Легенда кибербезопасности Джон Макафи предложил бесплатно поработать на ФБР и взломать iPhone террориста

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Создатель одного из первых антивирусов и первопроходец в сфере разработки т.н. условно-бесплатного программного обеспечения (shareware) Джон Макафи предложил безвозмездную помощь американскому ФБР, сообщает BusinessInsider. По словам программиста и основателя компании McAfee, за три недели его команда непременно справится со взломом iPhone 5c, из-за которого недавно разгорелась нешуточная война между силовым ведомством и компанией Apple.

Напомним, в ФБР не смогли взломать телефон преступника, ответственного за теракт в калифорнийском городе Сан-Бернардино, после чего через суд потребовали от компании-разработчика предоставить им «черный ход» для обхода блокировки. Гендиректор Apple Тим Кук выступил категорически против такого шага, поскольку подобный «черный ход» поставит под угрозу безопасность пользователей iOS во всем мире, открыв двери не только правоохранительным органам, но и многочисленным киберпреступникам. Позицию Apple в данном вопросе поддержали многие ведущие технологические компании, в том числе Google, Facebook и Twitter.

Макафи полностью согласен с недопустимостью выполнения требований ФБР. «Если правительству удастся открыть этот «черный ход», в итоге они получат доступ ко всем шифрованиям, и наш мир, каким мы его знаем, закончится. Несмотря на заверения ФБР, что они будут защищать «черный ход», все мы знаем, что это невозможно. Паршивые овцы найдутся везде, и стоит им оказаться в правительстве США – тогда несколько миллионов долларов, красивые женщины (или мужчины), и прогулка на яхте в Карибском море может открыть нашим врагам полный доступ к нашим секретам», – пишет Макафи.

Вместе с тем Макафи задается логичным вопросом – что помешало ФБР самостоятельно взломать телефон стрелка из Сан-Бернардино, не ставя тем самым под угрозу безопасность миллионов пользователей?
«Почему лучшие хакеры на планете не работают на ФБР? Потому что ФБР не будет нанимать кого-то с 24-дюймовым фиолетовым ирокезом, 10-калибровочным пирсингом в ушах и татуированным лицом, кто намерен курить траву во время работы и не станет работать меньше чем за полтора миллиона долларов в год», – развивает свою мысль Макафи.

Он также выразил увереность, что «китайцы и русские нанимают похожих людей с похожими требованиями в течение многих лет». «Вот почему мы отстаем в кибергонке на десятилетия», – заключил легендарный хакер. По словам Макафи, кибернаука – это не просто навык, а врожденный талант:«Комната, полная выпускников-информатиков из Стэнфорда, не сможет конкурировать с прирожденным хакером, не закончившим даже старшую школу».

Макафи, который баллотируется на пост президента США от Либертарианской партии, выдвинул свое предложение ФБР – бесплатно взломать телефон преступника, чтобы освободить Apple от необходимости открывать «черный ход» для хакеров-неудачников из ФБР, что, по его мнению, «станет концом Америки». Как уверяет Макафи, при всем уважении к Тиму Куку его команде без труда удастся обойти шифрование iOS. В противном случае Джон Макафи обязуется съесть ботинок на телешоу Нила Кавуто.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также