«Мы вам перезвоним!»: всегда ли эта фраза означает, что о вакансии можно забыть

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Страшным сном любого соискателя является провал собеседования с рекрутером и обещания последнего перезвонить позже. Мы решили разобраться, действительно ли фраза о будущем звонке означает провал миссии и отказ в трудоустройстве.

Суть вопроса

Как часто работодатели сохраняют у себя резюме соискателей, даже если те не подошли под конкретную вакансию, и перезванивают ли кандидатам при появлении новых предложений? Если коротко, то да, такое возможно, но рассчитывать на подобное развитие событий не стоит слишком сильно. Мы заинтересовались этой проблемой, решили копнуть глубже и узнать у экспертов рынка труда, как складываются отношения между рекрутерами и соискателями в Украине. Можно ли по фразам работодателя понять его отношение к вам как к потенциальному сотруднику, и стоит ли ждать новых предложений от компании, если вы уже один раз не подошли ей.

Комментарий эксперта

«Мы вам перезвоним!»: всегда ли эта фраза означает, что о вакансии можно забыть

Виктория Бабан,
руководитель отдела рекрутинга
консалтинговой компании «Golden Staff»:

– При отказе кандидату, для того, чтобы не тратить время и эмоциональные силы на объяснения, HR-менеджеры, как правило отвечают однотипно. Если вы слышите фразы «Мы вам перезвоним», «Мы свяжемся с вами после утверждения вашей кандидатуры руководством» – это как раз такой случай (речь идет как о полноценном собеседовании, так и о разговоре с HR-менеджером по телефону. – прим. ред.). Как правило, если соискатель потенциально подходит заявленным требованиям, то с ним договариваются при первом телефонном звонке о встрече-собеседовании.

Но в то же время это не всегда так, и вышеуказанные фразы действительно могут означать, что диалог может быть продолжен. Например, если вакансию только дали в работу и еще не определили основные требования или уровень вознаграждения, задача рекрутера на этом этапе может состоять в анализе пожеланий по заработной плате потенциальных кандидатов или в формировании пула интересных кадров для руководителя, который сам потом проведет телефонные интервью.

То же самое возможно, если работодатель предварительно озвучил заказ на поиск персонала в виде заявки, но отношения с рекрутинговым агентством еще документально не оформил или же не предоставил детальное описание вакансии. В таком случае рекрутер агентства может произвести предварительный анализ и поиск, для того чтобы установить, есть ли требуемые специалисты на рынке. Так что если вакансия официально попадет в работу, к вашей кандидатуре действительно могут вернуться. Ваше резюме так и останется без ответа в тех случаях, если указанные пожелания по заработной плате намного выше предложенной работодателем, при появлении новых деталей по требованиям, или если агентство и заказчик не договорятся о сотрудничестве.

Резюме тех кандидатов, которые не прошли отбор, HR-менеджеры, как правило, сохраняют в базу резюме, поскольку требования к вакансии могут поменяться в процессе поиска. Кроме того, могут появиться и новые вакантные места. Другими словами, шанс получить заветное место еще есть.

Для того, чтобы определить уровень заинтересованности вашим резюме и шансы на рассмотрение вашей кандидатуры, рекрутеру во время телефонного или первого личного интервью советую задать несколько вопросов:

1. Какие требования к данной позиции, что является главным критерием?
2. Какие сроки рассмотрения резюме и дальнейших контактов?
3. Кто принимает решение при первичном отборе резюме и приглашении на собеседования?
4. Есть ли вероятность, что мою кандидатуру рассмотрят, что может смутить?

По ответам, которые вам даст HR, вы сможете оценить, насколько ваша кандидатура соответствует заявленным требованиям работодателя и определить, в течение какого времени имеет смысл ожидать ответ.

«Мы вам перезвоним!»: всегда ли эта фраза означает, что о вакансии можно забыть

Анна Меламед, карьерный коуч, HR-консультант:

– У каждого HR-менеджера есть своя стратегия и свой подход к стандартной фразе «Мы вам перезвоним». Чаще всего, подразумевается продолжение: «Мы вам перезвоним, если вы нам подойдете». И это нормальная практика – звонить с приглашением для дальнейшего обсуждения деталей, а не для того, чтобы сообщить об отказе. Отказы, чаще всего, крупные компании или рекрутинговые агентства предпочитают отправлять электронными письмами. Иногда бывают ситуации, когда кандидат действительно достойный, но компания не может сделать сейчас предложение. Например, если квалификация и опыт кандидата относятся к более долгосрочным приоритетам развития компании, а сейчас важнее решить более узкую задачу. В таких случаях обычно создаются договоренности, и кандидата уведомляют об этом, чтобы иметь возможность в дальнейшем вернуться к этому вопросу.

Что же касается того, заносят ли резюме кандидата в базу, то здесь есть ряд деталей. Если после собеседования или проверки рекомендаций появились нюансы, которые категорически неприемлемы работодателю, тогда резюме нет смысла сохранять. Однако бывает так, что на одну вакансию выбирают нескольких подходящих кандидатов и выбор делается из лучших. В таких случаях резюме вышедших в финал достойных кандидатов, конечно же, сохраняются. Интересных специалистов могут рекомендовать знакомые и, если опыт достойный, но вакансии пока нет, то резюме тоже сохраняется в базе. В моей практике было несколько случаев, когда предложение кандидату делали спустя несколько месяцев после собеседования, когда в этой же компании открывалась подходящая позиция.

Чтобы попытаться понять настроения HR-менеджера, задавайте ему конкретные вопросы о критериях выбора сотрудника. Так, узнайте, все ли этапы собеседований вы прошли, нужна ли дополнительная информация для принятия решения. Также не оставляйте непонятной для себя фразу «Мы вам перезвоним!». Уточните, в каком случае стоит ждать звонка и в какие сроки. Ведь у соискателя тоже может быть несколько предложений, и он имеет право знать свои перспективы и оценивать свои шансы.

Докопаться до истины: еще несколько подсказок

Многим соискателям часто приходится буквально догадываться о реакции рекрутера на их кандидатуру. Чтобы понять, действительно ли в вас заинтересованы, попробуйте последить за реакцией HR-менеджера на ваши ответы и его действия после окончания собеседования.

1. Длительность собеседования меньше 15 минут может указывать на отсутствие интереса к вашей кандидатуре.

2. Большое количество дополнительных вопросов к вам – хороший знак.

3. Охотные ответы интервьюера на ваши вопросы тоже могут свидетельствовать о том, что вас рассматривают в роли потенциального сотрудника.

4. Детальный рассказ менеджера о будущем процессе трудоустройства и процедурах прохождения отбора, которые последуют за собеседованием, говорят о заинтересованности работодателей.

5. Если во время собеседования вас познакомили с потенциальными коллегами – можете рассчитывать на положительный результат.

6.  А вот если во время разговора HR вас часто перебивал и не давал закончить фразы и рассказ о себе, скорее всего, на работу рассчитывать не стоит.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также