Международная финансовая квалификация как пропуск в карьеру: что она дает?

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Колонка Елены Матвийчук, члена совета директоров Ассоциации инвестиционных профессионалов CFA Society Ukraine.

Я многие годы занимаюсь поиском и подбором сотрудников на вакансии, связанные с финансами и инвестициями. Каждый раз, когда я читаю резюме, пытаюсь предугадать, насколько знания, навыки и опыт кандидата будут хороши для заданной вакансии. Первыми в мой short list обычно попадают специалисты, у которых в резюме указано наличие международной профессиональной квалификации. И вот почему.

Образование в университете — это, конечно, хорошо и необходимо. Только вот университеты разные. и качество обучения у где-то лучше, а где-то — хуже. Какая была успеваемость кандидатов в ВУЗе, не очень актуально спрашивать. Поэтому сравнить образование кандидатов обычно проблематично. Наличие МВА тоже не всегда хороший аргумент, поскольку его качество сильно зависит от университета. Совсем другая история с международными квалификациями. Работодатель видит несколько ключевых ценностей в кандидатах, обладающих ими.

Во-первых, качество знаний. Программы обучения для этих квалификаций одинаковы в любой стране мире. Будь вы в Киеве, Шанхае, Дубае или Нью-Йорке, если вы скажете работодателю, что обладаете квалификацией CFA, ACCA, CPA или другой, то он сразу будет знать, чего от вас ожидать и какими знаниями вы обладаете. Содержание учебных материалов обновляется и адаптируется к реалиям рынка каждый год, поэтому профессиональные квалификации дают людям очень практические знания, их можно сразу применять на практике.

Во-вторых, человек умеет достигать целей. И это не просто слова. Чтобы сдать хотя бы один экзамен на квалификацию, нужно много месяцев каждый день учиться по несколько часов. Нужно запомнить огромное количество информации и применить все эти знания на экзамене, который длится несколько часов. Работодатель понимает, что кандидат, сдавший все экзамены квалификации, прошел серьезное испытание. Причем он один из немногих, кто поставил себе такую цель и дошел до финиша.

В-третьих, это нетворкинг. Получение международной квалификации открывает людям доступ к международной сети таких же профессионалов, которые могут общаться на многочисленных мероприятиях для их сообщества.

В-четвертых, это этика. Все международные квалификации уделяют серьезное внимание изучению этики и профессиональных стандартов профессии. У квалификации CFA треть материалов экзаменов – это этические дилеммы. Работодатель понимает, что обладатель квалификации CFA разбирается в слабых этических вопросах, знает, как обеспечить доверие клиента.

Сегодня в Украине растет количество работодателей, которые не только признают ценность международных квалификаций, но и мотивируют своих сотрудников на их получение. Компании компенсируют работникам стоимость регистрации на программы обучения, выделяет время, необходимое для подготовки к экзаменам, а после получения квалификации оплачивает ежегодные членские взносы в организациях, выдавших их чартер (CFA Institute, ACCA и прочие). И хотя эти затраты довольно высокие, такие работодатели считают их незначительными в сравнении с тем, насколько высококвалифицированного и лояльного сотрудника они получают.

Другие статьи автора: 

Инвестиционный аналитик – кто это такой и почему он всем нужен?

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте!

Читайте также