Компания Nestle обнаружила значительные нарушения прав человека в работе своих поставщиков

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Компания Nestle опубликовала результаты внутреннего расследования, которое касалось фактов использования поставщиками компании принудительного труда бедных мигрантов из Мьянмы и Камбоджи на рыбных предприятиях Таиланда, пишет Business Insider. Результаты расследования помогли спасти от принудительного труда более 2000 рыбаков.

Расследование началось в декабре 2014 года, после ряда новостных материалов и сообщений неправительственых организаций об ужасных условиях труда на рыбных предприятиях, которые входят в цепочку поставщиков продовольственного гиганта Nestle. Расследование поручили некоммерческой организации Verite. Ее сотрудники обнаружили массу нарушений в работе предприятий рыбопромышленного сектора тайской экономики, который переживает бурное развитие, экспортируя продукции на $7 млрд в год.

Сотрудники Verite опросили более 100 человек, в том числе около 80 рабочих из Мьянмы и Камбоджи, а также владельцев яхт, ферм, представителей поставщиков Nestle и т.д. Они посетили порты и рыбные заводы, креветочные фермы и стоянки рыбацких лодок. Беседы с рыбаками и их руководителями подтвердили факты насилия и опасности для людей. Сотрудники Verite обнаружили, что при добыче рыбы часто используют труд несовершеннолетних, а рабочих эксплуатируют долгими сменами и минимальным обеспечением питанием.

Как заявил исполнительный вице-президент Nestle Магди Батато, нарушениям прав человека не место в цепочке поставок компании. Nestle не является основным покупателем морепродуктов в Юго-Восточной Азии, но закупает в Таиланде креветки и рыбопродукты для своего бренда Purina, выпускающего кошачью еду. В то же время, проведенное компанией расследование показало, что практически все американские и европейские компании, покупающие морепродукты в Таиланде, подвергаются тем же рискам злоупотребления в их цепочках поставок.

Публикация отчета о результатах этого расследования – крайне редкое явление. Транснациональные компании в разных отраслях производства – от одежды до электроники – часто обещают расследовать обвинения в злоупотреблениях в своих цепочках поставок, но крайне редко делятся негативными результатами.

 

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также