Солистка популярного этно-электронного проекта ONUKA Ната Жижченко в музыке с детства. В четыре года ее дедушка – музыкант и известный мастер народных инструментов – сделал для нее первую сопилку и привил любовь к музыке. Последнюю Ната неслучайно называет своим вторым «я».
Основав в 2013 году музыкальный проект ONUKA, Ната соединила в нем две своих больших музыкальных любви – электронную музыку и народные инструменты: трембиту, сопилку, бандуру. По итогам 2014 года критики назвали дебютный альбом группы одним из лучших, а этим летом звучание украинских народных инструментов в исполнении ONUKA услышали и на известном европейском музыкальном фестивале Sziget.
В интервью для редакции rabota.ua Ната Жижченко рассказала о новом альбоме, волшебстве народных инструментов, минимализме во всем и почему так важно создавать в Украине.
О формировании
– Ваш дедушка, музыкант и выдающийся мастер народных инструментов – тот человек, который, по вашим словам, сыграл значительную роль в вашем формировании как личности и поднял планку в музыке. Какие еще люди или события в вашей жизни формировали вас?
– Наибольшее влияние – Björk. Помню, как впервые увидела ее по телевизору. Это был 1996 год. С тех пор она стала для меня главным ориентиром в искусстве и жизни в целом. Я обожала каждый ее образ, каждую песню и роль. Спорила со всем классом в школе на Воскресенке, отстаивая его личность. Сейчас она не имеет такого влияния, как раньше, но такая же близкая, как член семьи.
О событиях – это авария на ЧАЭС в 1986 году. Мне тогда был только один год, но это событие сопровождает меня до сих пор. Во-первых, мой папа стал тогда ликвидатором, и я не видела его почти все раннее детство.

Пресс-служба ONUKA
Во-вторых, эта тема интересовала меня с первых сознательных лет, со всех точек зрения. Меня буквально манила эта авария. Я изучила ее максимально, как только могла, ездила в Зону, поражаясь заброшенным домам и буйной природе, защитила диплом, тема которого была также связана с влиянием этой аварии. Это постоянно внутри меня.
В-третьих, это СССР. Как явление. Обожаю советский промышленный дизайн и шрифты, наивную кинематографическую «реальность», в которую мне бы хотелось действительно поверить, человеческую изобретательность и профессионализм, и песню Майи Кристалинской и Микаэла Таривердиева «У тебя такие глаза».
Также еще экзистенциализм, пронизывающий все мое сознательное и подсознательное.
И, наконец, Евгений Филатов (он не только саунд-продюссер ONUKA, но и любимый Наты – Авт.), без которого меня бы не было.
О творчестве
– До Onuka вы выступали в составе электронного проекта Tomato Jaws, куда вас позвал старший брат. Но когда она прекратила свое существование, вы начали экспериментировать в поисках чего-то нового. Как у вас возникла идея совместить народные инструменты с электронной музыкой?
– Народные инструменты используются только в украинской народной музыке, изредка в фолк-роке, но точно не в электронике. А для меня эти инструменты очень близкие и родные. Сопилка – это вообще мое второе «я»: играю на ней с 4-х лет, участвовала в десятках конкурсов, солировала в военных оркестрах.
С бандурой тоже особые отношения. Моя бабушка была участницей трио бандуристок, поэтому ее сказочные звуки я слышала с детства. Ну, а трембита – это инструмент, который вызывает во мне противоречивые и очень сильные чувства. Мне захотелось раскрыть потенциал этих инструментов, показать их красоту и волшебство молодежи.
– В чем лично для вас заключается особенность звучания украинских народных инструментов?
– Мне важна история каждого инструмента, его значение и происхождение. Вот например, бандура. У большинства людей этот инструмент ассоциируется с чем-то огромным и неуместным. Типа: «Куда ты со своей бандурой?» Но не все знают, как он звучит, а еще меньше знают, что этот инструмент был ранее вместо радио и телевидения, кобзари с его помощью сообщали обо всех важных событиях.
К сожалению, с появлением «шароварщины» роль и звучание многих народных инструментов нивелировалась. Большинство воспринимает их только в контексте «хо – ро – шо, всьо будєт хорошо …» А хотелось бы глубины.
– Как вы нашли собственный сценический образ, и кто вам помогал в этом?
– Есть прекрасный человек по имени Леся Патока, возглавляющая Patoka Studio. Дизайнер – слишком узкое для нее определение. Это ходячий фонтан идей. Но что более важно, она знает, как каждую из них воплотить в жизнь. Во многом ONUKA возникла именно благодаря Лесе, поэтому я часто называю ее «крестной» проекта. Стильность визуальных образов, в первую очередь, ее заслуга.
– Минимализм и лаконичность – это то, что проходит лейтмотивом в вашем творчестве. Почему для вас важен именно такой подход?
– Когда-то я познакомилась с музыкой Kraftwerk (немецкий музыкальный коллектив, сделавший заметный вклад в развитие электронной музыки – Авт.). Как оказалось, они были поклонниками супрематизма. И только узнав об особенностях этого направления искусства, я смогла полностью оценить их гениальность. Видео «Robots» – яркий пример аудиовизуального воплощения супрематизма.
Возможно, моя любовь к лаконичности уходит корнями именно в те времена. Кроме того, моя жизненная позиция – лучше меньше, да лучше. Во всем.
– Ваша музыка, песни – не для всех в хорошем смысле этих слов. Но, тем не менее, вы завоевали сердце массового слушателя. Как исполнителю сохранить свою идентичность, но при этом не остаться исполнителем для трех человек?
– Нет рецепта баланса, мне просто очень повезло. Главное, доверять своему чутью.
– Чему еще хотите научиться, какие еще умения хотите раскрыть в себе?
– Сейчас учусь играть на терменвоксе – первом в истории электромузыкальном инструменте. Он был сконструирован в 1918 году, и его особенность в том, что музыка создается из воздуха, выверенной и правильной жестикуляцией рук. Он считается самым сложным инструментом для освоения в мире, так как для него важен абсолютно совершенный слух и много часов практики.
Об украинской музыке
– Если говорить о современной украинской музыке, какие тенденции вы можете отметить?
– Одновременно с изменениями в обществе начался и культурный ренессанс. Но в тоже время я не могу сказать, что до 2013 года в Украине не было классных музыкантов. Возможно, им не хватало какого-то толчка, чтобы быть услышанными. Я слушаю много разной музыки своих украинских коллег и каждый раз думаю, как же круто они играют.
То же самое происходит сейчас в модной индустрии и во всех других сферах искусства. С одной стороны, мне немного страшно, что артисты не выдержат пристального внимания со стороны международного сообщества, и эта волна резко пойдет на спад. Но с другой – качество украинских проектов, в том числе и музыкальных, очень высока. Сознание публики уже позволяет это оценить.

Пресс-служба ONUKA
Об Украине и мире
– Вы много выступаете за рубежом. Насколько вообще интересна украинская музыка зарубежным слушателям?
– Мы уже успели побывать в Грузии, Беларуси, Польше и Венгрии. Реакция была очень позитивной. Чувствуется любовь к Украине, к ее музыке и людям в целом. Если же посмотреть на статистику Soundcloud и YouTube, можно увидеть, что больше половины наших слушателей находятся за пределами Украины. В первую очередь, в США, России, Польше и Германии. Надеемся, что нашу музыку воспримут, поймут и в других странах.
– Этим летом вы принимали участие в одном из крупнейших музыкальных фестивателей Европы Sziget. Каковы ваши впечатления от участия? Что для себя отметили в процессе выступлений?
– Я довольна выступлением, эмоции были невероятные. Все, кто находился рядом подтвердили, что наше выступление было очень мощным по энергетике. Мы с девчонками также чувствовали какой-то особый момент, ну а наша ударница Маша разорвала всех на куски как никогда (улыбается).

inspired.com.ua
– Как выглядят украинские музыканты на фоне своих зарубежных коллег?
– В Украине на них работает авторитет, а за рубежом работает просто твое выступление, и успешность его проверяется именно на сцене. Большинству артистов не хватает индивидуальности. Но сейчас все налаживается и будет лучше.
– Если говорить об искусстве в целом – какова сейчас его роль в формировании международного имиджа нашей страны?
– Главное – не спекулировать на этих событиях.
О повседневной жизни
– Если вы не на гастролях, то как, как правило, проходит ваш день?
– Мой обычный день начинается в 6 утра с тренировки. После чего я довольная приезжаю домой, завтракаю, кормлю собаку. Также занимаюсь вокалом, играю на терменвоксе, еду в студию или в офис. В перерывах пишу тексты и музыку. Стараюсь жить по принципу «ни дня без строчки», но не всегда получается.

Пресс-служба ONUKA
– Как вы эмоционально восстанавливаетесь после концертов?
– Сначала все выступления для меня были большим стрессом. Мне понадобилось время, чтобы справиться с внутренним опустошением. Ведь когда ты в туре и у тебя каждый день новый концерт, просто нет возможности обращать внимание на свое состояние. Находится какая-то альтернативная энергия, которая помогает двигаться дальше. Такой режим сильно закаляет и повышает производительность. Сейчас у меня есть ощущение глобальной усталости, но об отпуске смогу подумать только в январе.
По-прежнему я отдыхаю, когда смотрю кино. Мейнстримовые фильмы не люблю, хотя могу увлечься сериалами. Например, очень понравился шведский сериал Broen («Мост»). Позже американцы сняли римейк, но советую все же найти оригинал. А недавно меня заинтересовало кино перестроечного периода о наркомании, и я посмотрела скандальную «Трагедию в стиле рок» Саввы Кулиша, которую когда-либо в педагогических целях обязательно покажу своим детям.
Среди последних фильмов, которые меня поразили, – «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского и «Счастье мое» Сергея Лозницы.
О любви
– Вы с вашим саунд-продюссером Евгением Филатовым – не только творческий союз. Как вы разделяете творческую работу и личную жизнь, чтобы эти два «полюса» жизни не мешали друг другу?
– Наш союз изначально был построен на творчестве. Мы познакомились, когда были артистами, знали друг о друге только с этой стороны, поэтому наше личное общение было второстепенным. То есть в нашей истории первична – именно музыкальная сторона, наш музыкальный коннект и взаимопонимание именно в области «высоких материй», так сказать.
Личные отношения это все укрепляют не только потому, что мы много времени проводим вместе, но и потому, что мы очень близки в плане музыкальной идеологии. Понимать друг друга еще больше и лучше уже сложно. На фоне этого бытовые споры – это какие-то мелочи. Даже не могу вспомнить, как мы их решаем. Наверное, само рассасывается.
О личных предпочтениях
– Музыка, которая вдохновляет. Что чаще всего играет в вашем плеере?
– С самого детства я слушаю Björk, но теперь она в большей степени вдохновляет меня как герой нашего времени, как личность. Я очень рада реинкарнации Róisín Murphy, ее новый альбом я скачала, и, кажется, Róisín вновь обрела себя.
Мой главный музыкальный кумир – британский композитор и влиятельный электронный музыкант Мэтью Херберт, его я считаю великим композитором с большой буквы К. Конечно, слушаю новую британскую музыку.
– Вы любите литературу. Какие книги или авторы больше всего поразили вас?
– Франц Кафка – «Америка» – первый роман, был опубликован только после смерти его другом. Чувствуется зарождение стиля, который возникает из наивной неопытности писателя.
Эрих-Мария Ремарк – «Триумфальная Арка» – гениальная иллюстрация отношений между мужчиной и женщиной.
Владимир Козлов – «Школа». Грубая литература повседневной перестройки. О моем детстве.
О городе
– Ваша песня Misto стала хитом и неофициальным гимном многих украинских городов. А недавно вы презентовали клип на ее англоязычную версию. Если говорить о вашем городе, о Киеве, – как вы чувствуете его?
– Киев – это, скорее, настроение. Обожаю момент, когда самолет садится в Жулянах или Борисполе. В этот момент открывается десятое дыхание, я выхожу из терминала, мне нравится воздух, какая бы погода не была. Вообще, Киев с высоты птичьего полета весь прекрасный.
Любимое место – это Подольская набережная. Также я люблю и Воскресенку с Троещиной, выросла там, обожаю те парки. Когда я приезжаю туда навестить родителей, ко мне возвращаются ощущения из детства. Люди, которые навсегда покинули места, где они росли, не могут такого почувствовать, поэтому я завидую сама себе. Помню, как ходила с мамой собирать листья. Иногда мы с ней это повторяем.
О новом альбоме и будущем
– Насколько для вас важно и принципиально создавать именно в Украине?
– Настолько важно, как расти в своей семье.
– Насколько мне известно, этой осенью у вас был запланирован тур в США и Канаду. Но он отменился. Что произошло?
– Мы стали заложниками обстоятельств и, к сожалению, в этом году не увидимся с нашими поклонниками в США и Канаде. Мы так и не получили официальный ответ от Иммиграционной службы США и в итоге не смогли получить рабочие визы для участников группы. Мы очень расстроены отменой концертов, но надеемся, что сможем порадовать наших слушателей в Северной Америке весной.

Пресс-служба ONUKA
– Когда можно ждать новый альбом, и в чем будет его особенность, по сравнению с предыдущим?
– В ноябре мы планируем выпустить наш новый EP (мини-альбом – Авт.) или хотя бы сингл. Готовим несколько треков на украинском языке и несколько на английском. Вы услышите два новых для записей ONUKA инструмента. Один – это цимбалы, на их аккомпанементе будет построена целая композиция. А название второго инструмента пока мы держим в секрете – хочется, чтобы это стало сюрпризом. Должно получиться необычно.
О секрете успеха
– Традиционный последний вопрос. В чем, по-вашему, заключается формула успеха?
– Формула успеха заключается в том, что ее не существует.