Неловко получилось: 12 вопросов, которые вам не могут задавать на собеседовании

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Задача работодателя на интервью – понять, соответствует ли соискатель должности и культуре компании. Его вопросы могут касаться опыта, образования, мотивации, личностных качеств, планов на профессиональное будущее и т.д. Но есть темы, которые нарушают границы кандидата как личности: работодатель не имеет права их поднимать, а соискатель вполне может не отвечать. И такое право защищено как этикой, так и законом.

1. Семейное положение

Работодатели расспрашивают о семье, чтобы лучше понять человека – потенциального сотрудника. Но не только. Например, у женщин часто интересуются, есть ли у них дети – считается, что работницы с маленькими детьми чаще берут больничные. Или пытаются выяснить, планирует ли женщина беременность в ближайшем будущем.

Такие вопросы некорректны и неуместны, а сегодня, когда в декрет вполне может уйти и мужчина, – даже бессмысленны. Это ваш выбор – отвечать ли на них. Для кого-то это неприемлемо, и работать в коллективе, в котором нарушаются личные границы, желания нет. Но если вы не считаете это проблемой – можно пойти навстречу работодателю и рассказать о своей ситуации и планах: например, что есть дети, но есть и няня. Или что в ближайшие годы вы планируете сосредоточиться на карьере.

Помните – наличие, количество детей и планы о родительстве – персональное дело. То же касается личной жизни: никто не имеет права требовать от вас ответа о том, с кем и в каком статусе вы живете или проводите время.

2. Возраст

Работодатель не имеет права отказать вам в работе из-за возраста – юного или зрелого. Вы имеете право не указывать год своего рождения в резюме и не отвечать на этот вопрос на собеседовании. Проблема в том, что скрыть возраст все-таки очень сложно, а доказать, что кандидата не взяли именно по причине возрастной дискриминации, – тоже трудно. Поэтому вы, безусловно, имеете право отказаться рассказывать о своем возрасте и напомнить о том, что возрастная дискриминация в трудовой сфере запрещена.

Но намного продуктивнее параллельно разрушить стереотипы работодателя, убедить, что возраст – это не помеха работе. Например, если вы юны и у вас мало опыта – рассказать о своей мотивации, потенциале, готовности много учиться. Если вы – зрелый кандидат, сделать акцент на своей активности, целеустремленности и обучаемости, в том числе – новым технологиям.

3. Взгляды и убеждения

Работодатель не имеет права требовать у вас ответа о том, в какую церковь вы ходите и ходите ли вообще, какую политическую партию поддерживаете, какие у вас взгляды на спорные социальные темы. Если вы все-таки решили поддержать тему и ответить на эти неуместные вопросы – обратите внимание, насколько они принципиальны для самого интервьюера (слишком ярая приверженность некой идее может свидетельствовать о нездоровой атмосфере в коллективе). Или отметить, что у вас есть своя позиция, но и мнение других людей, отличное от вашего, вы уважаете (если это действительно так).

4. Гендерные предрассудки

К сожалению, гендерная дискриминация – распространенное явление на украинском рынке труда. Есть много мифов о «мужских» и «женских» профессиях, убеждения относительно способности выполнять определенную работу в зависимости от пола.

Обычно «неподходящие» кандидаты отсеиваются еще на этапе рассмотрения резюме. На собеседовании же кандидатов могут вынуждать доказывать свою способность успешно выполнять задачи, которые, по мнению работодателя, подходят представителям противоположного пола. Возможный выход здесь – хорошо подготовиться и сконцентрироваться на своих результатах и достижениях, которые красноречивее фантазий работодателя.

5. Состояние здоровья

Есть профессиональные сферы, которые обязывают будущего работника представить медицинские справки о состоянии своего здоровья – например, если это общественное питание. Это может быть мера заботы о потенциальных сотрудниках (важно, чтобы работа не вредила здоровью) и о безопасности других людей.

Но работодатель не может интересоваться вашим самочувствием и хроническими проблемами со здоровьем прямо на собеседовании из праздного интереса – например, чтобы оценить, как часто вы будете брать больничные. Эти сведения конфиденциальные, касаются только вас и вашего врача. Тем не менее, косвенно свидетельствовать о том, что вы будете активным и продуктивным работником, может ваш интерес к спорту, отсутствие вредных привычек, ведение здорового образа жизни.

Опять-таки – работодатель не может требовать ответа о том, бегаете ли вы по утрам, курите ли, но если это ценность компании, коллектива, а по совпадению и ваша – об этом полезно поговорить.
Кстати, это же касается здоровья вашей семьи – например, кандидат не обязан отвечать на вопрос о том, как часто болеют его дети.

6. Место жительства

Компания не может требовать от вас информацию о том, где вы живете или прописаны – если вы приехали из другого города, вы имеете такое же право претендовать на работу, как и местные жители. Есть особенности трудоустройства, когда речь идет об иностранных специалистах, но они решаются компаниями в индивидуальном порядке.

Также неуместно обсуждать, с кем вы делите жилплощадь – с родителями или соседями, снимаете жилье или у вас собственная квартира: это не имеет отношения к вашим профессиональным качествам.

7. Национальность и происхождение

Представитель работодателя не имеет права требовать ответа о вашем происхождении и о ваших родственниках. Но может задавать такие вопросы, если считает, что ваш опыт и происхождение влияют на вашу личность и потенциал как специалиста. При желании вы можете рассказать о своей семье, но только если сами сочтете это нужным.

8. Конфиденциальная информация о прошлой работе

Потенциальный работодатель не имеет права требовать, чтобы вы поделились закрытой информацией с прошлого места работы: например, о ваших клиентах, сделках или коллегах. Это некорректно, более того – для вдумчивого работодателя ваша готовность поделиться такими сведениями станет аргументом, чтобы отказать вам в работе. Поскольку вы сможете поступить так же и с новой компанией.

9. Ненормированная работа

Следует помнить, что рабочее время нормируется. При этом специфика работы в некоторых компаниях такова, что переработок не избежать. Но они в любом случае должны оплачиваться или компенсироваться отдыхом.

Если уже на собеседовании работодатель спрашивает, готовы ли вы к переработкам – вы можете рассказать, есть ли у вас возможность работать гибко и не по установленному графику. Хотя это также повод насторожиться, обратить внимание: насколько уважительно такая компания относится к балансу работы и личной жизни своих сотрудников.

10. Внешний вид

Любые вопросы и замечания работодателя о том, как выглядит человек, неуместны. Например, касательно веса, выбора одежды или прически. При этом опрятный внешний вид – важное требование для большинства отраслей, и дресс-код может быть внутренним правилом, которое обязаны соблюдать сотрудники. Поэтому презентабельный внешний вид на собеседовании – это признак уважения к потенциальному работодателю, и его важно соблюдать.

11. Финансовое благополучие

Финансовые вопросы, которые работодатель может обсуждать с кандидатом, касаются зарплатных ожиданий в рамках предлагаемой работы. Представитель компании не может расспрашивать, например, о доходах других членов вашей семьи – помогает ли вам кто-то материально, как вы распоряжаетесь своими доходами.

12. «Странные» вопросы

Некоторые вопросы не унижают кандидата и не нарушают его границы, но не имеют никакого отношения к работе. Например, работодатель может попросить вас рассказать, с каким животным или овощем вы себя ассоциируете, какой у вас знак Зодиака или кто вы по восточному гороскопу. Во что верить – личное дело каждого, но эти аспекты не связаны с профессиональными методиками подбора. И вряд ли свидетельствуют о том, что в компании – зрелая система управления персоналом.

Как реагировать на неуместные вопросы?

Унифицированной инструкции нет, и реакция на такие вопросы – это индивидуальный выбор. Но основные рекомендации таковы:

  • Определитесь: насколько сильно вы хотите получить эту работу?
  • Если вы чувствуете себя дискомфортно уже на собеседовании, есть вероятность, что так будет и дальше, что это – сигнал о культуре в целом. Правда, не всегда: это может быть человеческий фактор и особенности поведения одного человека. Главное – понять: готовы ли вы закрыть глаза на такие особенности компании и отношения к людям?
  • Задавайте уточняющие вопросы: почему вам задают эти вопросы? Вполне возможно, работодатель никого не хочет обидеть. И, например, расспрашивает про семью, чтобы понять, справитесь ли вы с частыми командировками. Ведите диалог – и велика вероятность, что вам удастся договориться.
  • Помните, что дискриминация при трудоустройстве незаконна. Не стоит сразу переходить к таким аргументам, всегда лучше договориться мирно и позитивно. Но, в частности, обратите внимание на ЗУ «Про основы предотвращения и противодействия дискриминации в Украине», ст. 24 Конституции Украины, ст. 2-1 Кодекса законов о труде.
  • Если вас задевает вопрос, вы имеете право прямо об этом сказать, объяснить, что не хотели бы обсуждать столь личные моменты. Что ваши аргументы – это опыт, мотивация, навыки, образование и интерес к этой компании и должности.
  • Не стоит реагировать резко: уходить, грубить в ответ, отвечать вопросом на вопрос, даже некорректный. Лучше – спокойно, но уверенно изложить свою позицию: что вы всегда готовы полно и с примерами рассказать о своих профессиональных достижениях и планах, мотивации, причинах интереса к вакансии и карьерных планах.
Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также