Нобелевскую премию по медицине присудили «взломщикам» биологических часов

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2017 году присудили американским исследователям Джеффри К. Холлу, Майклу Росбашу и Майклу У. Янгу за открытия в работе организма человека.

Как пишет Quartz, самую престижную награду в научном мире им принесла работа по изучению циркадных ритмов, иными словами биологических часов человека. Троице ученых удалось открыть «молекулярные механизмы, контролирующие циркадный ритм».

Исследователи разобрались, как люди, растения и животные приспосабливаются к разным фазам суточного цикла, объяснив как «внутренние часы» клеток управляют такими функциями как сон, гормональный уровень, температура тела и обмен веществ, и показав механизм их действия.

Также сообщается, что когда одному из лауреатов, Майклу Росбашу, сообщили о присуждении премии, он заявил: «Да вы издеваетесь». Вероятно, вскоре его убедили официальные сообщения от Нобелевского комитета.

 

США могут похвастать наибольшим числом лауреатов Нобелевской премии. Холл родился в Нью-Йорке в 1945 году и работал в Университете Брандейса (теперь он вышел на пенсию). Росбаш родился в Канзас-Сити и также проработал в Университете Брандейса, где он остался членом факультета. Янг родился в Майами в 1949 году и с 1978 года работает в Университете Рокфеллера в Нью-Йорке.

Share on FacebookTweet about this on Twitter

Лучшие статьи за неделю – у вас в почте