Менеджер по персоналу AB InBev Efes Вероника Куцая: о лидерстве на личном примере и формах мотивации сотрудников

Share on FacebookTweet about this on Twitter

AB InBev Efes – один из лидеров украинского рынка пивоварения. Менеджер по персоналу компании Вероника Куцая рассказала об отношении в AB InBev Efes  к сотрудникам, методах их мотивации и примерах успешного продвижения в карьере. А также – об адаптации новичков и корпоративных традициях в компании.

Менеджер по персоналу AB InBev Efes Вероника Куцая: о лидерстве на личном примере, пивных пятницах и формах мотивации сотрудников

– Что важно знать тем, кто только начинает свой карьерный путь в компании?

– Мечта нашей компании – объединять людей, делая мир лучше. А лучшие люди – основное богатство компании. Поэтому мы начинаем объединять людей с первого дня их работы. Для каждого новичка существует программа введения в должность, соответствующая потребностям нового сотрудника. По сути, это пошаговый план с возможностью отслеживания выполнения всех необходимых действий. Также новичку назначается наставник, который помогает адаптироваться в новой роли. Наша цель – чтобы новичок почувствовал поддержку и помощь, успешно справился со всеми задачами и продолжил работу в компании.

– Как AB InBev Efes способствует профессиональному росту своих сотрудников? Есть ли какие-то яркие примеры быстрого продвижения? Это уникальные случаи или все зависит от амбиций и целей каждого?

– В нашей компании стремительное продвижение по карьерной лестнице – это не уникальные случаи, а результат эффективной работы сотрудника, а также его собственные амбиции. Cамый показательный пример – это карьерный путь Дмитрия Шпакова, президента AB InBev Efes. Дмитрий начал свою карьеру в команде продаж с позиции торгового представителя, потом были позиции координатора по работе с ключевыми клиентами, менеджера по дистрибуции, регионального менеджера по продажам и национального директора отдела продаж «Украина». Далее следовали позиции президента бизнес-подразделения «Украина» и президента бизнес-подразделения «Восточная Европа», и наконец – позиция президента AB InBev Efes.

Из самых последних примеров хочу выделить карьерный путь Анны Руденко и Евгения Вижула. Анна начала свой путь в компании в отделе маркетинга с позиции менеджера по статистике и исследованиям, а спустя шесть лет заняла должность директора по маркетингу. О стремительном развитие карьеры Евгения Вижула, который принял участие в нашей глобальной программе «Менеджер-стажер» после окончания университета, вы узнаете из видео.

Кроме того, у нас широкие возможности для получения знаний и обмена опытом внутри компании и за ее пределами. В AB InBev Efes много кросс-функциональных передвижений. Были случаи, когда люди из отделов логистики и закупок переходили в маркетинг, из маркетинга и продаж – в отдел по работе с персоналом, а из отдела по правовым вопросам и корпоративным отношениям – в продажи. Компания помогает развивать разносторонние навыки.

Многие наши сотрудники успешно строят свою карьеру в зарубежных подразделениях AB InBev.

– Что способствует успешному продвижению в компании? Поддерживаются ли инициативы сотрудников руководством?

– Мы предоставляем равные возможности для всех сотрудников. В то же время, у нас есть ряд ожиданий. Мы хотим, чтобы люди, которые у нас работают, демонстрировали лидерство на личном примере и действовали, как собственники бизнеса. Что это значит? Приведу простой пример. Мы редко летаем бизнес-классом, когда покупаем билеты на самолет для себя. Почему же за деньги компании мы готовы делать такие необоснованные траты? Например, Дмитрий Шпаков, не смотря на свою высокую должность в компании, всегда пользуется эконом-классом для перелетов по бизнес-вопросам и не видит в этом ничего зазорного. Если компания предоставляет определенные материальные ценности, управляй ими бережно и относись, как к своим собственным.

Инициативность сотрудников также очень важна. Успешно развиваться в компании будет тот, кто ставит перед собой сложные цели и задачи, достигает их, а затем ставит еще более амбициозные цели, открывая новые возможности для их реализации.

Наш принцип – выбирать людей, которые благодаря правильному развитию, решению сложных задач и поддержке могут стать лучше нас.

– Как оценивается успешность работы сотрудников?

– Оценка успешности работы сотрудника формируется на основании результатов достижения поставленных целей, эффективности работы, а также по результатам ежегодной оценки компетенций. Модель функциональных и лидерских компетенций описывает поведенческие индикаторы, которые необходимы для успешной работы в компании. Оценку проводит как менеджер, так и сам сотрудник. На основании оценки компетенций формируется индивидуальный план развития для каждого сотрудника, который способствует его карьерному росту.

– Как вы работаете над тем, чтобы сплотить коллектив? Расскажите о формах поддержки/поощрения/мотивации сотрудников.

– Поддержка и мотивация – это ежедневная ответственность каждого менеджера. Ведь менеджера оценивают по качеству его команды. Наш принцип – выбирать людей, которые благодаря правильному развитию, решению сложных задач и поддержке могут стать лучше нас. Этот принцип позволяет сплотить сотрудников на уровне команды.

В компании действуют традиции вместе отмечать праздники, устраивать пивные пятницы, участвовать в социальных проектах компании. Так, например, в прошлом году в рамках Всемирного дня защиты окружающей среды мы убирали парковые зоны в Киеве и в регионах, где размещены наши заводы (Харьков, Николаев, Чернигов). Все наши сотрудники центрального и региональных офисов всегда с особым энтузиазмом поддерживают подобные социальные инициативы. В этом году мы продолжим эту практику, и 8 июня в Киеве будем проводить субботник на Трухановом острове. Приглашаем присоединиться к нашей дружной команде всех желающих.

Всемирный день ответственного потребления пива мы традиционно проводим вместе с другими игроками пивоваренного рынка, совместными усилиями распространяем информационные материалы, в которых напоминаем персоналу торговых точек, что алкоголь можно продавать только совершеннолетним потребителям.

Кроме того, у нас действуют как локальные, так и глобальные программы признания достижений. Мы считаем крайне важным признание заслуг своих сотрудников, ведь за каждым достижением компании стоит конкретный человек или целая команда.

На ежеквартальных бизнес-брифингах с участием президента отмечаются самые эффективные сотрудники.

Ежегодно предлагаем самим сотрудникам отметить высокие достижения своих коллег в таких номинациях, как «Собственники» (люди, которые действуют с полной ответственностью за результат и относятся к бизнесу компании, как к своему собственному), «Менеджеры» (лучшего менеджера номинируют подчиненные), «Better World» (за участие в социальных проектах по охране окружающей среды, развитию общества и поддержке культуры ответственного потребления пива).

Лучшие практики сотрудников в каждой стране отмечаются на европейском и глобальном уровне.

Менеджер по персоналу AB InBev Efes Вероника Куцая: о лидерстве на личном примере, пивных пятницах и формах мотивации сотрудников

– Заботится ли компания об уровне вовлеченности коллектива?

– Нам очень важно, чтобы люди были мотивированы, четко понимали направление движения компании и свою роль, чувствовали себя частью команды, были обеспечены всем необходимым для успешной и эффективной работы, выполнения своих задач. Поэтому каждый год проводится опрос вовлеченности сотрудников. Они отвечают на вопросы, связанные с ростом и развитием, признанием и поощрением, рабочей средой и безопасностью, эффективностью взаимодействия с руководителем и т.д. Результаты прошлогоднего опроса у нас уже есть, и мы сейчас как раз работаем над тем, чтобы в текущем году наши люди были еще более заинтересованы в своей работе. Ведь мы никогда не довольны результатами на 100% и всегда стремимся сделать еще лучше, интересней, ярче.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также