Лето близко: кого ищут на сезонные вакансии

Share on FacebookTweet about this on Twitter

На носу майские праздники, и работодатели, особенно из южных регионов, активно набирают специалистов сферы гостеприимства. Работодателям уже требуются: администраторы ресепшен, продавцы сахарной ваты и спиральных чипсов на пляже, официантки, ди-джеи, ведущие караоке, аниматоры, вожатые, врачи на смену, горничные, прачки, гладильщицы, операторы аквапарков, спасатели, портье, пиццайоло, бармены, бариста, кондитеры, суши-мейкеры и просто повара.

Готовы брать как опытных профи, так и специалистов без опыта работы, но трудолюбивых и ответственных. Многие вакансии открыты для студентов и учащихся, на некоторых привычный «драконовский» возрастной ценз 25-35 великодушно расширен до 50-55 лет, если у кандидата «нет проблем со здоровьем».

И пока количество вакансий растет чуть ли не ежедневно – к сфере гостеприимства «подтягиваются» продажи сопутствующих продуктов, агробизнес набирает на сезонные работы – для работы «на земле» и в теплицах, большие бизнесы рекрутируют студентов на стажировку… В общем, весеннее оживление налицо.

Лето близко: кого ищут на сезонные вакансии

География вакансий

Что касается географических нюансов, конечно, сфера гостеприимства прирастает южными вакансиями – люди нужны в Кирилловку, Затоку, Железный Порт, Коблево, Скадовск, Геническ и другие «курортные мегаполисы».

Если говорить о стажировках, то, как правило, стажеров ждут в крупных иностранных и отечественных компаниях в городах-миллионниках, хотя встречаются варианты в Житомире, Ивано-Франковске и Николаеве, а для аграриев стажировки практикуются и в городах поменьше – Канев, Каменское, Варва, Мироновка и Купянск.

Работа за рубежом

Для тех, кто хочет «открыть сезон» за рубежом, работодатели предоставляют и такую возможность: более 150 вариантов сезонного трудоустройства по всему миру – от ближних Польши и Чехии до Швеции, Норвегии, круизных лайнеров в США и фермерства в Австралии и Новой Зеландии.
Особенно широк выбор зарубежных агровакансий – от банальной клубники в Польше до черники в Германии и Франции, яблок в Дании, ягод в Финляндии и Швеции, цитрусовых в Испании – в общем, людям, привычным к физическому труду, найдется, где подработать. Работа везде сдельная или почасовая, так что отлежаться в саду не выйдет.

Что с зарплатами

Финансовое вознаграждение для «сезонщиков» тоже имеет свою специфику и широкий спектр значений – от скромных 3 723 грн за работу бухгалтера-калькулятора (да, есть и такое) в Софиевке до 65 000 грн за подсобные работы в Израиле. За курортную работу предлагают оклады в 6000-10 000 грн (горничные дешевле, повара дороже). Но нужно внимательно читать объявления – некоторые работодатели предлагают в соцпакете проживание и питание – значит, «на карман» останется больше. Плюс, нужно смотреть, какой график работы, а если вы хотите на сезон устроиться официантом, то нужно учитывать, что размеры чаевых в Затоке, Геническе, или, например, в Аркадии (Одесса) могут очень отличаться.

Для любителей оригинальных подработок есть возможность потрудиться продавцом-консультантом в магазине интимных товаров, техническим специалистом по настройке LED экранов, маркшейдером, оператором на аттракционы, упаковщиком куриных яиц на птицефабрике в Израиле, моделью, стюардессой, продавцом мороженого, фотографом. Выбирайте, сезон только начинается!

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также