Nika Entertainment: почему одна из крупнейших игровых компаний проводит реструктуризацию

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Nika Entertainment всего полтора года, но она уже входит в Топ-5 крупнейших разработчиков мобильных и социальных игр в Украине. В 2015 году Nika Entertainment стала единственным из Украины участником знакового события игровой индустрии – CEO Gaming Summit Facebook, в котором принимают участие лишь немногим более 100 руководителей крупнейших и самых быстро развивающихся геймдев-компаний мира. Накануне поездки в Лондон, где проходил саммит, Nika Entertainment объявила о начале реструктуризации. С чем связаны грядущие изменения, в чем их суть и к чему они приведут, рассказала СОО компании Таня Евдокименко.

Tanja Evdokimenko

– С чем связано решение о реструктуризации?

– С момента своего основания в 2013 году Nika Entertainment стремительно развивается, опережая по внутренней норме доходности (IRR) «силиконовые» стартапы. Кроме разработки собственных продуктов, в 2015 году мы успешно запустили самостоятельное издательство проектов (self publishing) на международном уровне, отдав новому направлению много сил.

Весной получили результаты предварительного финансового анализа, который проводила для нас одна из ведущих консалтинговых фирм мира. Они показали: чтобы развиваться теми же темпами, что и ранее, нужно менять структуру. В апреле мы побывали в Силиконовой Долине и получили дополнительные консультации от экспертов по развитию бизнеса, что окончательно убедило нас в необходимости изменений.

– Что именно изменится в компании?

– В первую очередь изменения коснутся команд разработки. Мы меняем подход к их формированию, а также сокращаем общий штат на 20%, что также связано с завершением разработки сразу нескольких крупных проектов, релиз которых ожидается летом 2015 года.

– То есть команда сократится…

– Верно. Но мы всегда очень трепетно относились и относимся к специалистам, которые с нами работают. Сейчас мы предоставляем полную HR-поддержку всем, кто выходит из состава команды, проводим сторонние консультации и переговоры с коллегами по рынку, активно рекомендуем наших специалистов на новые проекты. Так как все они имеют за плечами опыт работы в продуктовой компании с продуктами международного уровня, вопросы решаются быстро. Вместе с тем, некоторые наши сотрудники заинтересованы в том, чтобы вновь войти в состав Nika Entertainment. Мы помогаем им в поиске краткосрочных проектов.

– Но есть же и другие возможности, к примеру, привлечение инвестиций. Вы этот вариант рассматриваете?

– Мы разрабатываем собственным проекты и хотим оставаться независимыми от привлечения инвестиционного капитала. И чтобы оставаться одной из быстрорастущих компаний в гейминдустрии, мы решили делать большие ставки в продуктовой стратегии на инновации, а также быть очень мобильными и решительными.

Сейчас в Украине единицы продуктовых компаний, которые разрабатывают игры международного уровня. Но именно такие компании будут формировать рынок геймдева Украины в долгосрочной перспективе, и более того, повышать имидж страны, ее инвестиционную привлекательность.

– Какие цели стоят перед компанией на ближайшее время?

– В перспективе двух-трех месяцев мы завершим реструктуризацию. Темпы выведения новых продуктов на рынок при этом останутся прежними: как я уже говорила, этим летом фанатов ждут сразу несколько новых и захватывающих игр.

Сейчас большую поддержку мы получаем от наших партнеров, в числе которых – ведущие мобильные и социальные платформы мира. А нашими консалтерами выступают эксперты из Силиконовой Долины, специалисты по бизнес-девелопменту и реинженирингу (изменение структуры компании и процессов создания продукта при масштабировании).

Мы убеждены, что достойно пройдем через все изменения, сумеем вывести компанию на новый уровень развития и станем еще более уверенно конкурировать с мировыми «монстрами» индустрии геймдева.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также