Неравенство доходов делает несчастными целые страны

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Большинство разговоров о неравенстве доходов сосредоточены на проблемах самых бедных или более широких социально-экономических последствиях растущего неравенства. Куда менее известен тот факт, что неравенство доходов побуждает даже относительно благополучных людей чувствовать себя несчастными, сообщает HBR.

Ученые из Гарвадского университета изучили статистику из рейтингов Gallup World Poll и World Top Incomes Database и обнаружили, что чем больше доходов концентрируется в руках меньшинства, тем чаще рядовые граждане сообщают о низком уровне жизни, неблагополучии и ежедневных неприятных переживаниях. То есть, чем выше доля национального дохода, которая сосредоточена в руках 1% самых богатых граждан, тем ниже уровень благосостояния населения в целом.

Ученым удалось выяснить, почему возникает такой эффект. По мере того, как самые богатые становятся еще богаче, они расширяют диапазон распределения доходов. На практике это означает, что даже если вы являетесь членом относительно хорошо обеспеченного среднего класса, некоторые вещи оказываются за пределами вашей досягаемости – например, частные школы и дома в лучших районах. У эффекта может быть и психологическая причина: по мере роста доходов у 1% населения на верхушке общества, представители среднего класса чувствуют, что вероятность самостоятельно продвинуться по «доходной лестнице» и присоединиться к числу самых богатых стремится к нулю.

В странах, где самой богатой прослойке принадлежит большая часть доходов страны, граждане более склонны сообщать о чувстве стресса, обеспокоенности или озлобленности. По мере роста доходов самых богатых граждан, уровень негативных переживаний в обществе растет.

Как свидетельствуют другие исследования, несчастливые работники, как правило, менее продуктивны, берут более продолжительные отгулы по болезни и чаще бросают свои рабочие места. Исследование использует общую статистику по странам и потому адресовано в большей степени политикам и экономистам. Однако, корпоративным лидерам также советуют обратить внимание на результаты, особенно в тех компаниях, где топ-менежеры зарабатывают в разы больше, чем рядовые сотрудники.

Еще один интересный вывод ученых:  хотя рост неравенства доходов и увеличивает неудовлетворенность жизнью, обратный эффект в этой области отсутствует – то есть снижение доходов представителей самой богатой верхушки не приводят к росту благополучия большинства граждан. Ученые связывают это с тем, что вещи, которые вызывают положительные эмоциональные переживания, имеют мало общего с доходом и статусом.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте