Макака, сделавшая удачное селфи, получит 25% роялти от продажи снимка

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Скандальный судебный процесс по делу о селфи макаки по имени Наруто наконец завершился. Фотограф дикой природы Дэвид Дж. Слейтер и PETA договорились об урегулировании дела в досудебном порядке.

Как пишет Quartz, стараниями адвокатов PETA обезьяна получила право на 25% будущих роялти, полученных от продажи сделанных им фотографий. А поскольку ни макака, ни его ближайшие родственники не сумеют распорядиться свалившимся на их голову богатством, деньги получат зоозащитники. Последние обязуются тратить их на благотворительные проекты, направленные на защиту хохлатых макак в Индонезии.

Обе стороны также попросили 9-й окружной апелляционный суд США отклонить ранее вынесенное постановление, согласно которому животные не могут владеть авторским правом. На суде PETA доказывала, что интеллектуальные особенности и социальное поведение Наруто позволяют ему обладать авторскими правами.

Фотограф дикой природы Дэвид Слейтер прославился в 2011 году, после того как черная макака на острове Сулавеси в Индонезии, которую он снимал, отобрала у него фотоаппарат и сделала несколько селфи. Позднее он решил уйти из профессии, к чему привела серия изнурительных судебных разбирательств, инициированных зоозащитной организацией PETA, которая поставила перед собой цель лишить фотографа авторских прав на знаменитые снимки.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также