Налоговый рай, арабская неторопливость и новый год под пальмами: украинка рассказала о работе в ОАЭ и почему об этом можно написать рассказ

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Профессионалов из Украины сегодня можно найти практически в любой стране мира. Речь идет о людях с высшим образованием и высокопрофессиональными навыками, которые сумели найти применение своим знаниям за рубежом.

Редакция rabota.ua запускает спецпроект «Глобальный офис», в рамках которого, раз в две недели, украинцы, которые работают за рубежом, будут рассказывать о специфике работы в той или иной стране, особенностях корпоративной культуры, отношении к работе и профессиональных привычках местных жителей.

Наша первая героиня – маркетолог Елена Макшик. В Киеве Елена работала старшим бренд-менеджером в отделе маркетинга международной косметической компании. Два года назад она получила international promotion, продвижение внутри корпорации, и подписала 3-летний контракт на работу в рамках той же компании, но в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Сейчас Елена работает на позиции Regional Senior Brand Manager и в своем интервью для rabota.ua рассказывает о том, как это работать в Дубае, который еще называют «центром экспатов».

О переезде и адаптации

елена макшик

Компания предложила мне более интересную, чем в Украине, должность: ответственность за регион с разными культурами и потребительскими предпочтениями, более стратегические задачи. Это однозначный рост в профессиональной карьере и возможность почувствовать другую реальность – экономическую и культурную.

Культурная адаптация у меня прошла очень просто и быстро. Рабочая – гораздо сложнее, что связано с другими, более объемными задачами, чем в Украине.

О рабочей среде

работа в дубаи

Одна из особенностей, привлекающих в Дубай бизнесы со всего мира, – отсутствие налогов. Например, таких как налог на доходы организаций, налог на прирост капитала, налог на доходы физических лиц, а также налог на репатриацию доходов. Вообще, в ОАЭ отсутствует единая налоговая система, также страна имеет соглашения об избежании двойного налогообложения более чем с двадцатью странами мира.

Город растет невероятно быстро – по темпам развития его сравнивают с Шанхаем. Одна из причин – наличие свободных экономические зон (ограниченная территория с особым статусом и льготными условиями для национальных или иностранных предпринимателей – ред.), которые очень комфортны для ведения бизнеса. Правда, поговаривают, что в течение нескольких лет могут ввести налоговую систему. Но пока вполне естественно, что здесь присутствуют большинство глобальных компаний, и практически все они с мультинациональным штатом.

Рабочая атмосфера в компании в Дубае оказалась гораздо более напряженной в плане скорости принятия решений и их реализации. Тем не менее, общая атмосфера – очень дружественная. Учитывая, что штат многонациональный, каждый привносит в работу свою национальную особенность – трудоголизм, перфекционизм, точность и др.

Возможность ощущать многообразие мира, и не только арабского, в одном городе – огромная привилегия работы здесь. Меняются стереотипы о национальных особенностях, учишься быть более лояльным к чужим культурам – даже если тебе поначалу что-то казалось неприемлемым.

Здесь в компании ценят результат, а не процесс и контроль его этапов. Несмотря на то, что контроль результатов работы очень высок, право на ошибку признается. Считается, что это отличный урок на будущее. Свобода заключается в возможности выбирать методы для достижения цели, а это очень мотивирует.

Радует отсутствие необходимости работать «от звонка до звонка». Если нужно, можешь работать
из дома какую-то часть времени. Здесь эффективно подходят к организации рабочего времени в зависимости от ситуации и загрузки в данный момент. И несмотря на то, что переработок гораздо больше, чем было в Украине, я ощущаю больше свободы.

Деловые встречи часто проходят по Skype. Это очень удобно, так как регион включает в себя большое количество стран и встречаться очно просто нет времени и возможности.

Очень удобна позиция по командировкам и отчетам. Так, нет дневного лимита (конечно, затраты в разумных пределах), нет необходимости собирать миллион подтверждений в том, что я действительно улетела рейсом, которым собиралась, и брать свидетельство о регистрации гостиницы. Можно даже потерять чек и сообщить об этом – затраты все равно компенсируют.

Об отношениях в мультинациональном коллективе

работа в дубае

Если человек изначально не готов работать с представителями других культур, он просто не поедет в Дубай. У нас отношение коллег друг к другу замечательное: нет никаких разделений, когда кто-то выше только благодаря национальности или наоборот. И это очень помогает в работе в межфункциональных группах, где важен групповой, а не индивидуальный результат.

Что приятно удивляет – вопрос сочетания религий не стоит вообще. Только в нашем отделе из 5 человек есть представители православного и католического христианства, мормон, последователь индуизма. И никаких конфликтов! Например, во время Рамадана никто из сотрудников не позволяет себе есть или пить в открытом офисном пространстве, уважая постящихся мусульман.

Очень развита система доставки – можно заказать ланч практически из любого ресторана и цены вполне терпимы. Многие иностранцы жалуются, что после переезда в Дубай набирают по 2-3 кг. Основная причина – вкусная еда, большие порции и не очень много спорта.

Для корпоративных праздников характерно отсутствие или лимитированное количество алкоголя. И мне очень нравится отмечать новый год под пальмами на пляже.

О местных жителях

работа в дубае

Наверное, нет страны с большими привилегиями для местных, чем ОАЭ. Так, если международная компания расположена не в свободной экономической зоне, она должна обязательно нанимать местных, а зарплаты у них очень высокие, по сравнению с остальными национальностями. Но это абсолютно не мешает иностранцам – условия работы и жизни для них здесь более чем приемлемы.

Чаще всего местных жителей можно встретить в государственных учреждениях и их основное качество – неторопливость. О медлительности локальных партнеров можно рассказы писать. Или сценарии. Наверное, сценарист мультфильма «Зверополис» бывал в Дубаи!

Очередь? Ничего страшного, торопиться некуда. Остальные, «международники», работают достаточно напряженно. Хуже всего приходится азиатам и индийцам на низкоквалифицированных работах, например, на стройке: летом, в жару свыше 40°C, им приходится работать под палящим солнцем (Дубай считается одним из самых жарких городов мира. Средний температурный максимум обычно превышает 40 °C – ред.)

Местным жителям не нужно заботиться о куске хлеба. Мощная экономика и социальная политика Эмиратов обеспечивает им очень достойную жизнь: разнообразные выплаты, беспроцентные ссуды, бесплатное образование и медицина и т.д. Они самодостаточные – чувствуют себя защищенными государством, религией, семьей и осознают свое превосходство над многими, приехавшими зарабатывать, особенно азиатами. И еще для местных жителей характерно ставить во главу угла семью и детей, но не работу.

О бюрократии

работа в дубае

Такую бюрократию, как в Дубае, еще поискать. Я – экспат, и по контракту компания помогала мне перевезти и мужа. Для этого ему нужно было оформить т.н. husband visa. Специалист, занимающийся такими вопросами, дал мне список необходимых документов и адрес, куда я должна обратиться, –официальный визовый центр.

И тут начались приключения! Приехала первый раз – мне сказали, что у меня особый случай, и мне нужно обратиться по другому адресу. Приехала по другому адресу – сказали, что уже вечер, а документы они принимают утром. Приехала утром – сказали подвезти еще документов. Подвезла документы, оплатила – сказали приехать позже забрать платежку, и так без конца. В общей сложности ездила 9 раз! Это при том, что в силу специфики работы и характера, в каждое посещение я старалась разузнать по-максимуму, не понадобится ли что-то еще.

О дресс-коде

работа в дубае

Я ожидала, что арабские женщины будут носить максимально закрытую одежду. Ничего подобного! По большому счету, девушки не-мусульманки одеты здесь почти так же, как в Киеве. А вот арабские женщины носят традиционную одежду и обычно покрывают голову. Впрочем, даже традиционная одежда становится все более модной, может включать стразы, кружева и т.д. Как одеваться женщине обычно решает семья в зависимости от традиций и уровня религиозности. Арабки носят традиционную одежду чаще, чем мусульманки не-арабки – те могут только прикрывать голову, но не обязательно носить черные платья, которые называются абаи.

О доходах и дороговизне

работа в дубае

Минимальная зарплата в Дубаи – примерно 3000-4000 дирхамов. Это приблизительно $1000. Этих денег хватит на еду, оплату коммунальных услуг, проезд. Накопить особо не удастся, да и на аренду квартиры не хватит. Средней считается зарплата порядка 10 000 дирхамов (чуть больше $2000), а максимальной, наверное, не существует вообще.

Дороговизна в магазинах ощущается довольно остро. Если говорить о базовых продуктах, то, например, ржаной хлеб (как наш «Украинский») стоит $1,4, килограмм зеленоватых помидоров – $4,6, мясо – $8. Вдвоем сходить в ресторан среднего уровня (одно блюдо плюс вода) – $50. Фрукты дорогие и совершенно безвкусные, так что отъедаться приходится дома.

Даже немного странно, что многие приезжают сюда на сезонные распродажи. Цены в этот период примерно такие же, как, например, в Европе без скидок.

О восхищении и разочаровании

работа в дубае

В Дубаи меня восхищает удобство и комфорт жизни, безопасность, отсутствие лиц, принявших на грудь. Кроме, разве что, туристов. Вдохновляет, когда из окна арендуемой квартиры видно море.

Не хватает разнообразия природы, смены сезонов, настоящих овощей и фруктов. Но это не самое главное, почему я не планирую остаться в Дубае навсегда. Раз попробовав что-то новое, помимо родной страны, хочется все время узнавать что-то еще.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также