Люди за кадром: 5 оскароносных композиторов, с которыми «зазвучали» самые известные фильмы

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Визитная карточка многих фильмов – не только сюжет, работа режиссера или актеры, играющие главные роли. Это еще и музыка. Эти композиции узнаются с первых нот. Мы вспомнили истории 5 композиторов, благодаря которым «зазвучали» самые известные фильмы.

1. Джон Уильямс

Featureflash / Shutterstock.com

Featureflash / Shutterstock.com

Джон Уильямс считается одним из самых успешных композиторов в киноиндустриии. Визитная карточка «Звездных войн» – саундтрек, по которому фильм узнает любой человек. Также музыка к «Гарри Поттеру», «Челюстям», «Супермену», «Индиане Джонсу: В поисках утраченного ковчега», «Парку Юрского периода» – все это его работы.


Композитор получил 5 премий «Оскар», 4  премии «Золотых глобуса», 21 премию «Грэмми» и 7 премий BAFTA. Уильямс не только композитор, но и дирижер. Он 13 лет работал в Бостонском Эстрадном оркестре и сейчас остается его почетным дирижером.

2. Ханс Циммер

Хотя бы несколько хитов этого композитора знает, наверное, любой. За свою карьеру Ханс Циммер создал саундртеки для более 120 фильмов и мультфильмов. Среди них такие кинохиты как «Человек дождя», «Король Лев», «Миссия невыполнима 2», «Гладиатор», «Пираты Карибского моря», «Шерлок Холмс», «Темный рыцарь», «Интерстеллар». В 1995 году композитор получил «Оскар» за музыку к мультфильму «Король Лев».


При этом у Циммера нет музыкального образования. По его словам, он рос в музыкальной семье – его мать занималась музыкой, а с отцом, который был инженером-изобретателем, они часто пытались усовершенствовать и модифицировать фортепиано. Уроки фортепиано он посещал всего несколько недель, так как ему быстро надоел формальный подход. Это, тем не менее, не помешало ему начать карьеру клавишника в одной из лондонских музыкальных групп.

3. Дэнни Эльфман

DFree / Shutterstock.com

DFree / Shutterstock.com

Еще один композитор-самоучка, создавший саундтреки к десяткам популярных фильмов. Эльфмана называют любимым композитором Тима Бартона. Он написал музыку к таким картинам Бартона как «Бэтмен», «Марс атакует», «Сонная лощина», «Планета обезьян», «Чарли и шоколадная фабрика», «Алиса в стране чудес» и многим другим. Кроме того, Эльфман создал саундтреки к таким блокбастерам как «Миссия невыполнима», «Люди в черном», «Человек-паук».


Композитор с детства увлекался музыкой, но не учился в музыкальной школе. Бросив школу, он отправился вместе с братом в Париж, затем год путешествовал по Африке, изучая разные музыкальные стили. После возвращения в США он посещал уроки музыки в Калифорнийском институте искусств, хотя не был студентом. «Мне говорили, сиди и играй. Что я и делал на протяжении нескольких лет», – вспоминал потом Эльфман. За свои работы в кино композитор был отмечен премией «Грэмми» и «Эмми» и несколько раз номинирован на «Оскар».

4. Джеймс Хорнер

FERT98, CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

FERT98, CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

Композитор Джеймс Хорнер создал саундтреки к сотням фильмов, в том числе таким как «Храброе сердце», «Легенды осени», «Двухсотлетний человек», «Троя». Основными его работами в кино считают саундтреки к двум самым кассовым фильмам в истории кинематографа – «Титаник» и «Аватар».


Хорнер начал заниматься музыкой в 5 лет и получил основательное академическое образование – он учился в Королевском колледже музыки в Лондоне, получил диплом бакалавра по музыкальной специальности в Университете Южной Каролины, работал над докторской в Калифорнийском университете. За свои работы в кино Хорнер получил два «Оскара», два «Золотых Глобуса» и множество других наград. 22 июня 2015 года композитор трагически погиб в авиакатстрофе на своем маленьком частном самолете.

5. Нино Рота

Итальянский композитор Нино Рота стал широко известен благодаря своей музыке к фильмам Федерико Феллини (он написал музыку ко всем крупным работам режиссера), а также музыке к «Крестному отцу». За музыкальное сопровождение к фильму «Крестный отец 2» композитор был удостоен «Оскаром».


Рота с детства считался очень одаренным ребенком. Он учился в Консерватории Санта-Чечилия. В 1923 году, когда ему было 18 лет, на сцене была поставлена его первая оратория. Рота создал множество опер, хоровых и оркестровых композиций. Кроме того, он занимался преподавательской работой и почти 30 лет возглавлял Лицей музыки в итальянском городе Бари.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также