Ключ к боссу: как найти общий язык с начальником-идеалистом

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Итак, вы решились всерьез заняться приручением своего начальника с помощью подстройки к его преобладающей стратегии мышления, о которых мы рассказывали в предыдущем выпуске нашей серии материалов «Ключ к боссу». И при ближайшем рассмотрении ваш босс оказался типичным Идеалистом. Что ж, теперь остается познакомиться с этим стилем поближе.

Особенности начальника-идеалиста

Для Идеалиста характерны целостный взгляд на мир, стремление к достижению гармонии и общего блага, серьезное отношение к ценностям и приверженность высоким стандартам. Он ориентирован на долгосрочные – и, что важно! – общие для какой-то важной для него группы людей цели. Он очень бережно относится к чувствам людей, действительно старается их не задевать, отчего и выглядит внимательным и отзывчивым – и головой покивает, и улыбнется ободряющее. И поддакнет — но не обольщайтесь, скорее всего, это еще не значит, что он с вами согласен.

Если человек часто вспоминает о перечисленных выше высоких материях и любит поговорить о чувствах, если он отзывчив в общении, дает хорошую обратную связь – перед вами Идеалист.

Само слово «идеалист» способно ввести в заблуждение. У многих людей оно вызывает ассоциацию с чем-то гуманным, добрым, мягким  и однозначно оторванным от жизни. Но не обманывайте себя: в истории несть числа примерам, когда Идеалисты отправляли людей тысячами на костры и в прочие не самые приятные места, или затевали кровавые войны – и все во имя высших ценностей и ради общего блага. И даже если ваш начальник вряд ли потянул бы роль Великого Инквизитора, поверьте, он может оказаться очень жестким, ежели вы ненароком оскорбите эти самые ценности или ему покажется, что вы посягаете на это самое благо.

Стратегии поведения

Ключевое свойство мышления Идеалиста – стремление к объединению и гармонизации. Если он сталкивается с борьбой мнений, он старается найти нечто, что могло бы объединить спорщиков. Его кредо –конфликтующие стороны можно примирить, если прийти к согласию о целях. Если в команде есть жесткие разногласия по каким-то тактическим вопросам, работу с ними он начнет с достижения единодушия по долгосрочным стратегическим задачам. После чего окажется, что «рубиться» из-за мелочей у сотрудников уже нет желания, и спорные вопросы решатся уже почти автоматически.

Для Идеалиста миссия компании – не модная малополезная игрушка, как для многих руководителей, а действительно практичный инструмент: объединяет, задает направление движения и проясняет ценности, которыми должны руководствоваться все сотрудники.

Он не любит решения частных задач, тем более вырванных их контекста. Наоборот, одна из его основных стратегий – рассмотрение проблемы в целом, с учетом всех ее аспектов и того, более масштабного, частью чего эта проблема является. Причем, даже при решении чисто деловых задач у Идеалиста часто вдруг «неоткуда» появляется важная гуманитарная составляющая – как это повлияет на общество, на конкретные группы людей, на окружающую среду и т.д.

Ключ к боссу: как найти общий язык с начальником-идеалистом

Камни преткновения

Вам следует быть особенно аккуратным в общении со своим шефом, если вы Синтезатор или Реалист. В первом случае вас может подвести ваша склонность видеть изнанку любой, даже самой высокой, идеи и достоинства ее полной противоположности, отсутствие для вас чего-либо абсолютно истинного и неоспоримого. И то, что нет ничего такого, что не могло бы послужить объектом вашего сарказма. То есть – у вас есть все шансы ненароком смертельно оскорбить Идеалиста. Вторая ваша неприемлемая для Идеалиста черта – это любовь к конфликтам. Без доброй веселой «драки» вам скучно, а для Идеалиста, наоборот, любой конфликт крайне нежелателен.

Реалист же способен в буквальном смысле слова отпугнуть Идеалиста своей агрессивной манерой сразу переходить к сути дела. Причем, непосредственно к какой-нибудь скучной и срочной конкретике (у вас как Реалиста всегда все срочно и конкретно), хуже того – прямиком к какой-то неприятной проблеме (а проблемы-то вы замечаете сразу и лучше других). А поговорить? А поинтересоваться самочувствием начальника? А связать тему разговора с ценностями или долгосрочными целями?

Впрочем, и Прагматикам не стоит расслабляться и демонстрировать Идеалисту свою склонность к компромиссам и торгу в вопросах бескомпромиссной важности. Аналитик же в своем природном состоянии может показаться шефу слишком уж холодным.

Подготовка к работе

В работе с Идеалистом абсолютно необходимо точно представлять себе, что именно он считает высшими ценностями и в чем видит общее благо. Поэтому – присматривайтесь и прислушивайтесь к тому, что говорит и делает ваш руководитель. Спрашивайте у сослуживцев, но перепроверяйте все услышанное.

Составив список «пунктиков» вашего начальника, вы начинаете править по нему все свои внешние проявления (например, принятие решений, аргументация) – по крайней мере, те, что происходят на глазах босса или могут стать ему известны.

Прежде чем что-то сказать или сделать, спросите себя: «А как бы поступил человек, которого действительно волнуют вот такие-то проблемы и ценности?». Следуя некоторое время такой практике, вы неожиданно можете оказаться чуть ли не единственным единомышленником для вашего начальника.

Ключ к боссу: как найти общий язык с начальником-идеалистом

Примеры

Допустим, ваша компания выпускает качественные, но и дорогие ерундайзеры. Все бы хорошо, но кризис ударил по платежеспособности клиентов, и они потянулись к более дешевым маркам ерундайзеров, а то и вообще начали использовать более примитивные чепуховеры. В результате вы не только уже давно обходитесь без бонусов, но вам еще и зарплату снизили. И вот вас посещает идея запустить в производство ерундайзеры, по цене сравнимые с чепуховерами. Это обещает вернуть компании потерянные позиции на рынке, а вам – ваши прежние доходы. Правда, есть один побочный эффект – такая экономия на производстве снизит качество продукции, что критически повлияет на комфортность пользования изделием и даже может повредить здоровью пользователей.

Вы не можете честно ворваться в кабинет начальника с криком: «Мы спасены! Мы снизим качество, но зато мы сможем заработать кучу денег». Это отличное предложение – но не для Идеалиста.

Поэтому вам придется немного поработать над формулировками. Например, так (естественно, после обязательной для Идеалиста начальной беседы ни о чем) :

Шеф, меня в последнее время все больше беспокоит то обстоятельство, что все меньше людей могут позволить себе пользоваться ерундайзерами. Мне начинает казаться, что наша миссия оказывается под угрозой. И наш долг сегодня – не допустить этого, поэтому мы должны сделать ерундайзеры более доступными по цене.

Естественно, вступление может меняться в зависимости от того, что именно для вашего шефа является наивысшими ценностями в его работе.

Например:

Как показывает последний опрос, семьи наших сотрудников стали значительно сокращать расходы…

Уже шестой месяц подряд мы вынуждены снижать наши отчисления на благотворительность…

— Как известно, при эксплуатации чепуховера окружающая среда загрязняется на 20% больше, чем от работы ерундайзера…

Дерзайте!

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также