нашей серии материалов «Ключ к боссу» мы рассказывали о том, как найти подход к любому начальнику и сделать отношения с ним максимально комфортными и продуктивными. В прошлых выпусках мы говорили о начальнике-идеалисте, прагматикесинтезаторереалисте и аналитике – как искать подходы к руководителям-представителям пяти стилям мышления. Однако  в каждом из нас присутствует что-то от каждого из типов. Даже самый сильный и жестко выраженный Реалист, например, имеет в себе по капельке от Идеалиста, Синтезатора, Аналитика и Прагматика.

Кроме того, как мы уже упоминали, весьма часто у человека могут быть два сильнейших стиля. Это может сбивать с толку: ведет себя то, например, как Аналитик, то, как Идеалист. А ничего странного – просто перед вами смешанный тип. Именно об этом мы поговорим в заключительном материале нашей серии.

Особенности смешанных типов

Когда мы смешиваем два набора характеристик двух типов, может произойти следующее. Какие-то характеристики двух типов оказываются достаточно близки друг другу – их, условно говоря, можно «поместить под один зонтик», в какую-то объединяющую их категорию. И это может производить усиливающий эффект – если речь идет о сильных чертах. Или результатом будут своего рода провалы в эффективности – если сближаются слабые стороны.

С другой стороны, какие-то черты комбинируемых типов могут быть очень далеки друг от друга или даже конфликтовать между собой, что ослабляет их влияние на поведение человека.

Аналитик-Идеалист. Этой комбинации свойственна склонность к масштабному мышлению, приверженность как высоким стандартам и целям, так и глубокому, научно обоснованному планированию. Такой человек создает впечатление серьезного, глубоко мыслящего, ответственного и аккуратного.

Аналитик-Прагматик. Такой человек нацелен на результат. При этом как Аналитик он предпочитает глубокое планирование и предсказуемость возникающих ситуаций. Зато как Прагматик с удовольствием готов экспериментировать и справляться с разного рода неожиданностями. Здесь и цели четкие, и планы хорошо проработаны, и разного рода попутные «незапланированные» возможности не игнорируются, а используются на все 100%.

Аналитик-Синтезатор. Это мощная комбинация научного, системного взгляда на мир с принятием противоположных точек зрения и диалектического восприятия мира. Носитель этой комбинации может оказаться автором очень смелых, неординарных, и в то же время очень глубоко проработанных и практичных планов. С другой стороны, здесь есть и конфликт: Аналитик уверен в рациональности и предсказуемости мира, а для Синтезатора все как раз наоборот. Если человек даст волю этому конфликту, его поведение может стать противоречивым, а действия как руководителя малоэффективными.

Аналитик-Реалист. Человек с такой комбинацией обладает мощной целеустремленностью и вниманием к фактам в сочетании со склонностью к структурным подходам и поискам наилучших методов достижения цели. Часто это позволяет достигать высоких результатов. С другой стороны, здесь тоже есть конфликт: Аналитик хочет сбора информации и обеспечения полной предсказуемости, а Реалисту подавай конкретные действия здесь и сейчас.

Идеалист-Прагматик. Здесь близкие наборы характеристик – внимание к людям и отзывчивость Идеалиста с общительностью, гибкостью и стремлением понравиться Прагматика. С этим человеком приятно поддерживать отношения. Что касается дела, то как Идеалист он привержен высоким целям и стандартам, а как Прагматик демонстрирует завидную фантазию и изворотливость при их достижении.

Ключ к боссу: как найти общий язык с любым начальником

Идеалист-Синтезатор. Сила комбинации там, где требуются размышления, сфокусированные на идеалах и ценностях, в сочетании с творческим, диалектическим подходом. Слабость в столкновении базовых установок: для Идеалиста главное – достижение согласия между людьми, а Синтезатор вообще не верит, что оно возможно, зато приветствует проявления скрытого конфликта. Еще одно внутренне несоответствие: для Идеалиста важно благо других людей, а Синтезатор жаждет купаться в лучах славы и восхищения.

Идеалист-Реалист. Отличная комбинация понимания того, к каким целям следует прийти, каких высоких стандартов придерживаться, того, как должен выглядеть идеальный конечный результат, с четкостью и практичностью действий. Такой человек не только поймет вас и посочувствует вам как Идеалист, но и быстро предпримет реальные и результативные действия вам в помощь – как Реалист.

Прагматик-Синтезатор. Эта комбинация подразумевает наивысшую терпимость к неопределенности ситуации. Такие люди способны эффективно действовать и даже получать удовольствие там, где Аналитику, Идеалисту или Реалисту в буквальном смысле не на что было бы опереться. Плюс способность к абстрактному мышлению (от Синтезатора) и тактическая изворотливость (от Прагматика), да еще и творческий подход (это уже от обоих).

Прагматик-Реалист. Такой человек полон энергии, динамичен и целеустремлен. Нацелен на конкретный результат, действуя при этом изобретательно и творчески. Обладают хорошей реакцией, решения принимают практически мгновенно.

Синтезатор-Реалист. Здесь конфликтует почти все. Базовые установки противоположны и могут блокировать друг друга. С другой стороны, если человек в состоянии взять под контроль свои внутренние противоречия, комбинация может оказаться очень мощной и эффективной. То есть, либо это энергичный и целеустремленный Реалист, способный действовать творчески и находить парадоксальные решения. Либо Синтезатор, реализующий свои неординарные идеи с бульдожьей хваткой Реалиста.

Камни преткновения

Кроме сильных сторон, вступать в резонанс могут и качества, которые у представителей других стилей вызывают неприятие.

Например, Аналитик-Идеалист способен «зависать» на стадии принятия решения еще на дольше, чем «чистые» представители обоих типов. Прагматику или Реалисту же вообще непонятно, над чем можно так долго думать в такой простой ситуации.

Реалисту, с приткнувшими к нему Аналитиком и Прагматиком, Синтезаторы-Идеалисты представляются слишком оторванными от реальности.

Аналитик-Синтезатор очень любит поговорить и крайне отрицательно относится к тем, кто не готов слушать их разглагольствования.

Прагматик-Реалист выглядит поверхностным, импульсивным и разбрасывающимся.

Аналитик-Реалист с точки зрения Идеалиста слишком сконцентрирован на задаче и слишком далек от внимания к «высокому». У Синтезатора тоже есть свои претензии – эта комбинация сочетает две антагонистичные ему установки – о логичности мира и реальности фактов.

Аналитик-Прагматик может производить впечатление человека, не слишком выбирающего средства для достижения цели.

А Прагматик-Синтезатор впадает отчаяние, когда приходится иметь дело с длительным анализом, формальными процедурами или излишней «душевностью». Так что у Аналитика, Реалиста или Идеалиста с ним могут быть проблемы.

Ключ к боссу: как найти общий язык с любым начальником

Подготовка к работе

Комбинирование двух стилей мышления расширяет возможности для подстройки. Вы можете подходить к этому человеку с той стороны, которая вам удобнее, но не наступая на мозоли второй его половине. Но лучше постараться угодить обоим превалирующим в нем типам. Например, для Аналитика-Идеалиста вы можете подготовить предложение, исходящее из разделяемых им высоких ценностей, но проработанное для приемлемого Аналитиком уровня.

Пример

Напомним, что вы работаете в компании, выпускающей качественные и дорогие ерундайзеры. Положение ваше непростое, поскольку на рынке вас вытесняют примитивные и дешевые чепуховеры. У вас появилась идея вернуть себе рынок, освоив производство упрощенных ерундайзеров по цене, сопоставимой с ценой чепуховеров.

В этот раз вашим боссом является противоречивый Синтезатор-Реалист.

Как мы помним, «чистого» Синтезатора вы «брали на слабо» – предложив ему «неразрешимую проблему»: «Чтобы увеличить объемы продаж, нам бы стоило перейти на упрощенные ерундайзеры по цене сопоставимые с чепуховерами. Но это отпугнет часть покупателей и вообще может плохо сказаться на имидже марки. Но ведь так заманчиво было бы отвоевать свою долю рынка за счет снижения цены, а? Вот можем ли мы как-то это сделать без негативных последствий?»

С «чистым» Реалистом вы разобрались, благодаря краткости и предельной конкретности:

«У нас серьезная проблема. Продажи наших ерундайзеров за год упали на 27% (на листочке бумаги, принесенном вами с собой, есть эта информация). Наши потери составили столько-то. По оценке агентства маркетингового консалтинга «Назвение», в течение текущего года наши продажи снизятся еще на 18%. По мнению «Название», ситуацию можно исправить, выбросив на рынок ерундайзеры по цене чепуховеров – вот их выводы. Для того, чтобы наладить производство, потребуется три месяца и столько-то денег. Это позволит увеличить объем продаж на 25%. Окупиться все должно за полтора года».

В случае с Синтезатором-Реалистом, вы можете начать с обращению к его Реалисту (лучше попробовать сделать его еще более кратким), после чего апеллировать к его Синтезатору: «Но есть проблема…».

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также

  • Docent Moriarty

    ко всем типам — универсальный подход. говорить то, что они хотят слышать, и лесть, лесть. лесть.