Нобелевскую премию по экономике получил борец с неравенством и автор «формулы счастья»

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Нобелевскую премию по экономике в 2015 году получил 69-летний Ангус Дитон – британский экономист и проффессор Принстонского университета. Такое решение огласила 12 октября Шведская академия наук.

Престижная награда была вручена Дитону за «его анализ потребления, бедности и благосостояния». Как сказано в заявлении Шведской академии наук, которая принимает решение о присуждении премии, работы Дитона помогли понять, чем руководствуются потребители, распределяя свои расходы. По мнению Нобелевского комитета, труды Дитона внесли существенный вклад в разработку новой экономичской политики, направленной на благосостояние и борьбу с бедностью.

Как это часто бывает с учеными, Ангус Дитон был не очень известен широкой аудитории – 75% участников опроса на NobelPrize.org утвеждают, что лышат его имя впервые. Между тем, Ангус Дитон является соавтором довольно известного исследования, которое помогло понять, насколько счастье зависит от уровня доходов индивидуума.

В исследовании, опубликованном в 2010 году, в частности утверждается, что высокий уровень дохода помогает оценивать свою жизнь в более позитивном ключе, но при этом никак не отражается на эмоциональном благосостоянии человека. В своей статье Дитон и его соавтор, тоже Нобелевский лауреат, Даниэль Канеман обозначили максимальный уровень доходов, после которого деньги не делают людей счастливее, на уровне $75 000 в год. По утверждению авторов, «большее количество денег», не прибавит ощущения счастья, в то время как меньшая сумма сопряжена с эмоциональной болью.

По случаю получения профессором столь престижной награды в Принстонском университете прошла пресс-конференция. Отвечая на вопросы гостей, Ангус Дитон назвал растущее социальное неравенство одной из главных проблем современности. По его словам, неравенство уже вышло за пределы, в которых оно стимулирует людей, помогая им разбогатеть, и в настоящее время представляет крайне серьезную угрозу всему человечеству.

Свои наихудшие опасения по поводу будущего Дитон связыввает с влиянием, которое социальое неравенство оказывает на политику и экономику. «Я обеспокоен, что придется жить в мире, в котором богатые будут писать правила, по которым придется жить всем остальным», – сказал Дитон. За свой вклад в развитие экономической теории ученый получил премию в размере 8 миллионов шведских крон ($978 000).

По материалам Forbes, Guardian.

 

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте