Международный день музеев: 5 увлекательных выступлений о работе музейщиков

Share on FacebookTweet about this on Twitter

18 мая во всем мире отмечается Международный день музеев. Предлагаем вам увлекательную подборку лекций TED, в которой сами музейщики рассказывают о своей работе.

1. Томас П. Кэмпбелл: Как плести рассказ в музейных галереях

Директор нью-йоркского Метрополитен-музея (Metropolitan Museum of Art) Томас П. Кэмпбелл рассказывает о своем опыте, как превратить выставку в настоящий опыт для посетителей, показать сложные предметы так, чтобы они стали понятными для публики, рассказать про важные моменты прошлого с помощью экспонатов и преломить ощущение элитизма, которое может возникать у некоторых посетителей музея.

«Через соприкосновение с нашими экспонатами люди соприкасаются с другими людьми сквозь время и расстояния, с людьми, чья жизнь сильно отличалась от нашей, но они, как и мы, питали надежды, пережили разочарования, гордились достижениями», – рассказывает он.

2. Амит Суд: Музей музеев в интернете

Директор Google’s Cultural Institute и Art Project Амит Суд рассказывает о том, почему он решил заняться созданием «музея всех музеев» в интернете и сделать произведения искусства доступными для всех не зависимо от того, где ты находишься.

«Google не является источником всех этих потрясающих вещей. По-моему, даже музеи не являются их источником. Наверное, не стоило это говорить. На самом деле источником являются художники. И это научило меня скромности. Я надеюсь в этом электронном музее отдать должное всем произведениям и достойно преподнести их в Сети. А теперь меня часто спрашивают «Создал ли я это для того, чтобы имитировать поход в музей?» И мой ответ — «Нет». Это — в дополнение к походу», – говорит он.

3. Уильям Ноэль: Открытие утраченного кодекса Архимеда

Куратор отдела древних книг The Walters Art Museum в Балтиморе Уильям Ноэль рассказывает удивительную историю о том, как был найден и с помощью сверхсовременных технологий, а также работы физиков, филологов, специалистов по хранению книг, математиков восстановлен текст части С кодекса Архимеда и двух других уникальных манускриптов.

4. Джейсон деКайрес Тэйлор: Подводный художественный музей, где кипит жизнь

Скульптор Джейсон деКайрес Тэйлор рассказывает о своем проекте – подводном музее скульптур, с помощью которого он пытается привлечь внимание к проблемам загрязнения океана.

«Когда мы придумывали название для проекта в Канкуне, мы назвали его музеем по простой и очень важной причине: музеи — это места, где объекты держат под охраной, защитой и используют в образовательных целях. Мы собираем в музеях предметы, имеющие для нас огромное значение, и дорожим ими как таковыми. Если бы кто-то решил бросить яйцо в Сикстинскую капеллу, мы бы все пришли в негодование. Если бы кто-то вздумал возвести семизвездочный отель у подножия Гранд-Каньона, мы бы подняли их на смех и выпроводили из Аризоны. Но почему-то каждый день мы копаем дно, загрязняем океаны и без меры ловим рыбу. На мой взгляд, это нам проще делать, ведь при взгляде на океан нам не виден тот ущерб, который мы наносим», – говорит он.

5. Паола Антонелли: Почему Пакман появился в МоМА

Куратор галереи архитектуры и дизайна Нью-Йоркского музея современного искусства (Museum of Modern Art, МоМА) Паола Антонелли объяснет как, в коллекции МоМА появились компьютерные игры, к примеру Sims, Eve Online, Pac-Man или Тетрис в качестве образцов интерактивного дизайна и какую реакцию изначально вызвала эта идея.

«Я хочу, чтобы люди поняли, что дизайн – это намного больше, чем просто милые стулья. Это, прежде всего, абсолютно все, что окружает нашу жизнь», – отмечает она.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также