Финансовое благополучие зависит не только от того, сколько мы зарабатываем, а от того, как и сколько тратим. Способны ли правильно распределить свои расходы, откладывать на счет в банке или инвестировать в активы. Умеем ли воздержаться от дорогостоящей покупки, если в текущий момент не можем ее оплатить, или предпочитаем взять кредит и расплачиваться в будущем.

Личная финансовая грамотность необходима для современного человека, получившего возможность жить не только сегодняшним днем. Спикеры нашей подборки лекций TED делятся своими рекомендациями, как принимать решения о трате денег, чтобы они приносили пользу, а не сожаления.

1. Дэниэл Гольдштейн: «Битва между Я-настоящим и Я-будущим»

Мы часто сталкиваемся с дилеммой выбора между настоящим и будущим. Выполнить ли работу сейчас или перенести на другой день? Тратить ли деньги или отложить их на сберегательный счет?

Поведенческий экономист Дэниэл Гольдштейн говорит, что чаще всего мы склоняемся в пользу первого варианта, потому что вся власть находится в руках Я-настоящего, и в итоге мы делаем выбор в пользу комфорта в настоящий момент. У Я-будущего, в свою очередь, такой силы нет. Ему часто приходится довольствоваться тем, что остается.

Потому Дэвид напоминает: «Ваши сегодняшние решения влияют на вашу дальнейшую жизнь». С помощью программы, которую называет «поведенческой машиной времени», он демонстрирует, как различные варианты принятия финансовых решений создают диапазоны возможностей в настоящем и будущем, между которыми нам предстоит выбрать самый оптимальный, компромиссный вариант.

2. Лори Сантос: Люди так же иррациональны в экономике, как и обезьяны

Человек – единственный вид на земле, который научился использовать финансовую систему. Впрочем, когнитивный психолог Лори Сантос и ее команда выяснили: управлять приемами товарно-денежных отношений могут и наши ближайшие биологические родственники. Кроме того, они допускают те же ошибки, что и люди. Например, принимают рискованные решения ради предполагаемой, но не обещанной, выгоды в будущем.

В своем выступлении на TED Лори делает и другой вывод: между людьми и капуцинами – миллионы лет эволюции, и мы все же способны сделать свои решения более рациональными. Для этого нужно использовать наши интеллектуальные возможности, которые не доступны больше никому в природе. Преодоление своих биологических ограничений, говорит эксперт, «это единственный возможный способ достичь нашего потенциала и действительно стать тем замечательным видом, которым мы надеемся быть».

3. Кейт Чен: «Может ли язык влиять на способность делать сбережения?»

Исследователи все чаще говорят о том, как различия языков мира влияют на способ мышления их носителей. Экономист-бихевиорист Кейт Чен взялся за изучение вопроса с точки зрения своих профессиональных интересов. Он исследовал, жители каких стран мира чаще делают сбережения, и как это связано с наличием в их языке разницы между настоящим и будущим временем. Оказывается, существует прямая закономерность.

«Ощущение разницы заставляет человека отделять будущее от настоящего каждый раз, когда он говорит. Если это так, и из-за этого будущее ощущается более отдаленным и отличным от настоящего, человеку будет труднее делать сбережения», – указывает Кейт. И наоборот. Если оба времени звучат одинаково, то носители языка подсознательно не проводят между ними границы: для них сбережения в будущем важны так же, как и наличие средств в настоящем. Конечно, финансами это не ограничивается. К примеру, такие люди реже курят и чаще заботятся о своем здоровье.

4. Алекс Ласки: «Как поведенческие науки помогут вам сэкономить на счетах за энергию»

«Если что-то достаточно сложно сделать, даже если это благое дело, никакие экономические выгоды и увещевания не способны заставить нас пойти на неудобства», – говорит Алекс Ласки. Он сотрудничает с  энергетическими компаниями: изучает поведение их клиентов и помогает им сократить потребление.

В своих исследованиях он заметил немало психологических предпосылок, которые влияют на принятие решения – экономить или нет. К примеру, если жителям района сказать, что, используя меньше энергии, они смогут сохранить больше денег или сберечь природу, на их поведении это вряд ли отразится. Но стоит им узнать, что так поступает их сосед, то чаще будут выключать свет при выходе из комнаты. Потому, считает Алекс, вместо того, чтобы всякий раз отсылать к рациональной стороне экономии, эффективнее будет привлекать социальную психологию.

5. Майкл Нортон: «Как купить счастье?»

Гарвардский профессор бизнес-администрирования Майкл Нортон в своем выступлении доказывает ложность утверждения, что за деньги нельзя купить счастье. «Если вы и правда так думаете, значит, вы просто неправильно тратите деньги», – говорит он. И один из альтернативных вариантов – больше тратить на других.

Майкл упоминает об эксперименте, который проводился в 136 странах мира. Одним людям было предложено потратить $5 на себя, а другим – $20 на родственников, друзей или незнакомцев. Опросы в конце дня показали: чувства людей, просто «спустивших» данные им $5, не изменились. Зато вторая группа заметила, что возможность поделиться с другими сделала их счастливее. Таким образом, деньги могут стать инструментом, который может отдалить нас от других людей, а может объединить с ними. И то, насколько мы при этом будем счастливы, не зависит от того, в какой точке мира находимся.