Марка Цукерберга назвали «диктатором самой большой в мире нации»

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Глава Facebook Марк Цукерберг является «диктатором самого большого государства в мире», считает Петер Сунде, один из основателей в прошлом крупнейшего в мире файлообменника «Пиратская бухта» (The Pirate Bay). Об этом интернет-активист заявил во время веб-концеренции в Амстердаме, на которой осудил централизацию власти в интернете, пишет CNBC.

Отвечая на вопрос одного из пользователей, Сунде заявил, что в интернете не существует «никакой демократии». «Люди в индустрии высоких технологий имеют много обязательств, но они никогда не обсуждают эти вопросы… Facebook является самой большой страной в мире, и у нас есть диктатор, – ведь, если оценивать его с точки зрения демократии, Марк Цукерберг является диктатором. Я не выбирал его. Он устанавливает правила», – сказал Сунде.

«И, по сути, вы не можете отказаться от Facebook. Меня нет в Facebook, но в моем автономном мире есть множество недостатков. Никаких приглашений на вечеринки, никаких новостей от друзей, люди прекращают говорить с вами, потому что вас нет в Facebook. Таким образом, это влечет за собой реальные последствия для жизни», – заключил активист.

Чтобы проиллюстрировать свою точку зрения, Сунде привел прошлогоднюю историю, когда канцлер Германии Ангела Меркель на встрече в ООН сделала Цукербергу замечание по поводу расистских комментариев и антиммиграционных постов в Facebook, которые социальная сеть толерирует вопреки пожеланиям немецкого правительства. «Это вроде того, о чем идет речь. Мы посылаем крупных лидеров Европы, чтобы попросить его прекратить вмешательство в нашу местную культуру. Как мы оказались в такой ситуации?», – вопросил Сунде. По его словам, европейским политикам не хватает жесткости, чтобы исправить ситуацию: «Мы подвергаем цензуре множество вещей, почему бы не подвергнуть цензуре Facebook?».

Сунде также осудил политику Facebook, который требует от пользователей указывать свое настоящее имя, так как в некоторых странах это может послужить поводом для гонений и стать дополнительной сложностью при организации протестных акций и политических движений. «Марк Цукерберг – богатый белый чувак с очень привилегированным бэкграундом, – охарактеризовал главу Facebook Сунде, объясняя, почему, на его взгляд, Цукерберг не понимает культурных различий. – Поводом для политики указания настоящего имени стало то, что Марк Цукерберг хочет заработать еще один доллар», – заключил Сунде.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также