Не быть безупречным: как победить перфекционизм, если он мешает жить

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Работать бок о бок с перфекционистом – человеком, который «всегда знает, как лучше», замечает малейшие огрехи и неточности и во всем стремится к недостижимому идеалу, – тяжелое бремя. Но так ли легко самому перфекционисту?

Редакция The Point разбиралась, в чем суть и причины этого явления, в каких профессиях желателен и даже необходим перфекционизм, и как от него избавиться, если он мешает жить. Помогали нам в этом – психолог, тренер, эксперт по управлению эмоциями Алина Котенко, а также психолог, коуч Ольга Ковальская.

Гении и зануды

Когда у испанского архитектора Антонио Гауди спросили, зачем он так филигранно выводит мельчайшие скульптурные детали собора Саграда Фамилия, ведь на такой высоте их никто не увидит, Гауди ответил: «Как никто? А ангелы?». Современные психологи определяют такой подход в работе и в жизни как перфекционизм, то есть стремление к совершенству.

Большинство великих произведений искусства, литературы и музыки создали людьми с перфекционистсткими наклонностями. То же можно сказать и о великих открытиях в науке. Пикассо, Ницше и Джобс – ярко выраженные перфекционисты, которые создали новое качество в своем творчестве и бизнесе, шлифуя каждую мельчайшую деталь. Это делает их гениями, а их продукты – стали частью истории.

Но все ли перфекционисты – гении? Вовсе нет. Но нет ничего плохого в том, чтобы стремиться сделать свою работу на самом высоком, даже сверхвысоком уровне. Ведь, например, если возникнет потребность, то каждый хотел бы попасть на операцию к хирургу-перфекционисту. И всем было бы спокойнее, если бы атомными электростанциями и воздушным трафиком управляли дотошные профессионалы, внимательные к каждой детали своей работы. Так что, если вас считают перфекционистом, то не так уж это и плохо. Если только ваше стремление к совершенству не приобретает патологическую форму, способную превратить вас в жуткого зануду, изводящего придирками себя и всех вокруг.

«В современной психологии принято разделять «нормальный» и «патологический» (невротический) перфекционизм, – разъясняет Алина Котенко. – При нормальном – стремление человека к высоким стандартам во всем гармонично встраивается в структуру личности. При патологическом – стремление к совершенству «любой ценой», в том числе за счет здоровья, психологического благополучия и других сфер жизни».

Не быть безупречным: как избавиться от перфекционизма, если он мешает жить

Распознать перфекциониста

Распознать тонкую грань между перфекционизмом нормальным и патологическим стороннему наблюдателю бывает не так просто. Большинство перфекционистов внешне ведут себя очень уверенно, но часто чувствуют себя разочарованными, измученными и недооцененными внутри. Нормальный или нездоровый перфекционизм определяется как раз на уровне внутренних ощущений и чувств, которые испытывает сам перфекционист.

По словам психолога, здоровый перфекционист старается преуспеть в своем деле и получает удовольствие от усилий. Хорошо сделанная работа приносит ему удовлетворение и повышает самооценку. «Он ставит реалистичные и разумные цели, эмоционально вовлечен в деятельность, повышает ее качество и добивается отличных результатов. При этом он радуется собственной силе и результатам своего труда», – объясняет Алина Котенко.

А вот для патологических перфекционистов никакие усилия не бывают достаточными. «Они никогда не бывают довольны собой, отчаянно стараются избежать ошибок и неудач, – говорит эксперт. – Критика и любые затрагивающие самооценку обстоятельства ввергают их в интенсивные негативные переживания и дистресс, вплоть до психических расстройств, мигрени и сексуальной дисфункции».

Психологи выделили ряд отличительных особенностей системы внутренних убеждений, по которым можно распознать в себе патологического перфекциониста:

• Все в жизни либо правильное, либо неправильное, а в мире преобладают только два цвета – черный и белый.
• Важен результат любой ценой, а не процесс.
• Если не идеально, то лучше никак.
• Чувство удовлетворения от достигнутого или отсутствует, или кратковременно. Всегда есть новые «планки», к которым надо тянуться изо всех сил.
• Когда что-то идет не так, или достигнуть заданного уровня не удается, это значит, что вы – неудачник.
• Вы постоянно находитесь в конкурентном поле и вам сложно сотрудничать с другими людьми, так как все они – соперники.
• Вам кажется, что люди, не стремящиеся к совершенству, тайно вас осуждают, а ценят вас только за ваши достижения, а не личные качества
• Вы постоянно ищете принятия, одобрения, похвалы окружающих, но при этом не способны принять себя таким, какой вы есть.

Код безупречности

Перфекционизм может проявляться уже в раннем детстве. Это доказал один из экспериментов, проведенный в Йоркширском университете в Торонто: группу 4-5-летних детей попросили с помощью компьютера решить задачу, у которой не было решения. Потерпев фиаско, некоторые дети впали в гнев и тревогу, что выявило их перфекционистские наклонности, в отличие от остальных, которые не особенно расстроились.

Психологи считают, что фундамент перфекционизма закладывается в детстве через взаимоотношения с родителями и другими значимыми людьми. Родители перфекциониста обычно чрезмерно критичны, требовательны, и ребенок вынужден оставаться «безупречным», чтобы удовлетворить их ожидания и избежать критики. Маленький перфекционист все время стремится завоевать родительское одобрение: «Если я еще постараюсь, если я стану совершенным, родители будут меня любить».

«На формирование перфекционизма влияет и окружение ребенка вне семьи, – добавляет Алина Котенко. – Если, к примеру, классный руководитель чересчур выделяет достижения отличников, обесценивает результаты других школьников и в классе есть аутсайдеры, к которым тоже сознательно формируется негативное отношение, – в таком классе будет развиваться конкуренция и нездоровое отношение к достижениям».

Не быть безупречным: как избавиться от перфекционизма, если он мешает жить

Игрок, но не тренер

Невротическое стремление к безупречности может иметь грустные последствия во взрослой жизни. Часто перфекционист из страха неудачи просто саботирует любые действия или впадает в так называемый «паралич решения», очень долго размышляя и перепроверяя по многу раз прежде, чем сделать шаг. В условиях динамичного и быстро изменяющегося рынка такое поведение, например, руководителя может попросту уничтожить бизнес.

«Нездоровый перфекционизм руководителя может сыграть с бизнесом злую шутку: пока будет «вылизываться» предлагаемая программа или продукция, кто-то на рынке выпустит вполне жизнеспособную версию, остановившись на оценке «хорошо», – комментирует Ольга Ковальская. – Кроме того, перфекционизм босса делает невыносимой жизнь и работу подчиненных». Как говорит эксперт, с таким начальником можно работать продуктивно, только если оговорить однозначные критерии идеального состояния решения задачи: «В противном случае, шеф всегда будет недоволен. А кому понравится быть виноватым без вины?»

В то же время, сотрудники-перфекционисты очень даже пригодятся для успешной работы команды, считает британский психолог Мередит Белбен. В его бизнес-модели в профессиональной команде должен быть организатор, вдохновитель, который предлагает идеи, должны быть исполнители, и спрашивается – когда же нужен перфекционист? По мнению психолога – на этапе завершения проекта, когда энтузиазм у всех участников снижается и многие готовы уже на «и так сойдет». Тогда возникает потребность в перфекционисте, который не допустит, чтобы проект был сдан с недоработками.

Вечная бета-версия

Впрочем, сверхскорости последнего десятилетия диктуют и новые подходы, где ценится не безупречность, а приемлемое качество, гибкость и адаптивность. Например, в мире IT популярно понятие «постоянной бета-версии», когда происходит бета-релиз IT-продукта, а затем выпускается бесконечная череда обновлений. Например, почтовый сервис Gmail был «бета»-продуктом первые пять лет с момента выхода в 2004 году.

Продукт не безупречен, но вполне хорош и полезен именно сегодня. Затем у по-настоящему жизнеспособных продуктов есть шанс постоянно совершенствоваться уже в процессе. Наверняка среди них найдутся и такие, что не стыдно показать и ангелам, о мнении которых так беспокоился Гауди.

Не быть безупречным: как избавиться от перфекционизма, если он мешает жить

Как избавиться от перфекционизма, если он мешает жить: советы наших экспертов

1. Если вы заметили за собой признаки нездорового перфекционизма, стоит подумать: а что за этим стоит? Чьего признания и расположения вы добиваетесь? Так ли вам важна похвала этого человека? В чем принципиальная разница между «идеально» и просто «качественно»? Может, и нет ее вовсе?

2. Определите для себя баланс между значимостью дела и ценой, которую вам придется заплатить за безупречное его выполнение. Насколько, например, ваше сверхурочное «бдение» над проектом до поздней ночи отразится на взаимоотношениях с вашими близкими? Стоит ли оно того?

3. Постарайтесь быть чуть более снисходительными к себе. Позволяйте себе делать ошибки, пусть это будут три «дозволенных» ошибки в день, за которые вы не будете себя ругать.

4. Постарайтесь быть терпимее к несовершенству других. Навязывая свое перфекционистское мировоззрение окружающим, вы стремитесь контролировать людей, а ведь это никому не нравится. Не стоит никого ни к чему принуждать, даже если вы на самом деле «знаете лучше».

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также