Нобелевская неделя: кто получил премию в этом году

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Нобелевская неделя, которая стартовала неделю назад в Стокгольме, завершилась сегодня объявлением лауреата по экономике. С 2 по 9 октября также назвали лауреатов по медицине, физике, химии, литературе и лауреата премии мира. Редакция The Point разобралась, кто и за что был отмечен одной из самых престижных научных наград в этом году.

Нобелевская премия по медицине

Нобелевская неделя: кто получил премию в этом году

Нобелевскую премию по физиологии и медицине в этом году получили трое американских ученых – Джефри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг за исследование циркадных ритмов живых существ. Ученым удалось «пробраться» внутрь этого сложного механизма и объяснить, как растения, животные и люди синхронизируют свои биологические часы со временами суток.

Сама мысль о существовании биологических часов возникла еще в 18 веке. Французский астроном Жан-Жак Дорту Де Меран изучал, как утром и вечером раскрывает и сворачивает листья мимоза. Он заметил, что растение продолжает это делать, даже если оставить ее полностью без света. Соответственно, что-то «помогало» ему «ориентироваться» во времени.

«Благодаря чрезвычайной точности наши внутренние часы приспосабливают физиологию к разным этапам дня. Часы регулируют такие важные функции, как поведение, уровни гормонов, сон, температуру тела и обмен веществ», – отметили в Нобелевском комитете.

Трое лауреатов премии исследовали молекулярные механизмы «внутренних часов». Для своей работы они использовали обычных мух дрозофил и смогли выделить ген, который контролирует этот процесс.

В Нобелевском комитете считают, что после их исследований эта область биологии расширилась и стала более динамичной, что позитивно повлияет на здоровье и благосостояние людей.

Нобелевская премия по физике

Нобелевская неделя: кто получил премию в этом году

Нобелевскую премию по физике в этом году разделили на две части между тремя учеными из США. Половину премии вручили ученому Райнеру Вайзу, а вторую половину – Барри Барришу и Кипу Торну за существенный вклад в реализацию проекта LIGO и наблюдение гравитационных волн. В Шведской королевской академии наук убеждены, что старания ученых привели к тому, что физикам после 40 лет работы удалось зафиксировать гравитационные волны, предсказанные Альбертом Эйнштейном.

В академии напомнили, что впервые гравитационные волны были зафиксированы в сентябре 2015 года. Они появились в результате столкновения двух черных дыр, их путь до момента, когда они были зафиксированы детектором LIGO в США, занял 1,3 млрд лет.

«Сигнал был чрезвычайно слабым, когда они достигли Земли, но он стал предвестником революции в астрофизике», – отмечается на сайте премии.

Проект LIGO – cовместная работа более тысячи исследователей из более 20 стран мира.

Нобелевская премия по химии

Нобелевская неделя: кто получил премию в этом году

Премию по химии в этом году вручили трем ученым за работу над технологией, которая, как отметили в Шведской королевской академии наук, «переносит биохимию в новую эру». Это – криоэлектронная микроскопия, которая «упрощает и улучшает изображение биомолекул». Премию дали – Жаку Дубочету из Лозаннского университета в Швейцарии, Хоакиму Франку из Колумбийского университета в США и Ричарду Хендерсону из Лаборатории молекулярной биологии в Кембридже.

«Теперь исследователи могут заморозить биомолекулы в движении и визуализировать процессы, которые они никогда раньше не видели», – заявили в академии. Как отмечается, это одновременно поможет общему пониманию химии, а также развитию фармацевтической сферы.

Нобелевская премия по литературе

Нобелевская неделя: кто получил премию в этом году

Британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро был отмечен в этом году Нобелевской премией по литературе. Премия была вручена Исигуро как писателю, который «в романах большой эмоциональной силы раскрыл бездну под нашим иллюзорным чувством связи с миром».

Исигуро родился в 1954 году, а первый роман опубликовал в 1982 году. Одно из его наиболее известных произведений – роман «Остаток дней», за который он получил Букеровскую премию. А журнал Time включил его роман «Не отпускай меня» в список 100 лучших англоязычных произведений в период с 1923 по 2005 год.

В комментариях СМИ Исигуро заявил, что присуждение премии стало для него абсолютным сюрпризом. По его словам, сначала он даже подумал, что это может быть новостным фейком и не мог поверить, пока журналисты не начали звонить за интервью.

Нобелевская премия мира

Нобелевская неделя: кто получил премию в этом году

Нобелевской премией мира в 2017 году была отмечена «Международная кампания по ликвидации ядерного оружия» (ICAN) за «работу по привлечению внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого использования ядерного оружия и серьезные старания по подписанию договора, запрещающего такое оружие».

«Мы живем в мире, где риск использования ядерного оружия больше, чем он был на протяжении длительного периода времени», – заявили в Норвежском нобелевском комитете.

Глава Норвежского нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен в одном из интервью заявила, что ICAN смогли значительно продвинуть дискуссию вперед, фокусируясь на гуманитарных последствиях.

ICAN – это коалиция общественных организаций из более 100 стран мира. В Нобелевском комитете ее называют основной движущей силой гражданского общества в вопросе запрета ядерного оружия на международном уровне.

Нобелевская премия по экономике

Нобелевская неделя: кто получил премию в этом году

Премию Шведского банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, которую называют Нобелевской премией по экономике, вручили американцу Ричарду Талеру за его вклад в поведенческую экономику. В Шведской королевской академии наук отметили, что ученому удалось создать мост между экономикой и психологией индивидуальных решений.

Специалист исследовал такие явления как «ограниченная рациональность», «социальные предпочтения» и «недостаток самоконтроля» и показал, как эти черты систематически влияют на индивидуальные решения и рыночную ситуацию.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте

Читайте также