Мастера вкуса: в каких городах больше всего вакансий для поваров, и какие зарплаты им предлагают

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают повара и кулинары всего мира. Аналитики сайта rabota.ua решили выяснить, что предлагает представителям этой профессии украинский рынок труда.

Динамика вакансий

За последние полтора года количество вакансий для поваров в сезон увеличилось в 4,5 раза, и это при среднерыночном увеличении количества вакансий всего в 3 раза. Так, что повара – это не просто «вкусная профессия», но и одна из самых динамично растущих специальностей. Напомним, что в 2016 году повара входят в топ-5 самых востребованных специалистов.

   работа для поваров

Динамика количества вакансий поваров и шеф-поваров на сайте rabota.ua
Данные за январь 2015 года приняты за точку сравнения (100%)

Ситуация в регионах

Если говорить о царстве гурманов, то его столицей окажется, несомненно, город Киев – именно тут сосредоточено 43% вакансий и 39% поварских резюме. На втором месте с паритетом в 8% вакансий и резюме находится Одесса, и с 8% вакансий и 5% резюме третье место занимает не менее вкусный город Львов. Из приятных неожиданностей 12% резюме поваров в Харьковской области и востребованность волшебников поварешки в других странах.

работа для поваров

Структура вакансий и резюме поваров и шеф-поваров по регионам в сентябре 2016 года

Зарплаты поваров и шеф-поваров

Что касается оплаты труда поваров, к сожалению, работодатели не торопятся удовлетворять запросы соискателей. Несмотря на то, что предлагаемая работодателями в вакансиях зарплата с начала года выросла на 442 грн – с 5483 до 5926 грн., ожидания соискателей растут быстрее предложения: с начала года соискатели стали просить на 1057 грн выше. Таким образом, разрыв между ожидаемой и предлагаемой з/п для поваров в 3-м квартале составил 30% – соискатели просят на 30% выше предлагаемой з/п (в первом во втором квартале соискатели просили на 21% выше). Так что для привлечения истинных профи работодателям придется расстегнуть кошельки пошире.

зарплаты поваров и шеф-поваров

Средние зарплаты поваров и шеф-поваров в 2016 году

Портрет специалиста

Кто же он – сегодняшний повар? Как ни странно, дородная взрослая дама в белом халате и колпаке уже не явлется портретом типичного повара – сегодня на ресторанных кухнях преобладают мужчины до 25 лет. Каждый десятый повар имеет высшее образвоание, а каждый третий обладает опытом более 5 лет.

работа для поваров

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также