Начать сначала: истории украинцев, которые решились сменить профессию

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Можно долго работать на нелюбимой работе, ходить в офис, сопротивляться утром выходу из дома. А можно осознанно бросить все, уйти в любимое дело и добиться успеха. Так сделали все наши героини. Каждая из них выбрала новую специальность, не побоявшись перемен. Они уверены, что при желании можно развиться в любой сфере.

юлия подобед

Юлия Подобед, дизайнер

Пиарщик, который научился «шить счастье». Создала свою творческую мастерскую Podobed Studio по индивидуальному пошиву женской одежды. Особая любовь у Юлии к созданию платьев и юбок. Запустила линию аксессуаров Le Detail.

Только на последнем месте работы в топовом PR-агентстве я сделала себя и поняла, сколько я на самом деле «стою». Там я познакомилась с принципами, которые затем перенесла в свою работу. Первое – всего не переделаешь. Второе – человек, который имеет хобби, решает свои задачи быстрее, потому что ему хочется освободить время для своего увлечения. Третье – если работа и хобби совпадают, делайте свой отдых качественным, образовательным, приносящим удовольствие.

Многие страдают из-за того, что не знают, чем хотят заниматься. А я же знала, что хочу делать, но не знала, как заработать на своем увлечении шитьем, которое уже было у меня со школы.

юлия подобед

www.facebook.com/julia.podobed/

Я шила только для себя и за небольшую плату выполняла заказы от друзей и знакомых по ремонту одежды. Но, например, без умения делать выкройки я была привязана к таким журналам как Burda. Клиенты же просят шить не по журналу, поэтому в таких случаях сразу отказывалась от заказа.

Три года назад получила базовое образование по специализации «портной». После курсов у меня освободились руки (мой преподаватель научил шить без выкроек!) – и в последние полгода перед увольнением я спала только по 5 часов в сутки, отшивая заказы.

Моя ниша – между ателье по ремонту одежды и подиумом. Я шью для людей среднего и выше среднего класса, которые не любят пафоса. Они хотят поболтать о жизни перед примеркой, выпить кофе и носить качественную, эксклюзивную и стильную одежду.

За год до увольнения я начала подготовку. Заплатила за квартиру на несколько месяцев вперед, отложила определенную сумму на первое время, купила швейную машину, оверлок, манекен, доменное имя, материалы, создала логотип, сделала бирки, придумала слоган «умеем шить счастье». Я была готова к старту.

юлия подобед

www.facebook.com/julia.podobed/

юлия подобед

www.facebook.com/julia.podobed/

Первый год после перехода в новую сферу стал годом знакомства с собой. Так, работая в коллективе, мы «обрастаем» привычками, которые нам на самом деле не свойственны: пить кофе по 10 раз в день, начинать работу в определенное время и т.д. На вольных хлебах я поняла, что эффективнее работаю, например, встав в 5 утра и закончив к 10. Когда я работаю, то телефон и социальные сети отключены. Также я всегда составляю список заказов, распределяю их по дням и срокам. А чтобы день не состоял только из шитья, планирую встречи с людьми.

Во мне удачно соединились умения хендмейдера и пиарщика. После старта я завела небольшой сайт-блог, страницу на Facebook и аккаунт в Instagram, плюс помогает сарафанное радио. Пишу о своих работах на Facebook, но только тогда, когда есть настроение, не освещая каждый сделанный мной шаг. Я не стремлюсь завлечь больше людей – в моем Instagram не только платья, там моя жизнь и мои друзья.

Однажды я сшила себе платье за 220 минут. Я сгруппировала типичные задачи, определила порядок дел, чтобы уменьшить затраты времени, и поняла даже то, как часто нужно менять оверлок! Естественно, клиенту я так быстро шить не буду никогда.

юлия подобед

Платье за 220 минут

Мое нынешнее финансовое положение улучшилось, по сравнению с серединой года самостоятельной работы. Тогда мне понадобился заем на запуск линии аксессуаров с моим бизнес-партнером и на привычный мне отдых заграницей, пусть и бюджетный. Мой вывод: для безболезненного перехода со стабильного дохода на «проектный» – начните вести учет расходов и проанализируйте их в обычной таблице Excel. Моей задачей было избавиться от некоторых второстепенных расходов и научиться получать за меньшую сумму все то же, что и раньше. Справилась.

юлия подобед

Платья Юлии Подобед

юлия подобед

Платья Юлии Подобед

юлия подобед

Платья Юлии Подобед

Было много уроков. Прислушивайтесь к другим людям, но принимайте свои решения. Не обращайте внимания на тех, кому за 40, но они до сих пор сидят в офисе на нелюбимой работе без руководящей должности.

Чтобы развиваться быстрее, общайтесь с теми, кто умнее и сильнее вас.

Ищите свою уникальность. Берите давно созданные вещи, заворачивайте в новую оболочку и продавайте. Мой директор из PR-агентства создал из своих увлечений Kyiv Running Tours. Он соединил свои умения и увлечения (бег, знание английского и Киева) и теперь проводит утренние пробежки с иностранцами, рассказывая им о столице.

Не говорите другим «да», говоря себе «нет». Мы часто соглашаемся на то, что нас не устраивает.

юлия подобед

www.facebook.com/LeDetail.com.ua

Нет пилюли счастья, пока вы не познакомитесь с собой. Пробуйте себя в разных сферах, не расстраивайтесь из-за неудач. Но замечайте те дела, неудачи в которых вызывают у вас желание повторить и попробовать еще раз.

За год после ухода летом 2014 года я сшила 100 платьев и 40 юбок. Кстати, три четверти клиентов, которые обратились ко мне однажды, вернулись во второй и третий раз. А некоторые – в 12-й! Мое достижение в том, что я не сошла с пути, что смогла найти поддержку в своей маме и что меня окружает нереальное количество крутых людей.

юлия патяка

Юлия Патяка, детский фотограф

Успешный менеджер финансовой компании выбрала для себя нишу – фотография будущих мам и новорожденных детей.

Уйти с основной работы я решила тогда, когда мое хобби – фотография – стало занимать слишком много места в моей жизни. До ухода я работала в финансовой компании, где была достаточно успешным менеджером. Именно этот фактор дал мне возможность иметь такое дорогое хобби как фотография.

Долгое время я занималась фото на любительском уровне, подрабатывая на небольших заказах для друзей. Мне хотелось учиться, чтобы знать больше, поэтому я ходила на мастер-классы, ездила на учебу за рубеж и участвовала в выставках.

По мере развития времени на обе сферы уже не оставалось. Да и интерес к текущему занятию стал охладевать – все-таки я посвятила ему 7 лет. Тогда я и сделала свой выбор. С октября 2014 я никак не связана с финансовой сферой. Только фотография на профессиональном уровне.

юлия патяка

www.facebook.com/julia.patyaka/

Уходить в никуда, полагаясь только на собственные эмоции и желание, – нельзя. Нужно адекватно оценивать свои способности и возможности, а также учиться и готовиться к свободному плаванию. Выбирать для этого нужно то, что не только нравится, но и хорошо получается. Эти два момента не всегда идут рука об руку. Учеба и профильные конкурсы помогают это прояснить. Станет понятно, подойдет ли вообще вам ваше хобби как занятие с долгосрочной перспективой, и обладаете ли вы достаточными навыками, чтобы успешно себя презентовать на рынке.

Если не станете лучшим – не будете зарабатывать много, поэтому нужно готовиться к смене профессии. Так, четыре года до ухода из финансовой сферы я «варилась» в фотографии, училась, нарабатывала навыки, набивала шишки и получала опыт.

Съемка беременных и новорожденных малышей – это и маркетинговый ход, и личная потребность. В этот период семья счастлива, а, значит, и фото всегда радостные, светлые – и я работаю в окружении одного только позитива и счастья.

юлия патяка

www.facebook.com/julia.patyaka/

Делать что-то хорошо – мало, если вы не можете это продать. Переход в фотографию из состояния успешного менеджера во многом определил мой успех. Продавать себя я умела всегда.

Но без трудностей не обошлось: поначалу рабочий процесс был не очень хорошо организован, т.к. заказов оказалось больше, чем я могла потянуть физически. Навыков обработки не хватало – я задерживала сроки отдачи фото. С реквизитом тоже нелегко – понадобилось помещение для его заготовки. Сейчас я решила все эти моменты – я работаю с командой надежных профи, которые занимаются постпродакшеном, весь материал отдается четко по графику, в отличном качестве, а новая квартира-офис предусматривает огромный зал для хранения реквизита.

юлия патяка

www.facebook.com/julia.patyaka/

Была пугающая неизвестность каждый месяц. Когда я осталась один на один с фотографией, у меня появились сложности с планированием бюджета, времени и т.д. Фактора постоянной зарплаты теперь не было. Ушло 2-3 месяца, пока я разобралась с этим.

Тогда рынок детской фотографии я знала мало.  Но мой сегмент очень узкий, поэтому я сделала ставку на его эксклюзивность (кроме беременности и младенцев до 1 года, я не снимаю ничего) и правильную подачу. Правильная подача – это узко «заточенный» сайт с информацией только о данном виде съемки, это позиционирование себя во всех средствах, где можно обо мне почитать, – только как фотограф новорожденных и все, это статьи об интересных фактах только по теме.

Сарафанное радио – лучший «движок» в моем деле. Но также для промо своих услуг я создала сайт, «залила» портфолио в Facebook. Туда я активно пишу статьи из практики, все – из опыта с оригинальными текстами. Стараюсь избегать шаблонов – потому мои клиенты знают, что получат нечто такое, чего нет больше ни у кого. Это и несколько стеллажей и полок с необычным реквизитом, и иной подход к каждой новой съемке, и нетипичная кадровка.

юлия патяка

www.facebook.com/julia.patyaka/

Если у меня с собой визитки-буклеты, я не стесняюсь раздавать их будущим мамам. Фотографы-коллеги смеются, что я мам за руки хватаю, и это не красиво. Но мне абсолютно все равно, что обо мне говорят конкуренты. Главный показатель того, правильно ли я что-то делаю, – это количество заказов и те суммы, которые клиенты готовы за них платить. У меня ежедневные записи на съемку и свой отпуск я планирую в той стране, куда хочу поехать, а не куда хватает денег. Это показатель для меня.

Юлия Патяка

www.facebook.com/julia.patyaka/

Я всегда хотела делать все лучшее, дорогое и узнаваемое – сейчас, наконец, это у меня получается. В самом начале мне стоило это огромных вложений – все заработанные от съемок деньги шли на покупку лучшего реквизита, который я могла найти, заказывала его из-за границы. К слову, это самая большая ошибка наших фрилансеров – они тратят заработанные деньги на проживание, вместо того, чтобы вкладывать в себя.

Родственники до сих пор называют меня безработной. Коллеги искренне удивляются и до сих пор не понимают, как можно жить на доходы от фотографии. Ну, а верные друзья радуются и поддерживают, что дает мне силы и вдохновение продолжать.

марина попехина

Марина Попехина, парикмахер

Юрист, который из-за неубедительной перспективы своих достижений сменила престижную, но не любимую профессию, на кресло парикмахера, чтобы работать в выходные и получать от этого удовольствие.

Однажды представила себя 50-летней. Банк, офис, кресло, монитор, куча бумаг, таблицы, распоряжения, приказы и кофе-кофе-кофе… В зеркале – озабоченное лицо с приятным серым оттенком. Лицо женщины, ставшей директором чего-то в чьей-то компании, в нервном стрессе, с выпадающими от перенапряжения волосами. Пришло осознание того что, я занята престижной работой, которую не люблю и не хочу делать. Карьерная лестница и даже большое количество друзей не давали мне такого удовлетворения, которое бы перекрывало огромную нагрузку по работе.

марина попехина

https://www.facebook.com/marina.popehina

Возле моего дома был салон красоты, в чудесную атмосферу которого я всегда приходила после судебных заседаний. Рабочий день парикмахеров выглядел идеально – они делали то, что любили, дарили красоту и хорошее настроение себе и клиентам. Я же проводила бесконечные тоскливые часы в судах, приемных и прочих инстанциях, живя в ожидании выходных. Все чаще возникал вопрос: на что, собственно, я трачу свою единственную жизнь?

Желание сменить работу зрело около двух лет. Помня об удивительной атмосфере салона красоты, я решила открыть собственный. Мы с семьей переехали в Киев. Но в столице бизнес-старт – более затратное предприятие, чем в Мариуполе, поэтому у меня родилась мысль об учебе. Я решила окончить курсы парикмахерского дела, раз уж пока не могу позволить себе быть собственником.

марина попехина

www.facebook.com/marina.popehina

У меня был план: по завершении курсов арендовать место и работать без хлопот. Однако учеба все перевернула – мне расхотелось уходить из компании, где я проходила обучение, так как увидела там множество перспектив для своего развития.

Сегодня я уже мастер-модельер. Также прохожу обучение на технолога бренда. У меня сформировался план на ближайшие пять лет. Расшевелились и мои друзья, мы стали чаще видиться вживую, а не онлайн. Как минимум раз в месяц они выбираются из Facebook ко мне в салон на регулярный «техосмотр».

В своем графике работы я подстраиваюсь под клиента. Если необходимо выйти в конкретный день в определенное время – я в салоне. У меня нет конкретного выходного дня, могу работать и рано утром, и поздно ночью. Это мой личный выбор, который дает результат, – на сегодня у меня практически весь день расписан. Клиенты очень ценят такой подход – они возвращаются.

марина попехина

https://www.facebook.com/marina.popehina

Я не ожидала, что парикмахерское дело – это настолько тяжелая нагрузка, когда с 9 утра и до 21 удается присесть всего пару раз. Это самый неожиданный минус. Поэтому в спортзале на тренировках я особенное внимание уделяю тренировке спины.

Я с первого дня стала зарабатывать. Это было очень неожиданно! Обучение, покупка инструментов и инвентаря окупились в первые три-четыре месяца. В нашей профессии все зависит от участия – если ушел в отпуск, то не зарабатываешь. На сегодня меня все устраивает. Но я хочу больше. И будет больше.

марина попехина

Перед сменой профессии все хорошо обдумайте и… сделайте это постепенно, маленькими шажочками. Будьте готовы к неожиданностям и будьте гибким. Даже если у вас есть план, нельзя предугадать, что произойдет после начала – могут открыться такие вещи, о которых вы и не догадывались.

Один из самых главных уроков – у меня очень много сил для перемен. К счастью, я сделана из прочного материала.

Теперь я знаю, что в свои 50 лет у меня будет как минимум два салона, где я буду арт-директором. У меня есть дочка, которой я могла бы оставить начатое дело, если ей это покажется интересным. Еще мне кажется, что я стану хорошим примером для нее. Это очень вдохновляющая перспектива для меня.

галина ефимова

Галина Ефимова, мыловар

Сменила должность финансиста на мастера мыловарения. Считает, что настоящее профессионального счастье – в удовольствии от процесса трансформации хобби в прибыльное дело.

На самом деле произошло две смены профессий. В 2008-м году я ушла из банковской сферы, в которой проработала 5 лет. Уходя в декрет, я уволилась. Беременность перевернула мою жизнь – внезапно потянуло на творчество, начался внутренний поиск.

Выйдя из декрета, я вернулась в сферу, но уже в рекламный отдел по работе с банками. Но через 7,5 месяцев я уволилась и оттуда. Именно тогда я утвердилась в мысли, что если и делать рекламу, то только своих проектов. Чем заняться? По примеру подруг занялась мыловарением. Так все и началось.

галина ефимова

www.facebook.com/galkinomylko

Уйти в омут с головой могут только очень смелые люди. У меня же была финансовая поддержка мужа, что позволило с головой окунуться в мыловарение. При отсутствии поддержки – лучше начинать с малого и уходить с основного места работы по достижении определенного стабильного уровня доходов. Ведь если сразу все бросить, то можно впасть в прострацию и депрессию, потому что на старте вряд ли вы получите большой доход. Мне понадобилось около трех лет, чтобы выйти на стабильный уровень заработка, хотя он все-таки больше сезонный. Но этого мне хватает на то, к чему привыкла.

Я – самоучка. По теме мыловарения в интернете есть настолько большой объем информации, что даже не требуется что-то лично посещать. Достаточно и рецептов, и видео-уроков, и мастер-классов. Также я покупала у конкурентов продукцию, придумывала новое, экспериментировала и воплощала в жизнь. Примерно месяц изучала способы быстрой и недорогой закупки ингредиентов. Еще месяц понадобился на разработку собственной линии продукции.

галина ефимова

На старте совсем не знала, как рекламироваться. Сайта тоже не было. Поэтому, когда я только запустилась, чтобы получить первых клиентов, я пошла по знакомым, салонам красоты, спортзалам и т.д. В студенческие годы я занималась распространением косметики, а когда ушла из банка, то целый год посвятила продажам. С того времени у меня отличные навыки продаж. Выходцы из сетевого маркетинга могут продавать в любой сфере.

Тогда дело шло к Новому году, поэтому заказывали больше для подарков своим друзьям. Точно также я в дальнейшем использовала и другие праздники – день Святого Валентина, 8 марта и т.д.

Поняла, что мыло – сезонный бизнес, и к теплому времени года он ослабевает. Поэтому к следующему сезону я уже сделала сайт с помощью консультаций знакомого веб-дизайнера, наполнила его качественными фото, с которыми мне помогла подруга-фотограф, дала рекламу на бесплатных досках объявлений и принимала заказы через сайт. Кроме этого, я часто участвую в специализированных выставках.

галина ефимова

www.facebook.com/galkinomylko

В процессе раскрутки корректировала составы своей продукции по отзывам моих клиентов. Я часто готовлю рецепты новых средств именно по рекомендациям. Например, так я расширила ассортимент своей продукции актуальными шампунями и массажными свечами.

Я всегда проверяю всю продукцию на себе и своей семье, о чем пишу на сайте и в Facebook. Для клиентов предоставляю сертификаты на ингредиенты. В сертификатах указано, что ингредиенты гипоаллергенные, прошли проверку и т.д. У 1% людей может проявиться аллергия. Я предлагаю клиентам вернуть деньги за продукцию, если по каким-то причинам она им не подошла, но таких случаев пока не было.

Пока успеваю по ночам приготовить 100-200 мыл, моя мастерская – кухня. Но планирую привлекать помощников-мыловаров и расширять свое дело, чтобы решать трудности с корпоративными заказами.

галина ефимова

www.facebook.com/galkinomylko

За последний год цена на ингредиенты выросла в 3 раза – это трудность. Мне пришлось на 10% поднять стоимость продукции. Больше не могу, так как другие мыловары тоже не поднимают.

Нашла выход из ситуации, как увеличить доход и зарабатывать на ингредиенты: с сентября ввела новый продукт – кремы для лица. Натуральные кремы пользуются у киевлянок большим спросом. На такую продукцию можно ставить приличную цену. К примеру, средняя цена моего кусочка мыла – 50-60 грн, у конкурентов – 35-40 грн. Моя цена учитывает и затраты на рекламу. Кремы же можно оценивать в 250 грн. У моих конкурентов есть аналогичная продукция с такой же ценой. Планирую выйти в категорию более дорогих товаров.

Главное – удовольствие. Если бы я хотела зарабатывать большие деньги, я бы осталась в банке. Но если работа приносит мало радости, то не удержит даже очень хорошая зарплата. Счастливой я стала только тогда, когда начала делать то, что мне нравится. В мыловарении я и менеджер, и продавец, и производитель. Все это – мое. У меня нет начальника. В этом весь кайф.

Не откладывайте в долгий ящик. Начинайте новое дело, пока горите идеей. Не бойтесь нового. Никого не слушайте. Останавливайте тех, кто гасит ваш энтузиазм, даже если это друзья или родители.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также